同花顺-圈子

康得新122亿存款消失续集上映 北京银行要成背锅侠
0人浏览 2019-05-16 18:08

  明明公司账上显示有150亿元存款,却出现了到期债券不能兑付。原因是康得新在北京银行银行账上150亿,一分不剩没有了!

  上市公司康得新近期不断到处喊冤,要北京银行把他存的钱还回来!

  对此,北京银行的解释是,不管我事。钱早就被你们公司大股东被划走了啊。

  *ST康得百亿存款迷局,在经历了与北京银行装傻、甩锅等戏码后,开始上演第二季。

  康得新这两日发了一份《商务函》要求北银恢复上市公司独立账户,不再受大股东控制!如不恢复就是违法!

  理由诉求是:

  一、明知康得新是上市公司,却没有独立设立一个单独账户为康得新专门存取款。然后资金账户被大股东任意划走,北京银行没有做好保护账户的义务,造成了康得新的重大损失。

  二、北京银行西单支行侵犯了康得新的知情权。康得新账户上资金变动了,并没有告知到上市公司具体变化。

  三、北京银行西单支的这种行为后果,导致了康得新资金链断裂,融资无法偿还,生产经营无法持续进行,造成重大损失。要求改行还自己122亿存款,还有带来的相关损失。

  康得新近1年来,遇到了成立以来最大的困难。

  2018年年报显示公司实现营业收入91.50亿元,同比下降22.38%;归属净利润2.81亿元,同比下降88.66%。2018年年报看到,公司账面货币资金为153.16亿元,其中122.1亿元存放于北京银行西单支行。

  预计2019年1-3月归属于上市公司股东的净利润亏损25035万元-42917万元。

  江苏张家港这家曾经赫赫有名的高分子材料企业,在2018年之前,可以说得上是当地积极的纳税大户,之前10年的净利润平均都是30亿元以上。算的上是一个当地的优秀企业了。

  而就是这样的一家企业,2018年公司业绩突然发生巨额下滑。

  年报显示原因是,市场环境及融资环境影响。但是实际原因也是多方面的,一方面是公司遇到瓶颈期,还有大股东的高比例质押,最后就是管理层的混乱。

  2018年10月,公司财务问题被曝光之后,证监会的立案调查通知书被送达。

  今年的1月,由于2018年第一期超短期融资券迟迟没有兑付,形成违约,公司债务问题进一步被担忧。还不上钱,多家银行向法院申请查封公司财产,甚至直接从公司账户中划转资金。

  2019年5月12日,*ST康得大股东及实控人钟玉,因涉嫌犯罪被警方采取刑事强制措施。

  面对*ST康得2018年年报中,独董提出了质疑,其中存放于北京银行西单支行的122.1亿元存款与21.74亿元采购设备预付款项到底去哪里了?还在公司的账户上吗?

  原因是这笔存款既不能用于支付也无法执行,独董还表示:“我们从任职的第一天起就反复要求管理层采取一切手段弄清这笔存款是否存在”。而后康得新经过装疯卖傻后,终于承认,钱被大股东划走了。

  那么钟玉拿着这么一大笔钱,到底去干了啥?钟玉此前表示过,自己在碳纤维业务上投入了巨额的研发费用。

  有资料显示,2017年11月,康得集团与荣成市国有资本运营有限公司共同出资建设康得碳谷科技项目,总投资500亿元。但是项目后市因为康德集团资金没有到位被搁浅了。

  69岁的钟玉颇有传奇色彩,一手创建康得集团,并将*ST康得推向了资本市场。在2010年,已成为全球预涂膜领导者的康得新,又在深交所中小板成功上了市。

  上述独董还质疑*ST康得全资子公司张家港康得新光电材料有限公司(以下简称康得新光电)与中国化学赛鼎宁波工程有限公司(以下简称赛鼎宁波)的委托采购设备协议。

  得新光电使用募集资金向赛鼎宁波预付款项21.74亿元,“至今却连一个包装盒也没有见到”。

  在未收货的前提下,*ST康得实际支付预付款金额为19.14亿元,占合同总金额的63.6%。设备的付款时间集中在2018年7月至11月。奇怪的是,设备供应商收到货款后却将该批货款汇入到康得集团的账户。

  而*ST康得新一届董事会曾访谈了当时签署采购委托协议的具体工作人员,但是相关工作人员拒绝作出正面答复。

  不管怎么样,对于*ST康德2019年将会是艰难的一年,一方面实控人被捕了,换届之后的管理层适应需要一段时间。

  另外,康得集团持有的股权,融资比例高达99.45%

  而且实控人钟玉还涉及多起借款合同纠纷。今年3月4日,张家港市弘业企业管理有限公司向法院提出财产保全申请,要求冻结康得集团、徐曙、钟玉银行存款4000万元或查封、扣押其相应价值的财产。

  此外,康得集团还因质押式证券回购纠纷,被华西证券申请1.75亿元的财产保全。

  对于,*ST康德日前追存款的这一出,也不能算是闹剧,毕竟新任董事上来后,还是想要尽可能的挽救频临被退市的公司,对于北京银行西单支行来讲,操作的不规范,被人握住把柄。预计或者只能舍财免灾,硬气一点的话,也许还是可以一分钱不花的。

  康得新也许想要的估计也不是北京银行真能还自己钱,或许摇旗呐喊只是希望天降奇兵,拯救水生火热的自己。

更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(2
  • 2
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负