同花顺-圈子

今天 说一个短期看盘重点|每日投资策略
0人浏览 2019-05-15 21:58

  短线当心放量滞涨,中线继续关注低估值品种

  医药行业:不受毛衣战影响的行业,跌出黄金坑

  - 每日投资策略-

  没有一点点防备,市场满是顾虑,反弹却悄然出现。4月经济数据惨淡,指数依然淡定上行,一改过去跟跌不跟涨的小弟姿态。5月15日是证监会新设立的投资者保护宣传日,嗯,我们今天都是被保护的对象!

  这当然只是逗你一乐,周三的上涨,或许从技术分析角度能得到解释。周二百亿外资流出,指数愣是没跌,盘中还一度收红盘。此外,周二量能极度萎缩。缩量就能把指数拉红,表明除了外资,短期国内卖压已不明显。这时,稍有买盘进场,就能把市场推起来。这也是为啥周三上涨依然不用放量的原因,因为没人卖了!

  那就一直涨上去了?理论上,只要买盘还想进场,卖盘舍不得卖,需求大于供给,指数会继续阳线反弹,直到出现分歧。这种分歧,直白来讲就是放量滞涨。直接贴图:

  箭头指向是15年7月14日,也就是股灾后第一次有力反弹的高点。其实在前一天已经有放量滞涨苗头,只是当天收阳线,表明分歧还没那么大。所以短线客后续的看盘重点,就是研究放量滞涨何时来临。

  中期来看,未来一段时间大概率是个横盘震荡。

  拆开4月份经济数据你会发现,4月份的地产投资依然很好,但制造业表现不佳。全国房地产开发投资、新开工面积、开发企业到位资金的增速继续走高,但制造业投资增速却从2.5%跌到了2.1%,基建则持平。

  这表明一季度的天量信贷,肥了地产投资但对制造业投资没起到啥作用。可以看出,制造业企业对未来的信心依然不足。如果现在继续放水,可能会和高层的初心相左。即地产继续火热,制造业却继续没起色。

  站在指数波动的原理来看,A股主要是靠货币宽松程度的预期驱动,如果没了货币宽松的预期,短期上涨比较困难。

  但继续大跌也困难。因为目前市场整体估值并不贵。同时特不靠谱未必有想象的那么得意。

  有消息显示,美国全国零售商联合会、消费技术协会、服装鞋袜业联合会、大豆协会等多家行业协会近日发表声明,反对美国对中国的3000亿美元商品加征关税清单。美国玩具协会甚至称,美国政府威胁对价值约3000亿美元的中国输美商品加征关税,此举“将对美国家庭、就业和企业造成无法弥补的伤害”。

  而且,就在9号特不靠谱要加我们税的当天,他的政治盟友副总统彭斯就跑到大选摇摆州去安抚当地的农民。如果失去了这些的投票,特不靠谱能否连任都不好说。

  所以现在特不靠谱也很着急,别看他整天像个没事人似的就知道发推特。说不定,再谈几轮,就能有个双方都满意的结果。

  交易策略上,我们认为短线要盯着指数放量,一旦放量滞涨就得小心。中期来看,这里就是大型底部,坚决低吸指数基金以及低估值品种。如果你的投资和投机综合水平比较高,可以关注一季报超预期的品种。这类品种由于业绩超预期,市场认为他们的中报业绩也会很好,在大盘反弹时,他们容易创新高进而获得超额收益。

  - 研报淘金-

  医药行业:不受毛衣战影响的行业,跌出黄金坑

  (兴业证券、国信证券、申万宏源)

  过去一周,投资者最为关心的莫过于外部环境对宏观经济的影响了。兴业证券医药分析师认为,相比之下,医药作为以内需为主的行业,产业链相对较短,需求具有刚性,供给端也受到各类行业准入条件的限制,因此受经济周期波动和宏观外部环境变化的影响都较小。宏观环境不确定中,医药是理想的避风港。

  毛衣战的避风港

  考虑到中美两国在医药领域的贸易互补性极强,兴业分析师认为双方在这一领域激烈交锋的概率不高。对美国而言,原料药产业回流美国并无太大助益,对于中国而言,部分化学药和生物药的进口也有一定的不可替代性(国内短期没有供给),而4000亿人民币的外贸出口又仅仅占到国内医药制造业2018年2.4万亿人民币的一小部分(对美出口比例更低),且绝大部分是原料药,因此医药在当下将是理想的避风港板块。

  核心资产跌出黄金坑

  近期随着大盘的回落,兴业分析师认为,有不少标的都已经回归的合理区间,如创新药产业链上的重要公司药明康德、大型综合性医药企业复星医药、医药消费品的龙头片仔癀、影像学的重要企业万东医疗等,这些公司的估值经过近期的调整均已到达较有吸引力的区间,值得投资人逐步进场。此外,还有一些公司,其长期逻辑优秀,产品受到政策影响比较小,其从PEG角度当下便已经处于有吸引力的区间(如科伦药业、长春高新、益丰药房、大参林、一心堂、老百姓),兴业分析师则建议投资者更加积极的增持。

  继续关注视野外的风景。这一类的标的总体上来说估值业绩匹配度较好,历史上的业绩稳定性也较高,但机构关注度都还不是太高,如万孚生物、迈克生物、京新药业、华东医药、天士力、济川药业等。

  医疗器械增长快

  从去年年报和今年一季报看,医药行业中,不同的子行业,增长速度差异较大。

  申万宏源分析师测算发现,生物制品18年全年和19年1季度扣非净利增速分别为7.7%、24.3%;医疗服务18年全年和19年1季度扣非净利增速分别为-34.0%、-13.9%;医疗器械分别为12.4%、19.4%。进口替代和分级诊疗等政策引导下国产器械发展环境良好,平台型企业并购整合;细分领域如IVD、高值耗材不断突破发展是行业发展双主线。

  化学制剂18年全年和19年1季度扣非净利增速分别为-19.7%、10.3%;医药商业18年全年和19年1季度扣非净利增速分别为-1.7%、5.5%;中药行业18年全年和19年1季度扣非净利增速分别为-10.4%、-8.5%;化学原料药18年全年和19年1季度扣非净利增速分别为19.8%、-40.7%。

  关注医药政策

  年报季报期业绩公布后缺乏新的基本面因素变化,业绩真空期市场更多关注医药政策与事件。国信证券分析师建议,重点关注的医药政策包括医保目录2019年调整(常规及谈判准入),仿制药第二批4 7带量采购预期,医保个人账户改革动向;事件层面,2019年ASCO会议将在5月底至6月初举行,创新药企业将在会上公布各自产品的临床进展,这些将成为相关个股的催化剂。

  国信证券医药A股5月:恒瑞医药、迈克生物、天坛生物、上海医药,此外推荐医疗器械龙头企业。

  兴业证券分析师建议,益丰药房(药店领域龙头企业,外延 内生高增长,长期市值空间值得关注);药明康德(创新药产业链龙头企业,近期回调较多,估值进入有吸引力区间);京新药业(原料药转型制剂的成功代表,二线品种丰富,4 7带量采购应对能力强);长春高新(生物药龙头企业之一,高成长,估值合理,股权结构变化值得期待)。

   END.

更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负