同花顺-圈子

4种最不坑人的“成交量”暴涨信号 一旦出现个股一触即发!
0人浏览 2019-05-15 14:39

  成交量组合分析是技术分析中非常重要的一部分,也是在股市盈利中经常用到的,下面介绍一个笔者发明的以成交量为核心的成交量组合:“搭下中小阳增后阴”成交量组合,它与广泛流行的K线组合的相互配合使用,效果很好。

  成交量应用的几个小技巧

  1、下跌的时候无论有量无量,只要形态(移均线,趋势线,颈线,箱体)破位,均要及时止赢停损出局;

  2、在涨跌停板制度下,股票的第一个无量跌停,后势仍将继续跌停,直到有大量出现才能反弹或反转;同理,股票的第一个无量涨停,后势仍将继续涨停,直到有大量出现才能回档或反转;

  3、高价区一根长黑,若后两根大阳也不能吞没,表示天价成立,应及时清仓;高价区无论有无利多利空大阴大阳,只要出现巨量,就要警惕头部的形成;

  4、量价筑底的时间愈久,则反弹上升的力度高度愈大,所谓:横有多长竖有多高;

  5、成交量创历史新高,次日股价收盘却无法创新高时,说明股价必定回档;同样,量若创历史新低而价格不再下跌时,说明股价将要止跌回升。天量天价,地量地价。

  成交量买卖基本原理

  在技术分析中,研究量与价的关系占据了极重要的地位。成交量是推动股价上的原动力,市场的有效变动必须要有成交量的配合,成交量是一种惹你的指标,成交量的大小反映该种股票受投资者关注的程度。

  1)任何进出,均以大盘为观察点,大盘不好时不要做,更不要被逆市上涨股迷惑。

  2)在多数情况下,当量缩后价不再跌,一旦量逐步放大,这是好事。

  3)在下跌过程中,若成交量不断萎缩,在某天量缩到“不可思意”的程度,而股价跌势又趋缓时,就是买入的时机。

  4)成交量萎缩后,新底点连续2天不再出现时,量的打底已可确认,可考虑介入。

  5)成交量萎缩后,呈现“价稳量缩”的时间越长,则日后上涨的力度愈强,反弹的幅度也愈大。

  6)量见底后,若又暴出巨量,此时要特别小心当日行情,一般情况下,量的暴增不是好事,除非第二天量缩价涨,否则是反弹而已。

  成交量一旦出现这些变化可大胆抄底

  (1)低位突然放量

  股价的长期下跌使得空头能量有足够的时间充分消耗,股价止跌走稳表明多空能量获得暂时平衡,但多空交替,多头最终将打破这种平衡,而低位放量正是多头力量异动的最初显示。短线炒手应在低位突然放量,股价明显上涨时跟进。

  例子,铜峰电子

  利用此方法时应注意:

  ①突然放量时股价位置必须在相对低位(可从个股历史走势中确认),买入信号才可靠。

  ②突然放量前的股价应在一个时间段内获得支撑,有跌不下去之感,股价呈平台整理形态,此区域成交量呈均匀缩量状态,突然放量才有效。

  ③注意低位放量区域与前一轮行情高点的距离。与前期高点距离越远,空头力量消耗得越充分,多头力量确认的可靠性越强。

  (2)股价上升且成交量稳步放大

  有的股票在下跌过程中,成交量一直保持相对稳定的状态而无明显的萎缩,股价却呈现一路阴跌的走势且无止跌的迹象,底部也无明显的形态可言,突然某几天成交量却稳步放大,股价也由跌转升,下跌趋势的结束以股价向上突破重要的下降趋势线或30日均线(若干日收盘价的平均线,常用的有5日、10日、30日均线)为标志。另外一种情况是股价在经过较长时间和较大幅度的下跌之后,在一定的区域内上下波动且时间较长,成交量也无明显的增减变化,始终维持相对稳定的水平,待成交量稳步放大时,股价向上突破,上升行情开始。这两种情况均可在成交量稳步放大2至3天时择机买入,后市一般会有可观升幅。

  例子,哈空调

  利用此法时应注意:

  ①股价向上突破重要阻力位(如30日均线)时,成交量应明显放大。

  ②只有在成交量逐步放大或维持较高水平的配合下,上升趋势才可持久。否则只能说明是下跌途中的一次反弹而已。

  (3)低位放巨量

  当股价经过大幅下跌后,又进行了较长时间的横盘整理,如果股价上涨,低位连续放出大成交量,可以短线跟进。

  成交量的变化会影响到股价的变化,同时成交量也是对股价的肯定,一个价格如果能被支撑住就必须有成交量相配合。因此,巨量必然会伴随着股价的大幅上涨。

  如果个股在低位放出巨量,日K线已向上突破长期下跌趋势线或20日均线,可等待回调时介入;如没有回调,可以加价买入。

  例子,英唐智控

  特别是股价在低位启动出现连续的两到三个涨停之后,成交量急剧放大,达到历史天量,当时换手率达20%以上,更是买入时机。这是典型的庄家拉高进货形态。

  利用此方法时应注意:

  ①放出巨量时股价应处于相对低位,如果大盘已有较大涨幅,个股也有超过一倍升幅之后出现的放巨量现象,应引起高度重视,这有可能是庄家在拉高出货。

  ②股价在低位整理时间越长,出现巨量后股价上涨的概率越大、升幅越高。

  ③如发现巨量后成交量不能继续放大,应引起高度重视,最保险的做法是先清仓出局观望后续走势。

  (4)巨量打开跌停板

  巨量打开跌停板时,应是中短线买入时机。在涨跌停板制度下,跌停板时,买方寄望于下一交易日以更低价买入,使股价在缺少买盘的情况下无量空跌,跌势不止。但如果跌停板中途曾被巨额成交量打开,这说明有买盘主动介入,股价反弹或反转在即。

  股价跌停或持续跌停,一般来说都是受到重大利空消息的影响,如果利空已经兑现,巨量打开跌停应是较佳买入时机,后市必涨;如利空未出则等利空兑现后放量急跌后再买入。如遇突发性的重大利空出台,沪深股市大盘指数出现跌停或接近跌停后,众多个股特别是绩优股首先放量打开跌停时,是中短线最佳买入时机。

  例子,宜华木业

  利用此方法时应注意:

  巨量打开跌停板买入后,要密切注意后几天股价走势。如果其后两三天股价不再创新低且成交量明显萎缩,可确认是中短期底部;如果股价仍创新低下跌,说明跌势尚未结束,应止损出局观望。

  1)量增价平,转阳信号:股价经过持续下跌的低位区,出现成交量增加股价企稳现象,此时一般成交量的阳柱线明显多于阴柱,凸凹量差比较明显,说明底部在积聚上涨动力,有主力在进货为中线转阳信号,可以适量买进持股待涨。有时也会在上升趋势中途也出现“量增价平”,则说明股价上行暂时受挫,只要上升趋势未破,一般整理后仍会有行情。

  2)量增价升,买入信号:成交量持续增加,股价趋势也转为上升,这是短中线最佳的买入信号。“量增价升”是最常见的多头主动进攻模式,应积极进场买入与庄共舞。

  3)量平价升,持续买入:成交量保持等量水平,股价持续上升,可以在期间适时适量地参与。

  4)量减价升,继续持有:成交量减少,股价仍在继续上升,适宜继续持股,即使如果锁筹现象较好,也只能是小资金短线参与,因为股价已经有了相当的涨幅,接近上涨末期了。有时在上涨初期也会出现“量减价升”,则可能是昙花一现,但经过补量后仍有上行空间。

  5)量减价平,警戒信号:成交量显著减少,股价经过长期大幅上涨之后,进行横向整理不在上升,此为警戒出货的信号。此阶段如果突发巨量天量拉出大阳大阴线,无论有无利好利空消息,均应果断派发。

  放量涨停选股法

  放量总是有原因的:在高价区有些主力往往对敲放量,常在一些价位上放上大卖单,然后将其吃掉,以显示其魄力吸引市场跟风眼球,或是在某些关键点位放上大笔买盘,以显示其护盘决心大,凡此种种现象皆为假,重心真实的升降即可辨别。

  若是在低位出现的对敲放量,说明机构在换庄或是在准备拉高起一波行情,可以择机跟进。

  主力进,投资者也应该跟着进

  在市场经历了长时间的熊市之后,股价下跌的幅度已经非常之大,一旦指数迅速企稳,可能主力自己也会因为来不及反应,而在匆忙中完成建仓的过程。主力的资金量是非常大的,短时间内大量买人某只股票一定会引起成交量的放大,甚至在近几年的时间中都未曾出现过的成交量会在短时间内出现。通过放大的成交量,主力可以在短时间内基本上实现建仓,从而为今后的坐庄做充分的准备。

  在股价的底部出现巨量时,投资者也可以通过对比检验成交量来判断主力是否建仓。主力大量建仓之前,股价会长时间地处于阴跌中而没有任何的起色。主力开始频繁活动时,所“制造”的巨大成交量就像是在平地上竖起一根旗杆一样清晰可见。如此一来,投资者只需要将日K线图的比例缩小一些即可看出主力是否在活动。

  如图8-18所示,伊利股份在三聚氰胺有毒奶粉的影响之下,连续地以跌停价收盘,股价从2008年9月12日的14元股附近一路狂跌到了6.5元股附近,下跌幅度超过50%。就在股价跌停被打开时,成交量在2008年9月22日放出了天量236万手,借机抄底的主力和散户一致将大量的资金砸向了该股。当日几乎以跌停开盘,在收盘时却以1.38%的涨幅收盘。

  可见,当时的熊市环境和利空的消息面使股价大幅破位下跌,这也恰好为主力和散户创造了建仓的绝好条件,底部的天量正是主力建仓的明显信号,投资者应该在放量之后大胆地介入,以免错过大好的建仓时机。

更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(1
  • 1
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负