同花顺-圈子

向移动宣战!电信5G的野望与困难
0人浏览 2019-05-17 06:47

   作者 | 于斌

  来源 | 于见(ID:mpyujian)

  4G时代全面来临的现在,5G似乎也不远了,三大运营商经历了3G时代的“划标准而治”到4G时代的市场抢夺大战,又迎来5G时代争先恐后的布局。

  2019年,广东移动将开通接近一万个5G基站,广东联通在每个重点城市建设不少于三千个5G基站,广东电信未来三年计划在大湾区建设3.5万个5G基站……广东地区之外,三大运营同时也在包括北京、上海、浙江、山东等在内的全国多个省市加速部署5G工作,5G已经成为中国通信行业和智能手机行业2019年的最重要的关键词之一。

  2019年5月15日,以“慧聚5G 新动能”为主题的中国5G智慧城市高峰论坛在广西南宁举行。来自全国各地的三百多名通信专家、设备厂商、芯片和终端厂商以及三大运营商齐聚一堂,展望5G为能够为消费者带来的全新体验。

  三大运营商齐发力,5G时代“已来”

  随着5G热度的升温,全球范围内不同国家和地区都在积极推进5G部署,大家纷纷希望自己在2019年尽快取得实质性的成果,以抢得5G先发优势。

  这里面的重要力量就是运营商,全球范围内几乎所有大的电信运营商都先后公布了自己各节点的5G计划,“与4G手机时代同样,5G手机时代也有自己的赢家。”高通总裁克里斯蒂安诺·阿蒙在接受媒体采访的时候表示:“我从未见过任何公司不需要更快、更好的网络,无论运营商和手机制造商选择何种产品和技术”。

  在中国,以中国移动、中国联通、中国电信为代表的三大运营商当然也不甘人后。

  就在最近,中国移动、中国联通、中国电信相继发布了自己的2019年第一季度的财报。从它们的财报里我们可以看出,在2019年一季度三大运营商纷纷出现了业绩增长乏力甚至下滑的现象。

  中国移动Q1营收1850亿元,同比下降0.3%,利润237亿元,同比下滑8.3%;中国电信实现营收961.35亿元,相较去年同期下降了0.5%,利润59.56亿元,比去年同期上升4.5%;中国联通收入为669亿元,同比增长0.29%,净利润为36.75亿元,同比增长了23.05%。

  关于三大运营商业绩普遍“遇冷”,业界普遍解读为是因为它们受到了“提速降费、5G投入”两大因素的影响,特别是进入2019年,三大运营商纷纷开始在5G站点建设、布局上加快投入步伐。

  根据媒体报道,2019年中国移动预计在5G建设上投入的资金将达到172亿元人民币之巨,中国联通也计划今年投入60亿到80亿元的资金,中国电信的5G预算为90亿元。显然,三大运营商都在5G建设上憋着“大招”,力求不落人后。

  无独有偶,就在近日,中国移动、中国联通和中国电信相继召开5G行业相关会议或披露自己在5G领域的最新进展,让外界可以了解到三大运营商目前在5G布局上的进展。

  在2019年4月28日召开的“5G+联合行动发布会”上,中国移动董事长杨杰向外界透露,“中国移动已经在五个城市开展5G网络规模试验,其中在杭州开通了全国首个符合国际标准的5G基站和5G/4G双模基站;中国移动还在12个城市进行了5G业务示范试验网建设,围绕31个应用场景建设5G应用示范。5G应用创新方面,成立5G联合创新中心,建成22个实验室”。

  而在“2019上海5G创新发展峰会暨中国联通全球产业链合作伙伴大会”上,中国联通也发布了自己的“7+33+n”5G网络部署策略,按照中国联通的计划,它将“在北京、上海、广州、深圳、南京、杭州、雄安7个城市城区连续覆盖,在33个城市实现热点区域覆盖,在n个城市定制5G网中专网。并计划未来三年在上海投资150亿,加大5G网络规模部署及创新应用”。

  中国电信则在深圳召开了“5G创新合作大会”,中国电信董事长柯瑞文在会上表示,“中国电信如今已建成SA为主、SA/NSA混合组网的跨省跨域规模试验网,在北京、上海、广州、深圳等17个城市开展5G创新示范试点。在浙江省,中国电信将围绕“1+3+7”的5G建网策略,按照全面覆盖、重点覆盖、有效覆盖的方案,加快浙江省5G网络布局”。

  从5G网络试点覆盖到基站建设,从5G芯片到智能手机终端,三大运营商几乎都已做足了充分的准备,中国5G时代的到来已经进入实质性的落地阶段,只要5G牌照一经发布,三大运营商势必就要在5G领域展开新一轮的争夺。

  另外作为5G时代业内普遍看好的物联网应用领域,三大运营商已经提前开启了布局,比如在车联网领域,三大运营商纷纷开启了新的动作。

  2019年4月17日,中国移动和华为宣布正式开启战略合作,共同打造面向5G车联网的基于5G C-V2X(蜂窝车联网)的端到端产品解决方案;

  2019年4月26日,中国联通为旗下车联网子公司智网科技引入包括一汽股权投资有限公司在内的9家企业的战略入股,为5G车联网应用提前布局;

  与此同时,中国电信与中国互联网投资基金展开投资合作,双方共同投资“北京六分科技有限公司”,一起开发实现车联网应用中的核心关键技术之一“高精度定位技术”。

  另外,三大运营商全部已经对外表示“将会在2020年正式实现5G的预商用”,中国移动、中国联通、中国电信在推进5G商用落地上的竞争态势已经白热化。

  商用推进落后,电信5G“加速布局”仍无奈

  2008年,中国电信收购了中国联通的CDMA业务,正式宣告进入中国移动通信市场,随后在马上来临的3G时代,中国电信的移动通信业务得到了长足的发展。

  2009年,移动、联通、电信三家运营商纷纷获得3G牌照,其中中国移动肩负着拥有国家自主知识产权的TD-SCDMA技术发展的重任,但由于过去TD-SCDMA技术、产业链的不成熟,中国移动在3G时代走了一大段弯路,它不得不用大量的时间和资金去推动TD产业链的发展,一直到2012年,随着支持TD-SCDMA的手机终端设备终于丰富了起来,移动才算真的在3G时代站稳了脚跟。

  中国电信的CDMA 2000和中国联通的WCDMA在这段时间得到长足的发展,中国移动曾经“一家独大”的时代开始有了“一去不复返”的趋势。

  不过很快,中国移动在4G领域的先发优势帮助它再次站了起来。2014年,三大运营商都获得了4G TD-LTE牌照,中国移动因为这些年在自主知识产权TD技术上的积累,得以比中国联通和中国电信提前一年进行大规模的4G部署。反观联通和电信虽然拿到了TD-LTE牌照,却因为这不是它们的发展重点而将其“束之高阁”。

  一年之后的2015年,中国联通和中国电信相继获得4G LTE-FDD牌照,终于正式开启了4G网络的商业推进,但此时也只能看着中国移动再次取得绝对的领先优势了。截至2018年底,中国移动、中国电信、中国联通的在国内的4G用户数量分别是7.13亿、2.42亿、2.20亿,中国移动在4G时代的领先优势明显。

  进入到5G时代,移动继续保持了自己的领先身位。

  从2018年中国移动率先在广州进行5G商业试用,到2019年抢先公布5G测试手机,再到在上海接通了国内的第一个5G电话,中国移动在5G商用推进的布局已经走在了中国联通和中国电信的前面。

  此外,在三大运营商同时宣布将于2020年展开5G试商用之后,中国移动将这一时间表提前,宣布将自己5G试商用时间提前到2019年第三季度,同时继续加快建设5G网络、进行5G通话等相关试验工作。

  虽然与移动的用户规模尚有很大距离,但4G时代的“老二”中国电信当然不甘心让中国移动就此彻底抢得5G发展先机,于是它也在2019年开启了自己5G“加速布局”的进程。

  2019年2月,中国电信发出了国内“第一张5G电话卡”,虽然只是概念产品,但这体现了中国电信在5G网络建设推进的决心。根据媒体报道,SOHO中国与中国电信举办了5G战略合作签约仪式,根据协议,中国电信将向SOHO中国北京大厦提供5G网络覆盖服务。

  就在双方合作的签约仪式上,中国电信向SOHO中国董事长潘石屹发出了一张“133号段、0001号码”的5G电话卡。

  2019年4月26日,以“Hello 5G 赋能未来”为主题的中国电信5G创新合作大会在深圳召开。中国电信董事长柯瑞文就中国电信如何加快5G商用步伐做了主旨演讲。“以用户体验为本,加快5G商用步伐”成为业界关注的重点。

  在此次会议上,中国电信公布了自己在5G领域的最新进展,它与广东省政府启动了共建5G智慧城市群、助力大湾区发展行动,并与技术创新、行业应用、通用业务、5G终端厂家等59家合作伙伴代表签署了5G领域的合作协议。

  柯瑞文说,“5G是演进,更是变革,将带来万物智联的全新信息化社会。5G将催生融合互促的新生态,网络将全面云化,新技术将驱动产业链边界穿透、交叉赋能。5G为社会进步注入活力,将进一步提高社会管理水平,促进产业互联网蓬勃发展,丰富人们的文化生活”。

  除了宣布建成开通了以SA为主的,SA/NSA混合组网跨省跨域规模试验网之外,中国电信还在这场会议上提出了“三朵云”的5G架构,这一架构使中国5G网络架构方案核心理念融入国际标准。中国电信还在业界完成了首个多切片、多实例商业验证切片,自研完成MEC平台,提供网络服务集成和第三方管理能力。

  另外中国电信还在会议上表示将会发起成立“5G终端研发联盟”,协同研发5G全网通全球标准,促进5G终端产业成熟;将共投资源,出台终端激励政策,降低成本,促进5G终端规模增长;将以需求为引领,不断丰富终端种类。

  在5G时代的安全能力上,中国电信也构建起了自己的优势。比如通过“云堤”来保障5G网络安全,通过上千人的网络安全专家队伍提供安全支持,实现TB级DDos攻击防护;通过“天翼云”来实现百万主机预知风险,对5G网络进行多地容灾、备份保障。

  电信对于5G时代的“野望”还拓展到了更进一步的用户体验层面,中国电信表示,“将坚持绿色可持续运营,在网络建设上精准覆盖,在网络运营上降本增效,在产品运营上敏捷迭代,在客户服务上坚持用户至上、用心服务,在渠道运营上快速精准匹配,同时,终端价格要让用户可接受,终端能耗要低,套餐办理要方便,内容应用要丰富,体现差异化优势”。

  在这场5G创新合作大会上,中国电信还发布了旗下众多5G应用案例。截至目前为止,中国电信5G联合试验客户已超过两百家,“在交通、医疗、媒体、旅游、警务、生态、党建、车联网、教育、制造等十大垂直行业进行5G创新应用开发”。

  最后在这次大会上,中国电信还展示了电信5G在十大行业的最新应用场景,让与会者身临其境地感受5G时代能够为消费者带来的体验提升。白洋淀智慧水务、深圳无人机警务、雄安自动驾驶、杭州马拉松直播、成都5G公交环线、5G直播春晚......这些项目都是电信5G试验网在最近一段时间里的落地案例。

  电信对5G的加快推进无疑是在向中国移动“宣战”,毕竟从各个维度来讲,移动目前在5G时代的先发优势非常明显,其资金实力和用户实力也是远远强于电信的。

  不过说到底,5G时代的关键角力点还是在商用推进的进度上,毕竟只有更快的进入市场,才能更早地让消费者体验到实质的5G网络,才能把用户抢先控制在自己手上。

  从这个维度来说,电信虽然这段时间在5G网路的推进和应用落地上也取得了不错的成绩,但在商业化落地层面,它还是落后了,这是电信目前所面临的很大问题。

  毕竟在国内三大运营商中,中国移动已经明确表示要在2019年第三季度实现5G预商用,中国联通也在近期宣布了自己将实现5G试商用,三大运营商里就只有中国电信没有公布5G商用时间表了。

  写在最后

  2019年两会期间,5G成为了被提及最多的词汇之一。据媒体报道,两会期间与5G相关的提案议案超过十件,大量代表委员针对5G建言献策。

  5G已经不仅仅是热议的关键词而已了,它更成为两会实践的舞台。本次两会第一次实现了5G网络全覆盖,中央广播电视总台和新华社两大国家级媒体,不约而同地使用5G手机进行了网络直播。

  与此同时,一场全球范围内的“5G争夺战”正在悄然打响。中国、美国、日本、韩国等国先后公布了不同维度的5G“时间表”,大家都在争相抢夺5G先发优势与标准控制权。

  这场争夺的背后当然是庞大的经济价值和技术主动权。据悉,在5G所在的通讯行业,仅中国5G相关投资总额就将达到1.2万亿元,在加上运营、设备、器件、终端等产业链的市场规模,5G相关的利益链将会十分巨大。

  在通讯行业之外,5G还是未来互联网产业升级的关键,不管是国家之间还是行业之间的竞争对手,谁赢得了这场“战争”,谁就在未来的智慧互联时代获得巨大的领先优势。


更多
· 推荐阅读
77
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(6
  • 6
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负