同花顺-圈子

利用趋势线做高抛低吸,支撑是买点,压力为卖点!
0人浏览 2019-05-16 16:34

K线的趋势与形态是多根K线的运动形式。K线的运动直接导致趋势的形成,趋势能从更大范围内对战略进行指导。实战的意义就是找到买点与卖点的位置,而在K线运动中,趋势的支撑线就是买点,趋势的压力线就是卖点。


趋势线的画法:

趋势线是用划线的方法将低点或高点相连,利用已经发生的事例,推测次日大致走向的一种图形分析方法。我们发现在各种股价图形中,若处于上升趋势,股价波动必是向上发展,即使是出现回挡也不影响其总体的涨势,如果把上升趋势中间回挡低点分别用直线相连,这些低点大多在这根线上,我们把连接各波动低点的直线称为上升趋势线。相反,若处于下降趋势,股价波动必定向下发展,即使出现反弹也不影响其总体的跌势,把各个反弹的高点相连,我们会惊奇地发现它们也在一根直线上,我们把这根线称为下降趋势线。


趋势线的取点方法遵循的原则

1、连接重要的低点或者是连接重要的高点。

2、经过的重要低点或者重要高点越多效果越好。

3、距离现在越近的效果越好。距离现在越近的对现在的影响越大。

为了便于观察,我们先用裸线来演绎趋势线。如下面的图:

趋势线的应用:


从上面图中可以找到支撑点与压力点,这个就是实战的买点与卖点。上图中趋势依旧保持在一个通道之中,如果趋势反转呢,该如何操作?很容易想到的就是打破趋势线之后清仓或者买入,但是实战中,有的直接反转了,有的往往需要来回确认,那有什么奥秘么?根据观察趋势线最后的一次高点到趋势线的距离的远近,可以得到一些规律,如果距离比较近,破位就操作。如果距离比较远,要等到反身确认趋势线时操作。

在实战中,趋势不会非常标准,往往是跌破趋势线之后又爬上来,或者突破趋势线之后又调整回来,我们自然不能生搬硬套。一个重要的原则是:越长的趋势线越是强大,趋势线的幅度越长,所带代表的力量也越强大,趋势线给突破了,这个情况常见,很多时候并不代表价格马上就会大幅下跌,也不一定代表趋势要改变。


单单凭跌破趋势线就去交易,很多时候效果不怎么好。所以,当我们所画出来的趋势线给突破了,我们可能要离场观察,要是价格又重新回到趋势在线,而且做出新高,那我们就要把旧的线调整,再去找个最高点前的低点连起趋势线了。


上图中,趋势线非常标准,实战中,会出现各种变异。如:

以上图形是K线趋势的变异,可能有很多种,但上面两类最有代表性。我们会发现当压力被突破后,该趋势线将转换为支撑;当支撑被跌破后,支撑将转换为压力。原始的上升趋势线被跌破后转为压力线,同时有机会反弹回测,不代表一定会回测。


如上图,原始上升趋势线(基本趋势线)、第一上升修正趋势线(主趋势线)、第二上升修争趋势线(次要趋势线)。上升趋势中,没有跌破主趋势线L1以前,代表股价仍有机会创新高。当股价跌破次要趋势线L2时,往往代表多头走势即将结束或已经结束,并有机会测试主趋势线。原始上升趋势线的角度较为平缓,同时也不容易被跌破,万一被跌破则强烈暗示主趋势已经被改变,未来股价出现上涨都视为反弹。


L1主趋势线有重要参考价值,很有可能为顶部的转折点。下降趋势三条线同理。


上图下半部分的扇形三条线有一个明显的特色,趋势线之间的夹角大致相等,这可作为协助我们取线的辅助观察法。当股价突破第三条趋势线后,意味着将进行反向运动。


趋势通道与轨道奥秘:

在上涨走势中,利用谷底决定上升趋势(支撑线),再取并行线切过股价波动的上缘(压力线),这两条线合称“上升通道”。积极性的投资人可以在轨道中以高抛低吸操作,直到轨道线被破坏。


若股价沿着原本平缓的上升通道前进时,忽然突破上轨,代表当时多方的买盘力道强劲,股价将有机会进入一个角度较陡的轨道线。轨道的角度决定趋势强弱程度。


 如上图中最后一幅图,A点不碰上轨,多头弱,但是B点不碰下轨,空头无力,在弱势且原始趋势是空头的背景下,原本多头就弱,但现在情况是股价下跌之后竟也不能触碰轨道下缘,这代表空头没有攻击意图。那么这种多头弱势的表现就显得非常耐人寻味。也就是说在利于空头发挥时,空头不愿表态杀盘,代表的就是有利于多头反攻。


细心的朋友可能发现,还有一种盘整趋势没有讲到。其实那只是趋势的一种变异,方法依旧是支撑与压力线形成的通道,只是此处的压力与支撑线都是水平线,高抛低吸依旧看上线轨道,而加仓和清仓依旧是看支撑和突破。


实战分析:

从实战角度来讲,趋势线L1在C点没有出现之前,L1是没有的,在C点形成的时候,是L5趋势线的突破,L5最后的一次低点到趋L5的距离比较近,破位就买入。同时也发现已经有了一条中长期趋势线L1,既然是中长期趋势线,C点是很好的进入位置。但是在最精彩的点是F点,F点以前,L1始终没有打破,那么L1就是一个长期趋势线,越长的趋势线越是强大, 趋势线的幅度越长, 所代表的力量也越强大,F点是对L1的支撑确定点,预示着后面将会有一波可观的行情。


D点因为跌破L3趋势线,卖点,E点是因为受到L3的压力,攻不破,卖点。G点H点因为都受到了L4的支撑,为较好的加仓点。从这张图上,你会看到,在中长线的支撑线获得支撑,往往会获得一波非常好的行情。另外持股心态很重要,在S点后的时候,明明可以看到还在中长期趋势线L1的支撑上,但是连续的破位,很容易丢掉自己的筹码,在T点买入的人,也容易在F点之前丢掉自己的筹码。


如果想做更加细腻的高抛低吸,可用趋势与轨道的分析办法。我们还是用实战的角度来看图。如下图:

在A点的时候发现上升趋势形成,连接K线底部,得到支撑线L1,平行移动连接上面的高点形成压力线L2,A点为加仓机会,而B点是减仓机会,因为看上去有趋势的突破,希望等到C点得到L2的支撑加仓,不过可惜,没有支撑,那C点再次减仓,等待L1的支撑再次加仓。股价运行到E点的时候发现下降趋势形成,连接K线顶部,得到压力线L4,平行移动连接下面的低点点形成支撑线L3,G点为加仓机会,H点位减仓机会,I点得到原压力线的支撑,为加仓机会。可以观察到,在下降趋势中,能做的一段高抛低吸只有GH之间的空间,从结果来看,几乎没有什么空间,这就是告诫大家,下降通道中几乎没有机会,学会空仓吧。


上图的通道,在中期的时候其实有变轨,我们看一下变轨的趋势线如何画法。如图:

股价运行到A的时候发现前面形成了一个中远期趋势线L1,平行移动连接上面的高点形成压力线L2,这个高点就是离L1垂直距离最远的点。但是当时的A点不是加仓点,因为当时L1的支撑还没有确认,是刚刚我们画的,到B点的时候形成加仓点,C点减仓,观察L2能否成为支撑,结果没有,到D点再次减仓,到了E点获得支撑,依旧加仓,在F点的时候,发现已经跌破了中长期趋势支撑线L1,F点应该大幅减仓或者清仓。细心的朋友发现,在E点加仓的筹码并没有获利。股市就是这样,就算有很多的技术支撑,也不能每次获利。但是技术能做到多赢而少输,并大大降低持股风险。


由于趋势的运行,会出现很多形态,诸如头肩底,头肩顶,圆弧底,圆弧顶,双底双顶,上升三角,下降三角......扩展出去有几十种,其实都只是趋势的一些变异。网路上有很多的学者和高手都有做具体的剖析,但是因为面面俱到,很难指导实战。形态的变化随时发生。比如,上升三角整理,就是单边上升趋势中的一段,到压力位置关键依旧是看有效突破;又比如头肩底,后底得不到支撑,形态马上就会形成头肩顶。所以K线形态对实战的指导价值很小,股友们不要过分关注形态,我们需要简化再简化,只关注支撑线与压力线的位置,以及形成有效突破之后的操作。


最后一点切记,趋势线不要画的过密过细过花,这样只会盯着最小周期看图,如果那样,还不如直接看K线的阴阳对比。画的过密会形成自己小气的眼光,自然也无法指导实战。越长时期的上升通道支撑线越有价值,我们的眼光要放的更加长远一些。在上升通道内形成的加仓点其实很少,需要珍惜时机,下降趋势之中形成的加仓点又没有什么赚钱空间,我们最好空仓休息。


更多
· 推荐阅读
7
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负