同花顺-圈子

3家企业新获IPO批文,含1家券商、1家银行
0人浏览 2019-05-18 00:37

本周五的A股市场风声鹤唳,形成黑色星期五,沪指大跌2.48%,深证成指大跌3.15%,中小板指数大跌2.92%,创业板指数大跌3.58%,不过在周五晚间的这个A股IPO核发的例牌时间窗口,市场也并没有迎来IPO降速的”温柔“安抚。

证监会宣布新核发3家企业IPO批文,未披露筹资金额,节奏和过去数周一样,具体涉及红塔证券股份有限公司(以下简称红塔证券),苏州银行股份有限公司(以下简称苏州银行),广东因赛品牌营销集团股份有限公司(以下简称因赛集团),这其中融资量较大的券商(红塔证券)和银行(苏州银行)比较引人瞩目。

红塔证券,是一家总部位于云南省昆明的中小券商,在2001年9月由红塔集团、云投集团、国开投、云南省国托、金旅信托、 昆明国托、云南白药等13家发起人发起设立,上市公司云南白药是其影子股,中烟总公司是公司实际控制人。公司从2007年开始启动了冲刺A股上市,不过由于多种因素,红塔证券的冲刺A股上市之路历经12年才走向成功。

按照其IPO招股书的介绍, 红塔证券本次由东吴证券承保,拟在A股上交所公开发行不超过不超过3.64亿股,用于补充公司资本金,拓展相关业务。在报告期内的2015-2017年,红塔证券实现营业收入19.75亿元、9.75亿元、11.13亿元,期间归属于母公司股东的净利润10.43亿元、3.39亿元、3.63亿元。

苏州银行,这家前身为江苏东吴农村商业银行股份有限公司的地方农商行,在2010年9月更名为苏州银行股份有限公司,属性也从农村商业银行转变为城市商业银行,此后该银行发展迅速,并在2016年12月向A股发起了IPO冲击,苏州银行由招商证券和东吴证券联合保荐,拟在A股深交所中小板公开发行不超过10亿股用于充实资本金,预计融资的抽血的规模将多达数十亿元。

值得注意的是,苏州银行早在2016年12月便完成IPO预先披露,2018年1月10日完成IPO预先披露更新,一直到今年4月25日才被安排上会审核,其IPO之旅可谓一年走一步。近年来江苏地区的农商行、城商行等银行上市较为频繁,苏州银行的上市将成为江苏地区第九家上市银行。


源自风生焱起的个人分析,仅供参考


更多
· 推荐阅读
7
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(2
  • 2
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负