同花顺-圈子

中证消费指数突破历史新高
0人浏览 2019-05-15 21:33

  今天中证消费指数大涨5%,再创新高,这个指数今年走出了独立牛市行情,K线走的非常性感。

  该指数的成分股自然是以消费股为主,比如白酒、调味品、医药之类的,大阳线是得益于今天白酒板块整体大涨。之前聊过,A股20多个行业,虽然各有千秋,但是赚钱难易程度可是天差地别,大金融、大消费是难度最低的,投资的时候要选择一个好的赛道。

  不过这个时候消费股的高潮,更像是一种追求确定性的抱团行为,大家都觉得这里赚钱容易,就来扎堆做趋势了,实际今年的消费数据很不好,比如4月社会消费品零售总额同比增速为7.2%,增速为2003年5月以来最低,也就是说经济还未见底,大家是提前在消费股抱团了。

  (数据来源:华尔街见闻)

  有一些估值过于离谱的要小心,比如2700亿的海天味业,当前估值60倍,一旦某个季度的增速下滑,就会面临非常大的风险,再比如某些医药股,带量采购的利空逐步释放后业绩必然下滑...

  最近的监管动作还是挺狠的,未来市场风格会进一步向优质蓝筹集中,垃圾股的生存空间会越来越小,这个趋势不可逆。

  1.白酒板块再度全线大涨,五粮液盘中创下历史新高,贵州茅台则站稳900元关口。这一次五粮液可以弯道超车,率先创下新高,主要原因是茅台要在体外搞个营销公司,伤害了股东感情,而五粮液近期发布新一代产品,开股东大会的时候给大家喝了,不少酒鬼赞不绝口(我不喜白酒,喝不出差别...),且部分产品新一轮提价,整体战略上非常积极。

  2.金洲慈航暴雷,公司“17金洲01”债券未能按时兑付,已经构成违约,此次违约金额共1.4亿元,债券总额为5.2亿元。一周前,金州慈航已经两度申请延后兑付,最终还是违约,明天的一字跌停逃不掉了。

  3.中国平安的百亿回购千呼万唤始出来,今天平安发布公告,公司5月7日至14日共耗资42.96亿元回购0.297%的股份,成交均价为79.1元。80元的中国平安不算贵。

  今天两市都是高开高走,强的超出预期,昨天割肉的朋友又要难受了,今天的赚钱效应达到94%,普涨行情。

  中线策略:近一个月航空调整幅度非常大,而白酒比较争气,要么已经创了新高,要么正在新高路上,可能需要搬运一些仓位到航空。

  市场整体回暖迹象明显,应该更积极看待。

更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负