同花顺-圈子

大盘昨日情绪性反弹,今日震荡行情还将继续
0人浏览 2019-05-22 10:54

【美股收高道指涨200点 科技股领涨】财联社5月22日讯,美股周二全线反弹,道指涨近200点,涨幅为0.77%,报25877.39点;标普500指数涨0.85%,报2864.37点;纳指涨1.08%,报7785.72点。

昨天相关概念火热“带动”A股市场,无视隔夜外围,至收盘上证指数涨1.23%、中证500涨1.75%、上证50涨0.90%。

50ETF震荡反弹,收涨0.85%,收长上影小阳线。而从昨天的分时图以及一些大单数据来看的话,ETF明显放量,有资金吸纳,昨天下午最后一个小时托盘走横

出现了很多大单

对于2.72一线可谓严防死守,不过沪股通态度很坚决,就是一个字,继续跑

尤其白酒板块是重灾区,天天卖,国内资金天天扛,到底做的护盘侠 还是外资的解盘客呢?不仅如此,融资余额也在迅速回落,有兴趣的同学可查下数据,相比一个月前高点差不多少了600亿。


资金出逃的同时出现的是赚钱效应的凉凉,虽然现在看起来指数比去年涨了不少,但是大多数做股票的已经开始亏钱,尤其是新韭菜……


上证50ETF昨日回顾


5月21日上证50ETF现货报收于2.722元,上涨0.85%,上证50ETF期权总成交面额798.776亿元,期现成交比为0.58,权利金成交金额14.451亿元;合约总成交2915539张,较上一交易日减少10.84%,总持仓3474800张,较上一交易日减少3.38%。


认沽认购比为0.73(上一交易日认沽认购比0.93)。



期权认购合约悉数下跌,其中,成交量最大的购5月2700合约下跌49.88%,持仓量最大的购5月2750合约下跌66.47%;认沽合约互有涨跌,其中,成交量和持仓量最大的沽5月2700合约上涨9.25%。


期权总成交326.99万张,其中认购成交169.37万张,认沽成交157.63万张; 总持仓359.64万张,其中认购持仓216.13万张,认沽持仓143.51万张。


50ETF历史波动率维持上一交易日水平, 5日和20日波动率最新值分别为23.56%和28.62%;平值合约加权平均隐含波动率为21.32%,持续下降。

隐含波动率今日继续稳步走低至21%一线,震荡共识延续,但目前隐波走势似有认为50ETF震荡区间仅2.65-2.8的很窄幅区间,再毛衣走势难料背景下,即便有“无形的手”维稳预期,我个人对走出如此窄的区间暂仍持谨慎态度,保持类似于2018年下半年50ETF高低大约10%左右波幅震荡区间的预估(暂预期区间为50ETF将在2.25与5.9两个缺口之间,即2.6至2.9一线),隐波区间20-30%,据此继续对当前隐波进一步大幅走低保持谨慎。



综合分析


指数探底回升之后昨日迎来反弹;近期的走势可以看出半年线年线区域的支撑还是比较强,但是反弹一直是无量 ,均线系统比较缭乱,20均线也还在笔直下行, 压制着反弹空间;此外,毛衣也影响着短期市场投资情绪;这些都不利于短期市场,所以说操作上仍需谨慎,短线操作为主。




50ETF方面,上有均线压制下有支撑,近期在之前下探低点与2800点之间震荡徘徊,昨日上攻之后回落幅度也偏大,说明上方压力比较大; 技术上来说,短期还是区间震荡为主,上方强压是2780-2800;下方支撑2670—2700.  操作上注意保持区间震荡的节奏。



从近期大盘走势来看,20日盘中勉强守住了前期的低点2838,但是量能并未明显放大;21日市场稍显反弹,上证指数重心上移,向上冲破5日均线压制遇阻回落,总体难改大盘弱势格局。


当前市场的震荡更多的是对于利空消息的反应,并不是趋势性的改变,所以21日的反弹目前难说是再次探底成功,暂且只能说是步入了急跌后的缓跌状态。


从技术层面来看,21日上证综指大盘收出的是一颗低开震荡收高的阳线,这颗阳线的量能略有放大,但并不明显,投资者谨慎观望情绪依然是占据上风的。从均线系统来看,上证综指大盘勉强站在了10日均线上方,不过依然受到了上方5日均线的压制,大盘技术面上方的压力依然是较大的。


综合分析,从资金面来看,多方的上攻动力并不强,从大盘的分时走势可以感受到资金依旧趋于谨慎的态度。周二早盘市场低开高走,稀土永磁、猪肉、5G等表现出色,券商、银行等稳定指数,市场展开反弹,但量能仍显不足;午后稀土永磁井喷,券商股涨幅收窄,市场小幅回落。


鉴于目前仍处于中期调整之中,投资者重点关注券商股这一市场风向标,短期大盘的弱势格局一时难改。


策略分析


从核心板块来看,银行板块冲高回落,收至近期箱体区间上沿,保险在5日均线下方小幅反弹,证券板块收回120日均线。


从权重个股来看,中国平安在5/60日均线间窄幅震荡,招商银行及贵州茅台在60/20日均线间偏强震荡。


整体来看,50ETF冲高回落,未能站上5日均线,但随着权重个股震荡区间逐步收窄,标的或将选择方向,继续关注5/60日均线压力及下方缺口支撑。


而上证50指数呈冲高回落态势,盘中一度试图突破5日和10日均线,但因没有得到量能支撑而回落,目前仍被短期均线深度压制。成交量小幅下降,从形态来看,依然处于2700-2800的区间震荡中。


21日涨得让大家感觉有些突兀,似乎没什么征兆和理由,不仅外围环境并未明显改善,也没见什么重要利好出来,从技术上看属于情绪性反弹,震荡行情恐将持续,短期难以结束。


祝愿大家顺利!


声明:文章部分数据信息来源于公开资料,内容仅代表个人观点供参考,不构成投资咨询建议。投资有风险,入市需谨慎。


更多
· 推荐阅读
4
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负