同花顺-圈子

科创板:拓宽企业融资渠道 价值由投资者判断
0人浏览 2019-05-21 19:49

  《金证研》沪深资本组林一/文

  近日,证监会主席易会满在公开讲话中表示,监管部门对上市公司的监管力度必须加大,未来,深化存量改革将作为推动实体经济和上市公司高质量发展,防范化解金融风险的重要切入点之一。设立科创板并试点注册制作为关键的增量改革,可谓是改革的突破口。

  科创板将先于主板市场实施股份发行注册制,将会建立以信息披露为中心的挂牌审核机制,由挂牌企业和中介机构保证信息的真实性,准确性和完整性。

  设立科创板满足融资需求

  上交所科创板申报企业总体上属于高新技术产业和战略性新兴产业,有一定的科技创新能力和市场竞争优势,具备较强的科创属性,反映现阶段我国科技创新企业整体现状。

  《科创板首次公开发行股票注册管理办法(试行)》指出,科创板定位为面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求。科创板将优先支持符合国家战略,拥有关键核心技术,科技创新能力突出,主要依靠核心技术开展生产经营,具有稳定的商业模式,市场认可度高,社会形象良好,具有较强成长性的企业。

  天风宏观宋雪涛认为,科技产业的崛起是和资本市场的强大息息相关的。科创板不是类似创业板、中小板、新三板的融资板块,是一块新开辟的"实验田",是资本市场从“增量改革”到“存量改革”的的开端。

  根据上交所数据,绝大多数企业主要依靠核心技术开展生产经营,研发投入远超过境内市场其他板块,以最近一个会计年度(2018年)为例,受理的科创企业研发投入占营业收入的比重平均为11%,最高的达56%,研发人员占员工总数比例达到33%。科技创新离不开长期资本的引领和催化,对符合发行条件、上市条件和信息披露要求的中小企业特别是创新型企业来说,能够有效利用科创板进一步发展创新。设立科创板,有利于满足大量中小企业特别是创新型企业的融资需求。

  中国证监会主席易会满此前表示,设立科创板并试点注册制是一项重大制度创新。这项工作做好了,对于资本市场各项改革都将起到推动作用。科创板是资本市场重大制度创新,也是完善我国多层次资本市场的重大举措。

  美时医疗董事长兼总裁马启元说,科创板做得好,将大大缩短中国的科技企业由小到大的过程。

  拓宽企业融资渠道价值由投资者判断

  中国证监会发布的《科创板上市公司持续监管办法(试行)》第三十一条规定:达到一定规模的上市公司,可以依据法律法规、中国证监会和交易所有关规定,分拆业务独立、符合条件的子公司在科创板上市。在此之前,A股上市公司难以实现境内分拆上市。科创板的创新有利于拓宽具备高成长性新兴业务的企业融资渠道、提升融资效率。

  科创板在试水分拆上市制度的同时,匹配了注册制与严格的退市制度,降低了通过分拆上市再造"壳资源"的可能性,使科创板的分拆上市更具可实现性。

  此前,证监会副主席李超曾公开表示,主板公司分拆子公司到科创板上市细则一定会出。可想而见,伴随着后续细则的落地,未来境内外上市公司的子公司选择在科创板进行上市,将越来越多。

  上交所表明审核中将坚持以信息披露为核心,高度重视信息披露的质量,对存在突出问题的招股说明书,将刨根问底,持续加大问询力度,推出了一系列制度安排:发行人需要对自己是否符合科创板定位进行自我评估,中介机构需要核查把关出具专项意见,并在招股说明书中充分披露科创属性。上交所科创板审核中心的工作,就是围绕信息披露这个核心,督促发行人充分披露技术先进性的衡量标准、利用先进技术开展生产经营的情况、技术投入和研发风险等。

  在注册制这一资本市场重大制度创新之下,在信息充分披露的基础上,科创属性和技术先进性的高低,应当主要交给市场机构和投资者来判断。

  平安创投管理合伙人张江在演讲时表示,市场化询价定价等是科创板核心特点。交易所更多是作为一个交易的场所,投资决定理论上来讲不应该是由它来做判断,更多是由投资者自己判断科技创新的价值。

  全国人大代表樊芸表示,价值判断应交给投资者和市场。

  北京大学光华管理学院教授姜国华认为,中国经济正处于高增长阶段,动能转换、结构调整、科技创新,对科技的火热超出想象,国家在这方面也正在不断加大投入。科创板的推出,也正是加大科技创新的有力载体。

  免责声明:

  我们尊重每一位作者的作品,本网发布、转载的内容,仅供信息分享和服务读者,不构成对任何人的任何投资建议。若涉及内容版权问题,请及时与我们取得联系,我们将第一时间处理,感谢。

更多
· 推荐阅读
4
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负