同花顺-圈子

瑞幸咖啡:亏21亿为何仍轻松闯关?
0人浏览 2019-05-15 07:21

  文/乐居财经张丹李雅姝

  有消息称,瑞幸咖啡最快或于本周内上市。瑞幸咖啡的上市速度,如同它的开店速度,迅雷不及掩耳。

  4月22日向美国纳斯达克递交招股说明书,将上市从传闻变成事实;5月7日,更新招股书公布定价及募资金额;5月中旬将上市。瑞幸咖啡的上市之路,不仅快而且无阻碍,亏损21亿美元“轻松”上市,底气何来?助力何在?

  定义“新兴成长型”上市条件宽松

  “新兴成长型公司”的定位,让瑞幸咖啡的上市要求大打折扣,为上市进程屏蔽多重阻碍。招股书中明确指出,瑞幸咖啡2018年收入低于10.7亿美元,符合“新兴成长型公司”的标准。

  关于新兴成长型公司应该具备的条件,美国《创业企业融资法案》(简称JOBS法案)中做了解释。所谓新兴成长型公司,是指最近一个完整年度年收入总额不足10亿美元的发行人,则被认定为“新型成长型公司”的发行人。自该会计年度的第一日起,继续被视为“新型成长型公司”。

  新兴成长型公司的定位,让瑞幸咖啡享有多个特权。招股书显示,新兴成长型公司可以利用特定的减少报告和其他要求;对财务报告的内部控制不受2002年《萨班斯奥克斯利法案》404条款或404条款下的审计师认证要求的约束;另一方面,新兴成长型公司不需要遵守任何新的活修订的财务会计准则,直到被要求遵守相关准则,而瑞幸咖啡选择利用豁免权。

  美国对于“新兴成长型公司”的上市要求及流程有所简化,为瑞幸咖啡的上市路自动去除了多个不必要的选项,是瑞幸咖啡“上市”的强劲助推力。

  资料显示,在JOBS法案中,对定义为“新兴成长型公司”的企业在实施IPO和公开披露时的相关要求和标准进行简化,既削减了小型公司IPO所需要符合的法律及合规的成本花费,又减少了公司准备申请材料的难度。

  注册开曼群岛避税减内压

  美国对于“新兴成长型公司”的宽松政策,吸引了国内不少同瑞幸咖啡一样境况的企业舍近求远寻求上市,如京东、爱奇艺。瑞幸咖啡不是第一个,也不会是最后一个。

  然而,瑞幸咖啡对海外资本市场的意图,或许从成立之初就埋下了伏笔。

  瑞幸咖啡在招股书中表示,瑞幸咖啡注册地在英属开曼群岛。资料显示,2017年6月,Lucky Coffee Inc.在英属开曼群岛注册成立,同年9月更名为Luckin Coffee Inc.,为瑞幸咖啡的离岸控股公司;2017年6月,Lucky Coffee Investment Inc.在英属维尔京群岛注册成立,同年12月更名为Luckin Coffee Investment Inc.,是瑞幸咖啡的全资子公司和中间控股公司。

  在行业里,开曼群岛有“避税天堂”之称,国内多个知名企业都在此地有注册,如阿里、小米、网易等。

  根据开曼群岛《公司法》,注册在开曼群岛的公司约束少且税收政策宽松。资料显示,在开曼群岛注册的企业,可以在多个国家的交易所上市,如新加坡,美国,香港等。其次,开曼当地政府对于离岸公司没有任何税收,且无外汇管制。

  除此自外,开曼群岛的公司注册流程非常简单。据了解,注册公司无需验证注册资本,无需在开曼本地进行业务运营,只需每年向开曼群岛公司注册处处长提交周年报表存盘,并缴付费用即可。

  能否持续增长是担忧

  门店数量和销售咖啡杯数,是瑞幸咖啡所引以为傲。在招股书中,瑞幸咖啡引用弗若斯特沙利文咨询公司研究报告,称瑞幸咖啡已成为中国第二大及增长最快的咖啡连锁品牌。

  数据显示,2018年3月底,瑞幸仅有290家线下店铺,到了2019年3月已增至2370家,一年内实现了超过700%的增长率,尤其是2018年第四季度,瑞幸开店最为迅速,三个月内增长884家店,相当于一天之内即有近10家店开张。

  快速开店的背后,是不断增长的成本和叠加的亏损。招股书显示,在店面铺设迅猛的2018年,瑞幸咖啡总运营支出24.39亿元,门店的材料费用、租赁、销售等费用超17亿元,当年净亏损16.19亿元。招股书中指出,2018年瑞幸咖啡卖出了约9000万杯咖啡,按照净亏损和售出杯量计算,单杯亏损17.99元。

  自带“亏损”标签的瑞幸咖啡,对于不断加大的亏损做过正面回应:未来3-5年不考虑盈利,会继续补贴。从成立以来,瑞幸咖啡就靠花式补贴来吸引消费者,他们认为亏损是暂时的,花出的钱都换来了用户。但是盈利是企业长久运作之根本,也是企业绕不开的必答题。

  在招股书中,瑞幸咖啡也提到了未来所面临的挑战,排在第一个的就是快速增长的能力。此外,瑞幸咖啡对于补贴战也在思考,在列出的风险和不确定性中提到,如何以经济高效的方式获取新用户,是否有能力获得足够的资金来拓展业务。

更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(4
  • 五年之后又一家咖啡上市,(也许来自瑞莘咖啡内部的几名员工)抢走了瑞莘咖啡的所有客户。看瑞莘咖啡花钱引来的客户最终被别人花钱请走,瑞莘咖啡一场空。
    05-15 09:16 2回复
  • 赞成通过发行。再垃圾的业绩也是可以的,只要不造假,信息披露真实、完整,交易所都可以同意发行,有没有投资者去投资那不是交易所的事情
    05-15 10:47 3回复
  • 好事啊! 多割一些洋韭菜
    05-15 16:21 4回复
  • 好公司都跑美国去了
    05-15 16:43 5回复
  • 4
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负