同花顺-圈子

中信证券:价值领涨的A股慢牛逐渐启动 5月中旬依然是战略配置好时点
0人浏览 2019-05-15 07:25


  作者:秦培景杨帆裘翔杨灵修

  来源:中信证券研究

  货币预期重启降准,财政在预算内外同时发力,改革政策提速,逆周期政策调节对冲贸易摩擦,全年经济目标有望实现。预计A股盈利增速2019Q3筑底后逐季回升,今年还将有约2500亿资金净流入,其主力偏好价值。5月中旬依然是A股战略配置好时点,价值领涨的慢牛逐步启动;看好沪深300,建议聚焦高景气龙头,关注弱周期消费板块。

  政策组合拳发力,对冲贸易摩擦阴霾。

  中美谈判的一致预期被打破,市场再次进入基本面和政策预期的再平衡期。国内政策有准备、有意愿也有能力逆周期发力,应对中美贸易摩擦的压力:

  1)货币政策相机偏松。预计政策将灵活运用降准、流动性操作等多种政策工具,完善信贷投放,进一步实现流动性合理充裕;我们分析年内或仍有1-2次定向或非定向降准可能,再启时点大概率在6-7月。

  2)财政政策有望在预算内外同时发力。3%的狭义赤字率内仍有宽松空间,广义赤字率内,预期政策会发挥特别国债等准财政手段以实现高质量的加力提效,支持内需消费和拉动基建投资。

  2019年A股盈利增速3.4%,Q3筑底后逐季回升。

  逆周期政策托底经济的背景下,预计:A股盈利增速2019Q2/Q3筑底,Q4后逐季回升;2019年全部A股/非金融/金融盈利增速3.4%/2.8%/4.0%;2020年上升至9.1%/14.6%/5.0%。其中,大消费、医药、大金融2019年ROE仍在10%以上,盈利确定性高。

   A股今年还将净流入约2500亿元,外资、回购和保险是主力。

  预计今年A股净流入资金8050亿,截至5月10日已流入5500亿元,未来还将净流入2550亿元。与之前流入的主力杠杆资金、私募、公募的持仓风格有较大差异,未来外资(预计2580亿)、回购(预计1150亿)、保险(预计800亿)是流入主力,更偏好价值蓝筹。我们相对更看好价值板块和沪深300指数的表现。

  5月中旬依然是全年战略配置的好时点,价值领涨A股的慢牛逐步启动。

   A股今年的风险环境优于去年,估值向下的压力有限;而考虑未来约2500亿元的资金净流入,指数上限有望接近年内前期高点。我们认为,5月中旬依然是A股全年风险收益比很不错的布局时点。复兴在路上,随着基本面预期明确和估值切换,市场波动变小,长期资金流入节奏更稳定,价值领涨的A股慢牛会逐渐启动。

  拥抱价值,聚焦高景气龙头,配置弱周期板块。

  1)战略配置:外资稳定偏好,且基本面向好的“头部品种”。外资是未来流入资金的主力,且在A股持仓稳定,主要集中于长期回报处于顶部的“头部品种”,其中所处行业景气向好的龙头值得持续关注。

  2)行业配置:银行地产为底仓,主选弱周期消费板块。首先,业绩稳定的银行和景气向好的地产都有底仓配置价值。其次,主选能抵御周期波动的必选消费 医药板块,包括有抗通胀属性的必选消费,渗透率快速提升的消费成长股,滞涨且业绩稳健向好的医药白马。

  3)主题投资:5G 自主可控主线。货币环境偏松有利于成长主题,关注:1)投资进入高峰,确定性高的5G;2)中美分歧催化的自主可控主线。

  风险因素:中美分歧进一步加剧,资金对A股的偏好快速下行;英国脱欧、美伊冲突等地缘风险集中爆发;国内宏观数据和微观盈利明显低于预期。

更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(10
  • 10
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负