同花顺-圈子

上市公司卖房救命:主业不够 副业来凑
0人浏览 2019-05-17 10:59

  建议上市公司专注主业,这是金融危机后最大教训。

  ——证监会副主席阎庆民

  前天晚上,海马汽车发公告称,拟出售位于海口的房产284套。

  其中,住宅269套,商铺15套。账面原值为3090万元,最终处置价格以成交价为准。

  其实,这已经不是它第一次卖房了。4月22日晚间,海马汽车发公告拟出售位于上海市和海口的闲置房产共计117套,账面原值3386万元。

  两次共计出售401套房子的背后,是海马汽车2017年度、2018年度连续两个会计年度净利润为负值,去年更是亏损16.37亿元,目前已经被实行“退市风险警示”处理。

  海马汽车绝非个案,对于一些拥有投资性房地产的上市公司而言,好似有了一块“免死金牌”,卖10套不够,那就卖100套。

  据Wind数据统计,2018年有33家上市公司卖了房。另有数据显示,2016年有上百家上市公司加入卖房大军。

  卖房自救背后,小巴发现,2018年上市公司业绩数据有些暗淡。

  数据显示,A股2018年年报收入增速下行至11.6%,A股剔除金融2018年年报收入增速下行至12.6%。A股整体2018年年报盈利增速大幅下行至-2.2%,A股剔除金融2018年年报盈利增速大幅下行至-6.3%。

  据第一财经统计,创业板上市公司2018年业绩创下近3年来最低值。2018年创业板整体业绩降幅均超过50%。

  此外,小巴还注意到,最近上市公司“妖事”不断,*ST神城自曝欠薪8141.58万元,康美药业涉嫌财务造假,账上300亿元“凭空消失”,康得新122亿元存款“不翼而飞”……

  那么,上市公司卖房自救、业绩下滑、“妖事”不断的背后,这些事之间是否有联系?上市公司究竟怎么了?我们来看看大头的分析。

  比上市公司卖房更值得关注的,是其背后的经济大背景。

  2018年,中央为防控系统性金融风险,出台了资管新规,把短融长投(短期借款作为长期银行借款使用)的资金从资本市场抽回来。

  这促使上市公司通过大面积股票质押,获得了一些结构性融资,但最后因为业绩无法实现,股价又不够亮眼,对赌失败等情况,导致部分上市公司出现实际控制人发生变更等后果。

  再加上,证监会方面再次强调要保护投资者,优化提高上市公司质量,加大退市力度。

  综合以上,给上市公司整体带来较大影响,业绩爆雷,失血过重,也引发了一系列的状况,已经有好几个公司退市,也有部分上市公司被列入退市名单。

  再比如最近康美药业300亿“凭空消失”,被指财务造假;康得新122亿元存款“不翼而飞”,目前尚无定论,但都是在这个大背景下发生的。

  3-5月是上市公司年报密集披露期,为了自救和规避退市风险,它们采取千奇百怪的手段来保壳,比如催收应收账款、输送利益、处置资产等。

  其中,处置资产通过减少资产总量,把资产变成收益,见效最快。上市公司资产分很多种,比如子公司、金融投资、股东权益、土地、房子等。

  所以,上市公司卖房,只是资管新规大背景下的一个表现而已。

  上市公司的卖房行为,传达出“主业不够,副业来凑”的信号,同时也表明房地产作为资产配置在一定程度上对实业经营带来了干扰。

  为了保企业,不从企业经营的角度出发,采取买卖房产的行为是对投资者的不负责任。

  上市公司买房成了一种套路。房地产的升值,使上市公司可以通过卖房迅速获取大量流动资金,不仅快速增加净利润、美化报表,对于一些主业不振的上市公司来说,卖房产甚至可以让企业“转危为安”。

  2017年12月,贝因美出售了位于杭州、重庆、成都、武汉、深圳、广州、北京等地的22套房产,总价1.04亿,赚了3560万元。

  贝因美的主业是奶粉,但靠奶粉挣不了什么大钱,公司去年前三季度营收20.07亿元,净利润亏损达3.83亿元,如果第四季度不能扭亏,公司就有可能被“披星戴帽”。

  于是,贝因美卖了北京两套学区房,2009年购入时均价1.1万/平米,卖的时候几乎涨了10倍。

  由于卖房能让上市公司度过危机,有人将这种操作形容为“上帝之手”。统计发现,2016年使用“上帝之手”的上市公司就有上百家,卖房增收20亿。

  减持持有公司股份或抛售对外投资公司股权,来套现和粉饰业绩也是常用手段,利用二级市场减持其他公司的股份,高抛低吸,增厚当年投资收益,这些“意外之财”将成公司业绩粉饰神器。

  希望投资者对于公司业绩的考察更为理性。也希望上市公司的信息披露更为客观,专注于主营业务的披露。

  前几年,不少主营业务非房地产的上市公司直接或间接参与房地产投资购房,因为对部分上市公司来说,与其把钱投资银行理财,还不如直接投资房产,享受房产增值。

  不少上市公司采取自有资金或闲置资金,也不排除小部分上市公司借助高杠杆购房、囤房。

  上市公司卖房行为也已经存在多年。尤其是经历了股权质押风波后,更注重于资金的回笼,前期大量囤房,如今卖出部分房产加快资金回收。

  又或者是考虑到经营压力,乃至业绩亏损因素,利用卖房策略实现扭亏解困。

  尤其是到了年末,上市公司业绩下降,卖房出售资产是变现扭亏的一种表现。除此以外,上市公司还会通过政府补贴、债务重组、税收优惠乃至会计手段等方式来实现扭亏的目的。

  从整体上来说,上市公司大量囤积房产,对房地产市场的持续健康发展构成不利影响。甚至因为部分房地产企业或非房地产上市公司大量囤积房产的行为,而导致房地产价格的异常波动。

  上市公司对房产依赖度越高,越难真实反映出上市公司的真实发展状态。但对于刚需买房者,越来越高的房地产价格,又确实会影响到他们的生活质量。

更多
· 推荐阅读
8
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负