同花顺-圈子

突发!美国宣布进入“紧急状态” 欲打压华为 华为这样回应
0人浏览 2019-05-16 13:21

  多家外媒今天凌晨消息,当地时间15日,美国总统特朗普签署行政命令,要求美国进入紧急状态,在此紧急状态下,美国企业不得使用对国家安全构成风险的企业所生产的电信设备。

  几乎所有报道此事的外媒都在说,这是在为禁止美企与华为的业务往来铺平道路。

  路透社说,这项行政命令援引《国际紧急状态经济权力法案》,授权总统在美国面临威胁的经济状态下管控商业,回应威胁。此行政命令要求美国商务部与其他美国行政机构合作,在150天内就如何执行此命令起草方案。

  (路透社报道截图)

  根据《环球时报》的报道,美国商务部长罗斯随后在一份声明说,此行政命令已经酝酿超过一年,旨在应对“外国对手”对美国信息与通信技术和服务供给链带来的威胁。

  对于谁是“外国对手”,路透社、法新社、美国《国会山报》的报道都明确指向华为。

  (美国《国会山报》报道截图)

  受此消息影响,华为概念股今日早盘全线下跌。

  截至中午收盘,东旭光电跌下跌6.02%,春兴精工、立讯精密跌超5%,*ST凡谷、光弘科技、电连技术、飞荣达跌超4%。

  另据中国外交部网站消息,在外交部5月15日举行的例行记者会上,有记者问中方对此事有何评论时,中国外交部发言人耿爽表示——

  “一段时间以来,美方滥用国家力量不择手段地蓄意抹黑和打压特定的中国企业,既不光彩、也不公正。对他们的动机,世人早已看得清清楚楚。”

  耿爽说,“我们敦促美方停止借口安全问题对中国企业进行无理打压,为中国企业在美开展正常的投资运营提供公平、公正、非歧视的环境。”

  刚刚,华为也对此次事件进行了回应,华为称:

  “华为是5G电信设备领域无可比拟的领导者,我们也愿意和美国政府沟通保障产品安全的措施。如果美国限制华为,不会让美国更安全,也不会使美国更强大,只会迫使美国使用劣质而昂贵的替代设备,在5G网络建设中落后于其他国家,最终伤害美国企业和消费者的利益。不合理的限制也会侵犯华为的权利,引发其他严重的法律问题。”

  根据《证券时报》报道,事实上,华为在美国开展业务并不多,近年来,随着美国对华为的封锁,原有的一些业务也逐渐收缩。所以,美国宣布进入紧急方案对华为业务可能并不能造成较大影响。

  今年2月,华为轮值董事长徐直军接受英国媒体团采访时,也有记者问到了对于近期美国可能出台禁令禁止华为设备在美国部署所可能造成的影响,徐直军表示:“华为的设备在美国基本不存在。历史上我们4G服务了美国边远地区的人民,帮助运营商为农村边远地区美国人民提供了移动通信服务。但是结果(指美国禁令)如何对我们没有多大影响,本来我们也没有存在,也没有期望未来的存在。”

更多
· 推荐阅读
37
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(21
  • 21
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负