同花顺-圈子

运用盈利性指标筛选股份制银行潜力股
0人浏览 2019-05-15 19:21

红刊财经  华彦涵

 

行情从春节后的快速上涨逐渐进入了震荡调整期,上证指数经历了本周的暴跌回到了3000点之下,市场情绪受到了较大的影响。一季度整体反弹由多重因素共同影响,股价长期低估值是酝酿反弹的主要因素,监管风格的转变和科创板的预期代表了本轮上涨的内生动力。人们似乎看见了牛市的影子,我认为如果产生一轮大牛市,绝不仅仅是科创板一个题材的延伸,每一轮大牛市都有一个很大的主题,如果仅仅是新设一个科创板还不足以催生一场大牛市,因此是否会迎来真正的牛市还要看管理层的后续动作。

  

热点没有持续性,预期出现了偏差,市场迎来了调整,意外事件加剧了恐慌性抛售。很多投资者是上证运行到3150点以上才犹犹豫豫进场的,现在处于套牢的阶段。随着年报和一季报的相继公布,踩雷的个股很可能快速下跌创出新低,我们很可能面临指数下行可控而个股下跌不可控的局面。这就是为什么即便在牛市里还亏损的原因。


A股市场经历了一轮快速上涨和快速大幅度调整以后,短期内很难走出快速上涨的走势,稳健的机构投资者在一季度获得了丰厚利润后开始为全年布局,首先需要选择长期估值合理的板块,这类股票抗跌性较强,大部分机构比较认同其估值水平,合理的分红率体现其投资价值,题材较少,走势较为平稳。最简单的逻辑就是在无法看清大趋势时,关注一些基本面还不错,股价也很便宜,规模适中,安全系数高的股票。


A股市场中银行股长期处于被低估的水平,基本上被看作是指数的代表。股份制银行的流通市值普遍小于国有控股银行,一旦牛市来临,弹性比较大,普遍低于10倍的市盈率和高分红比率对机构投资者有非常大的吸引力。我挑选了几家流通市值小于4000亿元的银行股进行相关数据比较。分析银行股可以参考多种指标,作为普通投资者,我们不需要关注太多专业指标,比如,净息差、生息资产收益率等等,只需要把握以下几个简单的盈利性指标即可。


一、净利润增长率  

  

净利润增长率是衡量上市公司经营增长能力的关键指标,几家银行的净利润增长率如下表

                            

从环比看,近三年净利润增长率保持较高水平的是兴业银行。保持连续增长的是光大银行和中信银行。一季报不能代表全年经营状况,各银行净利润增长在四个季度的变化各有不同,如果仅考虑一季度各家银行的业绩表现,浦发银行、兴业银行、中信银行是第一梯队。从利润增速上看,股份制银行的增速差距不太大。


二、每股股价与净资产之比

  

银行是优质上市资产,股价和每股净资产之比反映了股票的溢价率,溢价率越低说明公司越被低估。相对于2015年的高点位置时股价/净资产比值基本平均在1.5倍上下,目前的数值显然是被低估的,特别是自2015年以来股份制银行股价基本没有过像样的反弹,目前应该属于较低的位置。

  

从上表可以看出来,几家银行股价平均值位于净资产0.7倍左右的位置,民生银行、华夏银行相对来说比率更低一些,折价率更高,建议投资者定期观察几家银行的这项数据,随着市场调整加剧,这项指标有望变得更低,长期投资机会正逐渐显现。


三、净非息收入和非息收入占比

  

净非息收入在现代商业银行利润中占比越来越大,这也代表了商业银行经营发展的主要方向。我们要从绝对值和数量占比两个维度去参考和比较,优中选优。


1.净非息收入

  

从以上数据上来看,净非息收入金额最高的是民生银行,第二梯队为兴业银行、中信银行、浦发银行和光大银行。光大和兴业两家银行这项数据保持连续增长。


2.非息收入占比

  

从数据上看,各商业银行非息收入占比大部分呈现连续上涨的趋势,民生银行保持了较高的水平,光大银行和兴业银行的上涨幅度较高。将两个指标结合来看,民生银行、光大银行、兴业银行三家股份制银行的非息收入增长更具吸引力。


根据以上三个维度数据进行综合比较,光大银行的数据最有吸引力,其次是兴业银行和民生银行。实际上以上几家股份制银行都是优质资产,目前大盘连续调整,金融板块整体估值不断下降,长期投资价值明显,相对于暴涨暴跌的题材股,其安全性和稳定性值得投资者关注。


(本文已刊发于2019年5月11日出版的《红周刊》)


更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负