同花顺-圈子

科创板问询进入高峰期 第一批科创板公司或在7月中上旬上市
0人浏览 2019-05-15 19:31

1、科创板问询进入高峰期 第一批科创板公司或在7月中上旬上市

 

5月15日讯,近期,科创板发行上市审核进入首轮问询集中回复阶段。截至5月14日,已有超过70家企业披露首轮问询回复。目前,上交所已发出第二轮问询29家,其中,深圳微芯生物科技股份有限公司率先作出第二轮回复。据了解,在首轮问询和回复的基础上,上交所第二轮问询将更加突出重大性、更加聚焦关键问题并更加注重揭示风险。值得注意的是,对于部分不需要继续问询的申报企业,监管部门将按照规则和程序进入召开审核会议形成初步审核意见、科创板上市委审议、证监会注册等后续环节。按照目前的审核进度,预计第一批科创板公司上市交易,将在今年7月中上旬。

 

评:科创板折腾这么久了,似乎没啥吸引力了,接下来重要事件估计就是最后的上市落地了。按照现在的进度大概率会在二季度正式登陆了。科创板个股从去年至今反反复复折腾了多次,按领域看,先是创投概念接着是独角兽概念的炒作;按股价来看翻倍的甚至历史新高的都不少;按模式来看,主升浪后大幅回调震荡后接着再拉升。此概念近期表现强势的为光洋股份,首先有位置的优势,同时起来的那一批品种多数已反弹新高,它这次才真正突破此前高点;其次有个股本身有利好,之前出现连板就是因为利好刺激,这是筛选时应该思考的。

 

2、我国科研人员研发出新型催化剂 制氢成本降低80%

 

据科技日报报道,浙江大学科研人员设计开发出了一种单原子电/光电催化析氧反应(OER)催化剂,能提升氢气制备的效率。这种新型催化剂可降低80%的制氢成本,并大幅提升OER反应的稳定性,将助力氢能源的商业化规模化应用。

 

评:与锂电池类似,燃料电池也将“由点及面”推进产业化进程。今年以来,政策不断向燃料电池产业链倾斜,并成为本轮氢燃料炒作的重要刺激因素。氢燃料概念自从美锦能源、全柴动力等开始调整时整体力度明显弱了,接着到红阳能源、中钢天源等的出现反弹,当时聊到它们是参照物,若持续表现大概率会有品种跟随。可以看到,红阳能源创出了反弹新高;中钢天源不仅反弹新高甚至是历史新高,不少品种跟随反弹,如德美化工、亚星客车等,炒作节点不同参照物也不同,合理把握。

 

3、SpaceX互联网卫星 亚马逊等众公司将进行太空互联网竞赛

 

近日,马斯克在社交网络上晒出了SpaceX首批60颗“星链项目”卫星被装入猎鹰9号火箭整流罩中的图片,尽管这不是该公司首次次发射“星链项目”的运行卫星,但它将是SpaceX第一次使用猎鹰9号火箭发射其自家卫星。对于这个新的项目,如果一旦开启,标志着马斯克朝着实现其庞大太空互联网目标迈出了第一步,这个太空网络由约1.2万颗卫星组成。

 

评:除了SpaceX外, OneWeb、Telesat、LeoSat和亚马逊等公司也在研究类似项目,这些太空卫星网络将在地球低空轨道上为地面提供互联网连接服务。OneWeb在今年2月发射了其第一批6颗卫星。亚马逊公司首席执行官杰夫·贝索斯稍早时间发布了名为“凯珀”的项目:将借助旗下太空企业——蓝色起源公司,发射3236颗卫星,提供覆盖全球绝大多数人口的高速互联网服务。听起来比较“刺激”,还是联系一下A股市场比较实际。连板的天银机电就跟此概念(太空互联网概念)相关,此概念能否折腾就要参考它的表现了。


市场瞬息万变,机会稍纵即逝,想了解月销量过万的“复盘神器”吗?【点击此处】进入了解~


免责声明:本文内容仅代表笔者(老师)个人观点,供交流学习,请不要作为投资决策所用。红学堂不对任何人的投资行为负责。股市有风险,投资需谨慎!


更多
· 推荐阅读
11
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(1
  • 1
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负