同花顺-圈子

港中国稀土,一日翻倍!稀土概念刚启动?
0人浏览 2019-05-21 14:48

据人民日报报道,5月20日,习近平总书记赴江西考察调研,首先考察了位于赣州市的江西金力永磁科技股份有限公司,了解企业生产经营和赣州市稀土产业发展情况。当日下午消息出来,金力永磁直线封板!

稀土产业为何如此受到国家领导人重视?

1992年南巡到江西时,邓小平也说过:“中东有石油,中国有稀土。” 

中国的稀土资源在储量上位列世界第一,在稀土开采、分离技术方面也是国际绝对领先。

而反观美国,据美国政府问责局估算,美国可能需要15年才能重建国内稀土供应链。

这在中美贸易冲突中,这也是中国的筹码。虽然再关税规则上明确中,中国稀土是不再加征关税之内,依据WTO贸易规则,也不能无故中断交易。是不是可以通过其他的方法来限制呢,比如说“我只收人民币,我提高价格”等措施呢!纯属个人见解!


昨日也有记者问。

问:据了解,中国领导人今天在江西考察并且调研了当地稀土产业发展的情况。在中美经贸摩擦的背景下,中方领导考察、调研稀土产业对外传递了什么信息?中国是否会考虑通过限制稀土出口来反制美国?

答:中国领导人在国内考察并调研相关产业政策很正常,希望大家不要做过多的联想。至于你谈到中美经贸关系,我已经说过,中美经贸关系必须建立在相互尊重、平等互利的基础上。


从短期来看,市场供需状况也支撑着稀土价格持续上涨。

供给方面,短期看,稀土进口限制对行业影响较大。其中缅甸进口限制影响尤为显著,可能影响国内大概30-50%的重稀土消费,这也也导致近期重稀土价格暴涨。


需求方面,新能源汽车高速发展有望持续拉动钕铁硼需求。短期来看,近期随着传统开工旺季的到来,企业已经积极补库,贸易商也加大收货力度,我们预计轻稀土价格或将企稳回升。中长期来看,稀土下游主要应用为磁性材料钕铁硼,核心行业在汽车EPS、新能源汽车电机电控、风电、变频空调及工业机器人等领域,钕铁硼需求有望得到拉动,轻稀土价格有望持续回升。


缅甸进口稀土矿短期受限,我国将对美国进口稀土矿加征关税,稀土行业上游资源供给端收缩预期提升,稀土价格有望上涨,建议关注稀土板块公司:北方稀土、盛和资源、五矿稀土、厦门钨业、广晟有色;强烈推荐稀土永磁板块公司:宁波韵升,建议关注公司:中科三环、正海磁材、金力永磁。


【以上观点仅供参考,更多消息可以关注播主圈子】



更多
· 推荐阅读
12
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
该观点为投顾个人看法,不代表其所属券商和同花顺平台建议。
观点仅供参考,投资有风险,入市需谨慎!