同花顺-圈子

策略上的策略 , 双重增强超额收益!
0人浏览 2019-05-15 19:51

标普红利基金是一只被动指数基金,跟踪的是标普中国A股红利机会指数(CSPSADRP)。目前成份股主要是一些中小盘股,从指数的长期走势来看,我发现它跟中证500指数非常接近。由于它具备天然的增强能力,所以我打算用标普红利网格取代部分中证500ETF网格,在500网格的基础上获取更高一层超额收益。


 数据来源:WIND


我记得去年就有朋友来问我为什么标普红利跑输其他三只红利指数。我当时回答,网上很多人把标普红利拿来跟深证红利、中证红利、上证红利对比,那是没太大意义的。

 

从指数长期走势对比来看,上证红利更像是上证50的红利增强版。深证红利因为持股太集中,这个忽略。中证红利更像是沪深300的红利增强版。而标普红利则更像中证500的红利增强版





 

由于市场风格转换的原因,2016年之前标普红利大幅跑赢其他红利指数,但2016年之后标普红利大幅跑输其他红利指数。如果你认为未来继续是大盘风格的话,那就不应该买标普红利。如果你认为未来会重新转回小盘风格的话,那就适合买标普红利。

 

如果单纯考虑红利而不考虑背后的市场风格,产生的落差就会很大。


通过下图我们可以看到,从2004年到现在,标普A股红利指数与中证500指数的走势都比较一致。唯独在2016年-2017年出现了较大程度的偏离


 


下图是红利基金2017年第一季度的持仓股,里面可以看到双汇发展、格力电器、上汽集团、农业银行、工商银行等传统白马蓝筹股。


 数据来源:天天基金网


但到了2019年第一季度的持仓股,基本全部变成了中小市值股票,头号重仓股银亿股份甚至还炸雷了变成了ST银亿。


 数据来源:天天基金网


下图来源于Wind,大家可以直接观察到红利基金的持仓风格。在上市之初的(2017年的时候),绝大部分是大盘价值,但逐渐地,持仓风格就从大盘价值转移到小盘价值了。


 数据来源:WIND


这是为什么呢?我们先来看标普红利的选股方案:

 

①选取沪深两地的股票,按照过去一年平均税后股息率排序

②要求当年现金税后分红大于0

③自由流通市值不低于10亿

④六个月日均成交额达到1000万元

⑤过去12个月的每股盈利必须是正,且大于三年前

⑥过去三年盈利增长必须是正,如果指数现有成分股续两个调整期均无法满足盈利增长指标,则从指数中剔除

 

采用股息率加权,股息率越高的个股,权重占比越高,但每只个股权重最高不会超过3%,每个行业不超过33%,确保足够分散,减少踩雷的损失。每年调整两次样本股,分别是6月和12月的第三个星期五收盘后。


采用股息率编制选股都会有一个问题,被上市公司“骗炮”。某些上市公司,会突然派放出高额分红,导致股息率暴增。当你认为该公司是高股息股票,买入第二年后它就不分红了,甚至买入后不久就炸雷了。

 

比如红利基金买的银亿股份:

 


除了突然增大分红外,由于股息率=总分红÷总市值,当股价下跌,总市值下跌的时候,股息率会反向增大。追逐高股息率,固然可以买到低估值股票,但也会遇到一些业绩转差的股票。


用我在五一假期介绍过的i问财网站,输入“股息率、近三个月涨跌幅、扣非净利润同比增速”就可以得到下图。可以看到,如果按照过去一年股息率排行,其中绝大部分都是不到200亿的中小盘股,而且在今年一季度大都出现了业绩下滑。



这是股息率选股无法避免的,除非加入人工识别。但如果加入人工识别,那就不是被动策略选股了,有人的干预。除了标普红利,其他三只红利指数都有人工判断,下面第一张图是深证红利的选样方法,第二张图是上证红利(红利指数)和中证红利的选样方法,都有专家委员会的二次验证。


 

 

而且就算加入了人工识别,也不是100%筛选渣男的,遇到死缠烂打的,今年不上当,明年也会上当。比如哈药股份,持续两年高分红,中证红利也不得不买入。但哈药股份在近两年的走势就不忍直视了



虽然红利基金很容易被骗炮,但我们依然可以把它当成是中小盘股的红利指数基金,过去一年相对中证500指数超额收益还是非常明显的



而且红利基金的绝对估值比中证500指数低很多,截止到2019年5月14日,标普红利的PE是7.48,PB是0.97,股息率是5.04%。中证500的PE是26.66,PB是1.83,股息率是1.65%。


数据来源:WIND


数据来源:WIND


为了方便一些不能用升级版网格的朋友,我把红利基金传统版网格也设计出来了,大家可以根据网格表自行挂单。已经可以做升级版网格的朋友,建议直接使用升级版网格,全自动操作,就不需要人工挂单了。


 

要额外说明的是,标普红利的趋势性要弱于其他指数,所以红利基金升级版网格不会使用拐点买入和回落卖出,使用了效果反而不好。


数据来源:药师网格回测工具


为了方便大家观察收益率,我也把红利基金网格加入到底下的信号模型。过几天我再给大家介绍深100ETF网格,与红利基金不同,它是一只偏白马股指数。


......


大家看完后可以关注我的同顺号,方便第一时间查看我的文章!为了在股市不断的赚取波动收益,我使用网格交易策略--高抛低吸的的利器。是我的核心策略,点击链接就可以查看详情:https://t.10jqka.com.cn/m/package/newintroduce/?id=1330&skipstep=0



更多
· 推荐阅读
32
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(2
  • 2
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负