同花顺-圈子

三分钟读懂A股“避雷神器”
0人浏览 2019-05-14 16:32

A股浓眉大眼的“大白马”相继卸妆:有股民感叹,躲过了保千里,躲过了欧菲光,躲过了“两康”,但最终还是栽在了亨通光电手里。被曝光涉嫌财务造假后,亨通光电市值快速缩水中。有机构称,康美药业、欧菲光、三安光电、康得新等昔日白马的持续爆雷使不少基金成了惊弓之鸟。这些股票均有其共同特点,现金流差、不断融资圈钱、股东质押率高。

“收益总伴随着风险”,投资者在热切地期盼高额回报时,却往往面临一个又一个的投资陷阱。如何用最简单的投资哲学,最透明的投资思路,来规避投资者所面临的诸多风险呢?其实最有效的方法就是:投资指数化品种。

巴菲特说过:“通过定期投资指数基金,一个什么都不懂的业余投资者往往能够战胜大部分专业投资者”;

彼得林奇说过:“只有少数基金经理能够长期持续战胜市场指数”。

投资者战胜市场本身非常难,那不如直接低成本复制市场,于是被动的指数基金应运而生。指数基金是一个大家族,传统指数基金、ETF基金、ETF联接基金、指数增强基金都属于被动投资的范畴,它们都是跟踪特定指数的基金。其中,比较适合股票型投资者的就是ETF基金。

ETF基金全称交易型开放式指数证券投资基金,兼具股票、开放式指数基金及封闭式指数基金的优势和特色,是一种高效的指数化投资工具,策略类型丰富。其最大特点是普通投资者可以在二级市场上像买卖股票一样买卖ETF。而佣金比率和买卖股票一样,而且免收印花税,故买卖ETF承担的总成本比买卖股票还低。另外从跟踪误差上看,ETF的跟踪误差最小,其次是ETF联接基金和被动指数基金,偏离度相对较大的是增强指数型基金。

近年来,世界主要股市指数ETF的收益总体跑赢了主动管理股票基金和对冲基金,因此ETF的规模快速扩大。国内市场ETF开始于2005年的华夏上证50ETF(510050),到2019年交易系统归类在ETF名下的已近200只,与世界发达股市ETF相比,还处于起步阶段。

ETF主要可以分为股票、债券、黄金和货币四类。对于普通投资者来说最主要的还是研究股票ETF。基于对不同市场板块、风格、行业、主题、市场类型或投资地域的差异性,股票ETF主要跟踪各类指数进行划分,大致归类为:

一是宽基指数ETF。跟踪沪深300指数的有300ETF(510300)、广发300(510360)、华夏300(510330)等等。跟踪中证500指数的有500ETF(510500)、500ETF(159922)、广发500(510510)、等等。

二是宽基指数衍生指数ETF。指数成分股比重设定方法有市值加权和固定权重之分,固定权重指数又称为等权指数,由于定期调整成分股权重,自带再平衡机制,长期收益高于市值权重指数。指数运营商也发布各类宽基指数的衍生指数,例如300等权指数等,市场里也有一些ETF跟踪这些等权指数

三是策略指数ETF。主要是跟踪上证红利指数的红利ETF(510880)、跟踪深圳红利指数的深红利ETF(159905)。

四是行业指数ETF。宽基指数成分股覆盖众多行业类型,反映市场整体情况。将某个行业的成分股挑选出来,就可以构建行业指数。比如沪深300行业系列指数,还有中证500行业系列指数等等。另外还有消费行业、金融行业、医药行业、500工业、500信息等等,都属于细分行业指数ETF。

是主题指数ETF。指数运营商为了满足市场需求,按照主观判断,把市场内的企业划分成不同的主题,构建起主题系列指数。跟踪这类主题指数的ETF主要有:央企ETF(510060)、民企ETF(510070)等等。

是境外指数ETF。随着国内金融市场逐步开放,现在A股市场内也有几个跟踪境外股票市场指数的ETF,主要有:恒生ETF(159920)跟踪香港恒生指数,纳指100(159941)跟踪纳斯达克100指数,德国30(513030)跟踪德国DAX指数,标普500(513500)跟踪标普500指数等。

特别提醒:股票ETF种类繁多,大家千万不能只看一下简称,然后望文生义。比如:深300ETF(159912)跟踪的不是沪深300指数,而是深300指数。稳妥的办法就是打开ETF的募集说明书,看清楚跟踪的指数到底是哪一个。

相比较主动管理型基金,ETF基金不再是“由基金经理根据其个人经验及判断”进行选股及仓位配置,而是“由市场内在的优胜劣汰机制”选择成分股,客观地分配仓位进行投资。面对A股市场三千多只股票标的,对于非专业投资者来说,持续选出优质的标的并不是一件简单的事。而ETF的标的主要是指数,投资者重点关注适合自己的几只,只要大致看看历史估值,找个低位买入相比股票,要省心得多。

由于ETF基金的投资思路简单而透明,相比股票投资,主动型投资策略投资者无需担忧诸如内幕消息、股价操纵、业绩地雷或“黑天鹅”事件等不确定因素,而只需聚焦于跟踪指数的属性、估值和市场趋势。不可控的因素减少,可控的把握度增加,获取收益的难度也就减低了。
  指数所包含的成分公司是动态调整的,它总是倾向于吸收最有活力、最有影响力的上市公司进入成分,并给予它们应有的成分权重;而把陷入衰退的上市公司剔除出成分,或大幅降低其成分权重。ETF基金复制指数成分,跟踪指数收益,而指数是由市场上绝大部分的股票加权组合而成。从这个角度讲,ETF基金的收益水平接近于所有股票的加权平均收益水平。值得注意的是投资ETF基金需要关注二级市场的成交量,因为很多ETF的成交并不活跃,尽量规避此类ETF。

综上:投资者在进行ETF基金投资时应认真阅读基金合同、招募说明书及相关公告,全面了解产品的运作机制、风险收益特征和潜在风险,并充分考虑自身的风险承受能力和认知能力,理性判断市场,谨慎做出投资决策。


想了解更多精彩内容点击“关注”我的LIVE直播,直播中更多内参和你分享!


更多
· 推荐阅读
17
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
该观点为投顾个人看法,不代表其所属券商和同花顺平台建议。
观点仅供参考,投资有风险,入市需谨慎!