同花顺-圈子

赛为智能:2019年05月16日投资者关系活动记录表
0人浏览 2019-05-17 18:25

证券代码:300044证券简称:赛为智能

2019 年 05 月 16 日投资者关系活动记录表

编号:2019—002

投资者关系活动类别 ■特定对象调研□分析师会议 □媒体采访□业绩说明会 □新闻发布会□路演活动 ■现场参观 □其他

参与单位名称及人员姓名 调研机构:中信建投证券股份有限公司、深圳市小狼资产管理有限公司、广州磐云基金管理有限公司、深圳君宇通资本管理有限公司、深圳市川汇资产管理有限公司、深圳市瑞达资产管理有限公司、深圳兰度投资基金管理有限公司、深圳市贝富盛资产管理有限公司、君领天下投资管理(深圳)有限责任公司、深圳市前海登程资产管理有限公司、深圳市君如资产管理顾问有限公司、光大证券股份有限公司、深圳市正德泰投资有限公司、深圳茂源财富管理有限公司、深圳市本汇宝科技有限公司、深圳中金融通投资管理有限公司、深圳市赛硕基金管理有限公司、兴业银行,共 49 人。

时间 2019 年 05 月 16 日下午 14:00-17:00

地点 深圳市南山区高新区科技中二路软件园二号楼三楼公司会议室

上市公司接待人员姓名 董事长、总经理:周勇 董事、副总经理:宁群仪 财务总监:翟丹梅 副总经理、董事会秘书:陈欣宇 人工智能研究院院长:王秋阳 总裁助理:周起如 副总裁助理:眭小红

投资者关系活动主要内容介 本次调研活动的主要内容如下: 1、介绍公司基本情况 公司董事长向来公司调研的投资者介绍了公司的基本情况,包括行业发展趋势、公司发展历程、主要产品介绍及经营情况介绍等,并带领投资者现场参观了展厅。

绍 2、公司主营业务有四大板块,主要的利润来源是哪些? 答:目前,公司主要的利润来源有大数据业务、轨道交通软件平台、智慧城市软件平台。 公司现有大数据业务属于数据中心 IT 基础设施第三方服务行业,业务区域覆盖了北京、上海、广州、深圳、合肥、武汉、贵州等城市,微模块数据中心业绩继续保持全国前列。目前公司数据中心从 2015 年至 2019 年第一季度签订合同总额为 83 亿,跻身全国前列。 3、请问公司大数据业务方面相比较同行业公司中具有哪些优势? 答:公司为了加强大数据、图像分析处理等相关领域的科学研究,与腾讯云深入合作,共同建设腾讯赛为大数据实验室,促进产学研的深度融合和发展,推动大数据产业技术进步;2018 年 8 月,安徽工业大学工商学院、腾讯云计算(北京)有限公司、上海墨桐花开教育科技有限公司签订合作协议,共同建设安徽省首个腾讯云大数据学院,培养新工科大数据方向复合型尖端人才。腾讯云大数据学院将致力于培养符合国家战略及安徽省大数据产业发展需求,熟练掌握大数据采集、预处理、存储、分析、可视化等技术,能够运用大数据思维、模型和工具解决复杂问题的高素质应用型人才。腾讯云大数据学院的创设,将促进安徽省大数据相关新工科专业的建设,为大数据、云计算等专业人才缺口提供人才保障;公司大数据业务区域覆盖了北京、上海、广州、深圳、合肥、武汉、贵州等城市,微模块数据中心业绩继续保持全国前列。公司于 2018 年 8 月已取得由中华人民共和国工业和信息化部颁发的跨地区增值电信业务经营许可证,按照国家相关规定,从事互联网数据中心业务。公司在 2018 年初成立了大数据研究院,围绕公司主营业务,致力于大数据存储管理与数据集成、可视化、机器学习与数据挖掘、数据流与复杂事件处理技术的研究及其应用,采用大数据技术解决智慧城市、人工智能、轨道交通等方面的问题,为客户提供基于大数据核心技术的综合解决方案。 4、请问公司研发的大数据分析平台主要哪些功能? 答:公司正在实施的湖南吉首智慧城市项目中,已应用公司自主研发的智慧城市大数据分析平台,平台包括大数据统计分析子平台,大数据挖掘分析子平台,大数据可视化配置子平台等。大数据统计分析子平台集成多种统计分析算法,通过可视化拖拽的方式实现分析,支持上百种统计分析方法,能够解决智慧城市中交通、停车、旅游、网格化、城管、政务、警务等各个领域的问题,为专业客户提供全套统计分析方法。大数据挖掘分析子平台通过拖拽式流程设计,快速实现各类数据挖掘的应用。平台支持几十种数据挖掘算法,数据分

析人员能够借助挖掘平台,实现行业以及企业深度数据分析。大数据挖掘分析子平台基于分布式内存计算基础之上,汇集大量分布式算法,可高效地完成海量及多维度数据的复杂计算,给业务带来更为精准的洞察力。大数据可视化配置子平台具有丰富的可视化类型,支持大量常见图表的数据展示,支持多数据源接入,轻量级数据建模,自助可视化分析工具等,为专业提供自助式数据探索与可视化分析手段,深入分析数据、洞察数据价值。基于该核心自主大数据分析平台,已在项目中的交通、旅游、停车等领域得到实际应用,并取得良好效果。 5、请问公司在无人机方面有哪些类型的产品?主要应用于哪些领域? 答:截止目前,公司已推出了多款国内、国际领先的高端无人机机型,主要类型有:大载荷、系留、多旋翼、固定翼、直升机等,主要产品有:赛鹰 SY450H、赛鹰 SY8000T、赛鹰 120H 、赛鹰 137QR、RE35H 转子发动机等。 主要应用领域:通讯中继、航拍测绘、公安、消防、农业及光伏产业等军事和民用等领域。 6、请问公司在无人机研发方面有与其他单位进行合作吗? 答:公司与中科院合肥智能机械研究所合作,主要基于无人机采集图像及视频的数据分析及后处理的研发,即无人机数据分析、数据处理、图像分析及图像处理。 7、请问公司的无人机在功能技术方面具有哪些优势? 答:公司自主研发的赛鹰 SY450H 最大起飞重量 450 千克,升限满载状态达到 4000 米,减载状态达到海拔 5000 米以上,续航能力超过 3 小时,悬停能力为每小时 100 千米;Rotax914航空发动机带有涡轮增压器,降低了因高海拔飞行动损失过大问题。 赛鹰 SY4000T 基于系留悬停技术,由地面电源模块通过光电复合缆向悬空平台供电,使其获得不间断的续航能力,并提供双向传输信号,数据传输速度可达每秒百兆。悬停高度 100米,运载有效载荷可达 8 公斤。手臂和起落架由碳纤维制成,强度高。可插式机臂,高度便携。 赛鹰 SY8000T 悬停高度 300 米,有效载荷 5kg ,续航时间 12 小时,可抗 5 级风力。主要应用在军事、农业等多种场景。 RE35H 直升机版转子发动机具有高功重比、高可靠性、低噪低耗、振动小、运转平稳和便于维护等特点,配有专用离合装置和输出接口,便于匹配直升机产品需求。

8、请问公司在人工智能方面相比较同行业具有哪些优势及主要产品有哪些? 答:公司成立了人工智能研究院,重点深耕无人机、机器人领域。在无人机方面,拥有高功率机载直流电源设计、轻质高强度光电混合成缆、松耦合姿态解算等核心技术,系留无人机系列产品在业内升空高度、留空时间、静风功率、电源工重比均为一流。主要产品有无人机图像处理平台、飞行自动驾驶仪、赛鹰 450H 大载荷无人直升机、赛鹰 8000T 系留旋翼无人机等多款无人机高端机型,广泛应用于公安、武警、海洋、林业、等军事和民用领域,其中,系留多旋翼无人机是国内首创,技术领先。在机器人方面,依靠在机器视觉、深度学习和自动控制多年的积累,拥有自有深度学习图像及视频识别框架、腿足类关节柔顺力控制、前端在线工业仪表视觉处理算法等核心技术,机器人产品稳定、可靠、适应各种恶劣工业环境,决策算法前端部署,实时性、准确性好,普适性强。主要产品有巡检机器人、护理机器人、仿生四足机器人等。 9、请问公司自主研发的电力巡检机器人有哪些功能? 答:公司自主研发的智能巡检机器人,集机电一体化、多传感器融合、导航定位、机器视觉、智能控制等技术于一体,能够实现配电房内设备全方位、全自主智能巡检和监控,有效降低劳动强度,提高巡检效率。同时,结合公司在人工智能、大数据等领域的优势,赛为智能巡检机器人还提供更多定制化的服务。 10、请问公司举办的工商学院转社进展如何及未来的发展规划? 答:2019 年将是工商学院具有里程碑意义的跨越式发展的一年,根据教育部最新的文件要求,工商学院已于 2019 年 4 月完成转设的申报、考察评估等工作,实现从一个独立学院(或者一个“二级学院”)到普通本科高校的华丽转身(或跨越),开启独立自主发展的新篇章;2019 年下半年,工商学院将站在新的起点上,谋求规范发展,争取搭建初具雏形的“应用型大学”基本构架;争取三年内建成合格的应用型大学,通过教育部合格性评估;最终实现办成一所特色鲜明的高水平应用型民办大学的目标。 11、请问公司智慧城市业务开展情况如何? 答:公司承接的智慧吉首 PPP 项目是全国为数不多已落地的智慧城市项目,智慧吉首 PPP项目涉及智慧交通、智慧路边停车、智慧教育、智慧医疗、平安城市、大数据分析平台等

18 个子系统,公司智慧城市事业部充分利用在智慧吉首项目中积累的建设、运营、管理经验开展医养、文化、旅游等特色小镇业务,积极推广公司自主开发设计的智慧城市运营平台及新型智慧城市解决方案,主要系统产品包括云计算数据中心、公共信息平台、城市基础数据库、大数据分析平台、智慧交通、智慧旅游、智慧路边停车等。经过两年多的建设,智慧吉首 PPP 项目初具规模,取得初步成效,智慧吉首运营中心、云计算数据中心、智慧路边停车、电子公交车站牌等相继进入试运营、运营阶段。 12、请问公司与华为有哪些业务上的合作? 答:公司与华为在智慧城市、大数据等领域开展了战略合作,并在人工智能产品(也应用于智慧城市项目中)中已经展开针对 5G 技术的相关研究与测试工作,目前已跟部分运营商和 5G 设备商开展相关研发合作工作。 接待过程中,公司接待人员与投资者进行了充分的交流与沟通,严格按照有关制度规定,没有出现未公开重大信息泄露等情况,同时已按深交所要求签署调研《承诺书》。

附件清单(如有) 无

日期 2019 年 05 月 16 日

【查看pdf原文】
更多
· 推荐阅读
6
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负