同花顺-圈子

四问四答:考察稀土产业链意义在哪儿? | 行业观点
0人浏览 2019-05-22 10:46

文/太平洋有色钢铁团队 有色钢铁杨坤河


事件:


总书记20日赴江西考察调研,首先考察了位于赣州市的江西金力永磁科技股份有限公司,了解企业生产经营和赣州市稀土产业发展情况。受此消息影响,A股稀土磁材板块全线涨停。

 

点评:


1、考察稀土产业链意义在哪儿?


稀土金属产品包括下游磁材作为高端战略物资,在贸易战背景下获得上层关注具有多重意义,我们认为一方面代表上层对稀土反制作用的认可度在提升;二是摸底稀土下游在反制过程中是否能对冲出口需求,保障产业链平稳运行;三是高端稀土材料应用关系着我国制造业转型,在美国限制中国高端制造业发展的背景下,鼓励国内企业自力更生。

 

2、稀土作为反制手段有效性如何?


围绕中美贸易战,稀土一直是无法忽视的焦点之一,一方面中国稀土储量占全球首位,同时更具战略意义的中重稀土竞争优势明显;但美国对于稀土产品的消费基本依赖于中国,2017年美国进口稀土总量接近80%源自中国。也正是因为这样,稀土一度在对中国加征进口关税的清单上,但很快又被美国移出清单。

由于美国对我国稀土的依赖,市场对于中国采用稀土作为反制手段的呼声很高,但不少观点也认为海外稀土储量并不少,特别是美国储量丰富,中国限制稀土出口,美国完全可以通过自身开采弥补供给上的缺口。但我们认为限制稀土出口对美国反制的有效性仍然突出:

一方面,稀土资源的供给,更多需要整个产业链配合;海外特别是美国的稀土产业链并不完备,存在重开采而轻提炼的情况。根据专注稀土产业的ThREE,自2011年以来,中国在稀土方面的专利申请数量超过全球其他国家的总额。2011年至2018年中国稀土专利申请增加了250%。以稀土分离冶炼能力来说,我国绝对是世界先进水平,分离纯度早就超过99.9999%

另一方面,不能否认的是,即便中国完全禁运,美国稀土产业也能依赖自身资源储量慢慢恢复,但在目前的时点看,恢复整个产业链并完全满足美国自身的需求,需要的时间并不短。作为美国限制向中国出口高端芯片的应对措施,稀土反制完全能为我国发展高端芯片制造业争取到一定时间。

 

3、当前为何限制稀土进口而非出口?


当前稀土产业链有两个突出事件,一是云南腾冲海关限制缅甸矿进口。第二个是作为反制措施,稀土出现在对美加征25%进口关税的清单里。总体而言,中国正在限制海外稀土原料进口。照理来说,中国采取反制措施,更应该做的是限制稀土原料出口而非进口,特别是对美国而言。

我们认为,一方面限制稀土出口意义重大,影响广泛,需要多方评估(如本次考察可能也是评估为主);另一方面,从逻辑上,我们认为可能存在这样一条路径,即使海外形成对中国稀土产业的依赖,可提升必要时稀土反制的效果。由于稀土冶炼分离产能主要在中国,美国自身难以应用,对于美国稀土矿等加征进口关税,将提高美国稀土开采企业经营成本。

实际上,Lynas等海外大型稀土企业已经面临较大经营问题,在当前轻稀土价格回落下步履维艰。若美国相关开采企业经营进一步受到影响,海外稀土产业链将进一步受到冲击,从而可能提升全球稀土产业集中度。集中度提升下,中国稀土的反制效果才有最大保障。

 

4、对中国稀土磁材产业链影响?


短期看,稀土进口限制对行业影响较大。其中缅甸进口限制影响尤为显著,可能影响国内大概30-50%的重稀土消费,这也也导致近期重稀土价格暴涨。而对美国稀土矿的进口关税预计影响不大,一方面我国从美国进口主要是国内已经过剩的轻稀土矿,而且总体上占比较小。2018年中国从美国进口的稀土金属矿约2.75万吨,2019Q1从美国进口稀土金属矿5440.9吨。而2018年我国从美国进口的稀土永磁材料18.5吨,仅占我国稀土进口总量的0.7%。2019年Q1也只进口了2.7吨。不过考虑到进口限制对海外稀土产业的冲击,长远看集中度的提升仍对产业构成利好。

在贸易战下稀土的反制作用若直接获得高层认可乃至施行(其实总书记关注稀土资源由来已久),不排除持续出台稀土产业扶持政策,特别是严控黑稀土流通,并大力发展下游磁材等相关应用产业,降低稀土对国际市场的依赖,并为制造业转型提供支撑。因此后期产业政策对稀土及磁材板块的受益值得期待。

 

风险提示:缅甸矿进口放宽、需求不及预期。

 

更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负