同花顺-圈子

藏在酒席的千亿生意
0人浏览 2019-05-21 21:22

  编 辑:刘松冉

  来 源:正和岛(ID:zhenghedao)

  未被重视的“新蓝海”

  无论是喜结连理、增福添寿、乔迁新居还是金榜题名,中国人的宴席都离不开白酒。根据各电商平台和消费大数据统计,白酒市场隐含着一片“新蓝海”。

  这片“新蓝海”,就是宴会市场。

  很多人对此并不服气,宴会市场,中国几百年来就有了,生日宴、婚宴,都要喝酒,怎么能叫“新蓝海”呢?

  有2点值得思考:

  1、宴会消费市场,进行了新一轮转型升级;

  2、除了高端产品,定制产品成为消费新热点。

  近些年来,中国市场的消费升级,已不必多言。宴会酒从70年代、80年代的散装酒,早已升级为高端瓶装酒。高端宴会上,茅台、五粮液、水井坊等知名大牌,都是座上宾。这是第一点。

  近些年来,国内知名品牌,纷纷推出了专为宴席定制的产品。比如说,贵州茅台推出“喜宴”酒定位大型宴会用酒;五粮液联手施华洛世奇推出婚宴专用产品;今年3月,知名高端白酒品牌水井坊推出主打宴会市场的产品水井坊.臻酿八号(禧庆版),以独特的“五福”概念抢占白酒宴会市场。

  宴会用酒,成了这些年未被市场注意的“新蓝海”。

  新蓝海,拼杀就是专业能力

  宴会市场虽然是一个细分消费场景,但在我国却具有较大的市场容量。

  一方面是因为,我国传统文化中有“无酒不成席”的传统习俗;

  另一方面,宴会消费属于“低频刚需”,消费升级放大了这块市场蛋糕,也为高端白酒释放了活力。

  但是目前的宴会白酒市场,就好比一片“斗兽场”。虽然火爆,但竞争十分激烈。

  因为市场里面,鱼龙混杂,消费者往往分不清哪些产品值得选择。这个时候,哪个有领导力的品牌,能够站出来,重新抢占消费者心智,就能够占领市场先机。

  要做好宴会用酒,有3点值得重视:

  1、宴会是中国人生活文化的一部分,任何的酒产品,都需要更深刻地理解中国文化;

  2、酒的品质很重要;

  3、品牌价值是保证,真正的大牌是品质和匠心的传承,而不是仅靠包装。

  中国文化讲究喜气和谐,讲究礼仪祝福。酒,不仅仅是一种食物,更有文化精神价值,体现的是人生态度,审美情趣等。饮酒,也是在饮文化。

  基于这样的理解,水井坊推出的臻酿八号(禧庆版),是一款宴会用产品。水井坊方面表示,这是一次对宴会细分市场的精准进攻。

  是的,精准进攻。

  水井坊.臻酿八号(禧庆版)以“庆祝人生所有禧庆时刻”为产品定位,凭借自带“五福”寓意及“高颜值”、“高质量”、“高心意”特点,不管是结婚喜宴、升职加薪、祝福拜寿、乔迁贺喜……都可以成为这些禧庆时刻的见证者。可以说,臻酿八号禧庆版一举实现了“一瓶酒覆盖全场景”的产品设想。

  精准洞察市场,更懂消费者

  市场就是这样,谁更懂消费者,谁就能在行业竞争中胜出。

  首先在外包装上,水井坊推出的“臻酿八号禧庆版”别具一格、独具匠心。其整体外观为红色,象征着喜庆、热闹。在一项关于宴会用酒的统计中,70%的受访者仍首选传统红色系外包装,可见“臻酿八号禧庆版”的外观也是如今宴会用酒的最主流。

  另外值得注意的是,臻酿八号禧庆版的包装还以剪纸艺术为灵感,融入了金蝠、神鹿、仙鹤、喜鹊和发财树五大艺术符号,分别对应福、禄、寿、喜、财人生“五福”,体现了中国人自古以来在一生中对置家、仕途、长寿、婚姻子女、财富等方面的美好寄托。

  这五大符号绘于外盒包装以及水井坊标志性的瓶底烧画中,可谓将五福巧妙蕴藏于美酒之中。

  此外,臻酿八号禧庆版沿袭了水井坊一贯的品质特点,甄选八号古窖臻稀菌种古法酿制,酿就“陈香悠悠,甘怡圆满”的口感。

  水井坊方面表示,长年以来,消费者和经销商都有这样一个需求,即希望我们能推出一款以红色、金色为主,以禧庆为定位的产品。在经过长时间的考虑和开发,才有了水井坊.臻酿八号(禧庆版)的诞生。

  因为是消费需求的折射,这款产品虽然上市时间不长,但已经获得了极好的市场反馈,加上饮用场景的广泛性、水井坊品牌力的不断提升,禧庆版具备良好的市场预期。

  在宴会市场这片新蓝海里,臻酿八号禧庆版可以说是创出了一片天地。而其本质,就是更懂消费者:

  1、红色的包装象征着喜庆、热闹;

  2、“五福”是中国吉祥如意的传统文化;

  3、水井坊传承600多年的酿酒匠心工艺,有品质,更有氛围。

  这是关于白酒市场的一些商业思考,而市场总是相通的。希望能够对细分领域的你,有所启迪。

更多
· 推荐阅读
6
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负