同花顺-圈子

白马股三安光电跌停了
0人浏览 2019-05-20 18:37

  财哥在股吧中看过一个段子,有一位股民,在十几年前用一万元买了一只股票。或许没留心,他和家人在这期间忘却了股票账户的存在。等后来他激活股票账户一看,1万已经变成了16万。

  这些年大家一直在骂中国股市尿性,没想到这位大哥躺赢。他买的到底是那只股票呢?原来是三安光电!

  不过,昔日白马股现在却陷入了风波。近期股价接连受挫,而今日股价再次跌停。三安光电市值为何蒸发这么多?这得联系该公司财报里面存在的不足。

  一、存货与应收款项大幅攀升

  2016年至2018年,三安光电披露的存货从11.68亿元增加至26.80亿元。2018年该公司存货账面净值占流动资产总额比例高达20.40%,且较期初增加8.89亿元,主要增加的存货为库存商品。

  值得一提的是,2018年三安光电的收入、利润近六年来首次下降,且公司LED产品毛利率减少8.25%,但2018年LED芯片生产量却比上年大幅增加37.23%。让人不解的是,为什么市场不景气,反而大幅增加产量和库存商品?

  此外,三安光电应收账款及应收票据金额逐年大幅攀升。报告期内,公司应收账款及应收票据余额50.99亿元,占营业收入比重为60%。

  大家了解,应收账款若收不回则会被计提坏账。颇有讽刺的是,该公司应收账款坏账准备计提远低于行业水平。

  例如三安光电对年之内应收账款坏账准备计提比例为1%,同行业多为3%;公司对1-2年应收账款坏账准备计提比例为5%,同行业多为10%;公司对2-3年应收账款坏账准备计提比例为15%,同行业多为30%。

  二、存贷双高

  2018年一至四季度末账面货币资金分别为52.69亿元、41.81亿元、41.38亿元、44.06亿元。全年委托理财发生额共计1.06亿元,仅占期末货币资金的2%。而公司全年利息费用约为1亿元,大幅高于利息收入0.47亿元。再看这家公司的负债情况,2018年该公司短期借款、长期借款合计为32.02亿元。

  康得新事件已经给市场一个典例,背后反映的是存贷双高现象。那么问题来了,三安光电不货币资金投资理财而仅收取低利息收入,难免让人质疑这笔钱为何不进行现金管理。

  三、在建工程进展缓慢

  图片来源:上市公司年报

  三安光电2018年在建工程期末余额为27.32亿元。对于部分项目,该公司未明确工程进度,仅披露为“逐步生产运营,但仍有在建项目”。例如,厦门市三安集成有限公司集成电路项目2014年开工至今,累计投入占预算百分比仅为57.88%,其工程进度缓慢且未计提减值准备。

  三安光电的多个在建工程项目投入较大、进展较慢,而且并未计提减值,这是否有调节利润的动机呢?当然,后续还得看交易所进一步问询。

  四、主业疲软,但废料业务吃香

  图片来源:上市公司年报

  还有一个奇怪现象,在三安光电2018年主营业务收入中,材料、废料销售实现收入14.19亿元,毛利率高达81.68%,比上年增加6.15%,拉升了公司整体毛利率,而同行华灿光电等可比上市公司并未开展上述业务。一家生产LED和芯片的企业,最赚钱的却是卖废料,难道这家公司的主业不赚钱了?

  值得关注的是,三安光电的自由现金流多年为负。这家公司曾采取了定增和银行贷款等措施融资。根据数据显示,三安光电仅历次定增,融资总额已超百亿元,但该公司分红远少于融资额,大约41亿元。

  随着三安光电股价腰斩,千亿市值如今已缩水至372亿。面对三安光电爆雷,也许股民们会说,它们是泥菩萨过江,自身难保!

更多
· 推荐阅读
120
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(28
  • 28
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负