同花顺-圈子

传安防巨头海康威视遭美国“断供” 高端芯片多源于美国
0人浏览 2019-05-22 11:36

华云网5月22日讯(阳泽)刚刚封杀完华为,美国或又把大锤砸向了中国的安防巨头海康威视。

今天,有外媒报道海康威视可能遭遇美国供应商“断供”。消息一出,海康威视股票开盘出现震荡,而海康威视紧急回应称:暂时没有接到消息。


截止2019年3月31日,海康威视营业收入99.4245亿元,归属于母公司股东的净利润15.3612亿元。2018年,海康威视实现了营业总收入498.37亿元,实现归属于上市公司股东的净利润113.53亿元。


事实上,早在去年,就有市场人士担心海康威视会不会受美国断供。资料显示,海康威视可以用到的芯片总共有四种:分别是前端的ISP芯片和IPC SoC 芯片、后端的DVR SoC 芯片和NVR SoC 芯片。

虽然相比中兴通讯、华为等企业,海康威视用到的芯片无论是数量,还是芯片复杂程度和技术集成度,都要低不少,但高端芯片多是来源于美国的英伟达。


值得一提的是,作为安防巨头,海康威视早在之前就开始在芯片采购方面扩大自己的渠道。据相关数据与资料显示,该公司近年来除了英伟达,先后跟华为的海思、富瀚微、联云科技、北京君正等企业展开采购协议与合作,特别是和富瀚微更是关联企业。据报道,海康威视曾投资收购了联芸科技41.63%股权来大力发展生产SSD芯片。


对此次断供传闻并非空穴来风。早在美国时间2018年5月24日,美国众议院高票通过《2019财年国防授权法案》,其中包括一项增补提案,建议以国家安全为由禁止美国联邦政府采购某些中国制造商供应的视频监控设备,海康威视、大华股份被列入其中。该议案处于美国国会立法程序中,最终未通过并生效成为法律。


针对此事件,海康威视曾发表声明称,相关提案没有事实依据和证据,提案人的指控带有明显的主观臆测和偏见,将坚决捍卫公司的声誉和合法利益。大华股份也在回应中表示,相关业务(美国政府采购)占比小,基本上没有影响。


虽然没有通过成法律,但已透露出美国方面准备时刻动手的心理。刚刚,海康威视除了回应未收到“美国将公司列入限制技术获取名单”的消息外,更进一步指出:海康对美国芯片依赖不大,有很多他国替代品可选择。公司已经注意到网络上的消息,正在研究对策。

更多
· 推荐阅读
8
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负