同花顺-圈子

穷途匕见!垃圾股开杀 爆雷规律出现了!| 檀市场
0人浏览 2019-05-16 21:52

   EdvardMunch,The Scream

  正中珠江将会计师事务所推上风口浪尖,就连上市公司的年报审计意见也吸引了不少眼球!

  最近网络上流行一个审计暗语,如果一家公司的年报被会计师出具了无法表示意见,翻译成人话就是:“本人拒绝与拙劣的骗子进行合作”。

  根据企业公布的2018年年报,财务报表被会计师出具无法审计意见的报告多达39家,相比2017年的21家,同比增长了85%,越来越多的“骗子”已经浮出水面。

  而今天我们要说的这家公司就是其中之一,这个曾经被誉为一带一路民企龙头企业,公司2015年借壳上市,上市以来搭乘一带一路的超强风口,股价涨幅一度超过200%。

  现如今股价从高点算起下跌了将近90%,有一个龙头股再次倒下!

  背后到底发生了什么?

  券商极力吹捧股价狂跌90%

  这家公司就是神州长城。

  2015年,神州长城借壳深中冠成功登陆A股市场,跟很多公司不同的是,神州长城上市之后业绩并没有迅速变脸!

  2014年到2017年期间,公司的营业收入从27.55亿飙升至64.97亿,年复合增长率达到33%。净利润也从1.87亿飙升至3.80亿,年复合增长率为26.6%。

  相应的公司依靠一带一路民企龙头头衔,以及表上面看似不错的业绩,被资本市场一度追捧。

  2016年到2017年期间,数十家券商发布了近百份研报依然对其进行吹捧,用词之肉麻简直不忍直视,什么巨额订单落地,一带一路巨龙出海、海外再传捷报,大单又下一城!截个图大家来直接感受一下!

  市场的极力吹捧,也引来了一大众散户竞相参与,短短不到4年时间,公司的股东户数从2016年一季度的26580户飙升至现在的78961户,增长了将近200%。

  然而,从2016年以后开始冲进去的散户,等待他们的是神州长城的漫漫长熊,公司的股价从高点14.98算起,到现在下跌的将近90%!

  2018年,公司被会计师出具了无法表示意见的审计报告,公司一下子挨了8个跌停板,不仅如此,这两天网上又曝出神州长城拖欠工资5600万,然而戏剧性的一幕出现了,公司专门发了一份澄清公告:说网上说的是谣言,他们没有欠薪5600万,而是欠了8141万。

  奇葩公司年年有,今年着实特别多,神州长城的澄清公告再次刷新了A股的历史!

  那么问题来了,好端端的一带一路民企龙头,咋就沦落到股价暴跌90%、欠薪不还的境地了?

  业绩巨亏甩锅银行实则内烂

  冰冻三尺非一日之寒,所有爆雷的公司事先都有征兆!

  早在2018年,神州长城就不断的被曝出流动性危机、大量债务预期、大股东股份被司法冻结,公司被证监会立案调查!

  刚刚披露的公司2018年的财务报表显示,公司2018年的营业收入同比下降62%、业绩巨亏17.05亿,要知道公司在过去4年累计净利润才13.88亿,结果这一年一把全部给亏光了!

  而公司把亏损的原因直接甩锅给了银行,声称是因为银行“抽贷”等原因让公司陷入了流动性危机,从而导致亏损!

  然而,银行的提前收回贷款只是加速了公司雷暴,而公司上市以后的经营状况早就危机重重。

  2015年到2017年这三年期间,公司的营业收入虽然从40.10亿增长至64.97亿,但是经营性现金流净额却连续三年为负,分别为-2.92亿、-16.88亿、-17.82亿。

  熟悉文章的朋友都知道,现金流是企业的生命线,是股票估值逻辑的起点,只要现金流不倒,利润表再怎么亏其实都可以稳住,像亚马逊虽然去过几十年一直亏损,但是人家现金流好到没朋友。

  但是只要上市公司的现金流持续为负,那么就说明这家公司的造血能力出现了问题,公司基本上靠不断融资来维持日常运转,这样一来爆雷几乎是迟早的事。

  从财务的角度来看,现金流量表上经营性现金流持续为负,立马要翻看资产负债表,一般来说企业的应收账款或者存货肯定有问题。

  果不其然,2015年到2017年期间,公司的应收账款从23.53亿飙涨至57.07亿,年复合增长率高达55%,2017年年底的应收账款占公司收入的比重高达87%,占其净资产的比重252%。

  与同行业的其他公司相比,神州长城的应收账款周转率处于比较低的位置,并且恶化速度在明显减缓,并且恶化速度在明显加快,2017年还能周转1.38次,结果到2018年年中就只能周转0.3次了。

  应收账款收不回来,干再多活都没用,营收、利润只是纸面上的数字,那公司这么多年来的日常经营究竟怎么运转?

  答案只有一个:举债。

  数据显示,2015年上市当年公司的短期借款为2.25亿,结果到2016年就飙涨至19.66亿,2017年达到34.77亿,年复合增长率达到293%。

  借债总是要还的,一旦还不起,企业就会瞬间垮塌!

  爆雷有迹可循

  我们最近分析了很多上市公司,有白马股,也有像今天这种ST渣渣,爆雷的方式虽然各有不同,但是殊途同归,问题大多数都是出现在现金上!

  像神州长城这种,应收账款不断恶化、现金流差、随后不断举债,债务爆雷,股价垮塌,以这条线去挖,A股上市公司当中类似的公司还有很多!

  炒题材,可以找最强的风口,做最骚的股票;但是如果做价投,还是得老老实实回归上市公司的本质,问题股一律不碰这是最基本的原则。

  最后,随着科创板注册制的推出、退市力度的不断加强,势必会有越来越多的不良公司漏出马脚,有时候打败你的,有可能仅是一声雷响!

  提醒一下,新开了一个第二战场,叶檀股市,没关注速度关注一下,大家奔走相告!

更多
· 推荐阅读
22
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负