同花顺-圈子

管理阶梯理论 传承百年企业
0人浏览 2019-05-14 15:24


  导语

  管理阶梯理论的七个阶段,是伴随企业发展规模壮大、管理层级增加、适应外部环境的自然演进过程。

  张东向|文

  不少人认为,企业破产的罪魁祸首是经济周期和市场因素。实则不然,这些企业破产的根本原因应该如“科学管理之父”泰勒所言,“问题十有八九出在管理层。”因为在不同的经济发展阶段和生命周期,企业对管理的需求层次不同。在市场变化、技术冲击和经济危机等多重因素影响下,企业管理若不能进行阶梯式递进,企业衰退就会成为必然趋势。

  “管理阶梯理论”将管理分为由低到高的七个阶梯,即从早期管理、家长式管理、经验式管理、科学化管理、现代化管理、虚拟化管理到创新管理。这七个阶梯,是伴随企业发展规模壮大、管理层级增加、适应外部环境的自然演进过程。

  管理阶梯,缘何而来

  管理思想、管理实践和管理理论随着社会生产力水平的发展而发展,并且在不同的历史阶段、不同的国家区域背景下,呈现出不同的特点。管理阶梯理论,正是在追溯中西方管理发展脉络、分析研究生产力发展变革中孕育而生,是对管理理论发展逻辑主线的系统归纳。

  西方管理学派分类

  笔者认为,从国内国外两个角度分析来看,主要可以归纳为西方和中国各九大管理学派。

  西方管理学有240多年历史,形成了古典管理、行为科学、现代管理等诸多管理理论,也涌现出了诸多管理学家。西方九大管理学派包括:以“科学管理之父”泰勒为代表的科学管理学派,以“管理过程理论之父”法约尔为代表的管理过程学派,以“行为科学之父”梅奥为代表的行为科学学派,以“现代管理学之父”德鲁克为代表的经验主义学派,以西蒙为代表的决策理论学派,以明茨伯格为代表的经理角色学派,以卢桑斯为代表的权变管理学派,以大内、迪尔为代表的管理文化学派。

  中国式管理思想来源

  中国式管理思想主要来源于“三教九流”。“三教”即“儒释道”,“九流”则是源自诸子百家的管理思想精华。中国九大管理学派包括:以孔子、孟子、荀子为代表,以“忠”为核心思想的儒家,为典型的家长式管理;以老子、庄子为代表,以“中”为核心思想的道家,体现了虚拟化管理思想;以韩非为代表,以“法”为核心思想的法家,探索了科学化管理理念;以墨子为代表,以“爱”为核心思想的墨家,突出了现代化管理思维;以邓析、公孙龙为代表,以“理”为核心思想的名家,是经验式管理的雏形;以邹衍为代表,以“果”为核心思想的阴阳家,有创新管理的影子;以鬼谷子、苏秦、张仪为代表,以“智”为核心思想的纵横家;以吕不韦为代表,以“合”为核心思想的杂家;以许行为代表,以“劳”为核心思想的农家,是早期管理的代表。

  几千年来,中西方积淀的一系列管理思想和管理理论,为人类创新研究管理学理论提供了重要参考,打下了坚实基础。

  管理阶梯理论

  结合对中西方各九大学派等管理理论的研究,针对七个经济发展阶段管理的特征,笔者归纳总结出了管理理论发展的逻辑主线,进而创新性地提出了管理阶梯理论。管理阶梯理论所涵盖的七个管理阶梯,既是经济社会发展的历史主线,也是企业由小到大、由弱到强、由原始到现代的管理层次自然演进过程。

  管理阶梯的七个阶段图示

  早期管理

  早期管理是指在原始化时期,人们在管理部落、家庭、作坊等进行实践活动过程中,形成的无序的、公有的、朴素的、零碎的、随意的管理思想。例如:商鞅变法中制定的重农抑商、论功封爵、依法治国等政策措施,都是早期管理思想的体现。

  家长式管理

  家长式管理是指在农业化时期,基于家族式信任和家长权威,管理权高度集中于最高领导者个人,管理者凭直觉、个性、家长权威、家族温情、血缘亲情进行决策的管理。家长式管理的突出特点是“集权化”,即家长具有绝对权威,凭借家族信任和自我直觉进行管理决策。家长式管理在企业创建初期发挥着积极作用,但决策的独断性、随意性往往把企业带向危险境地。

  经验式管理

  经验式管理是指在机器化时期,管理者根据自身在管理实践中摸索、提炼、总结的管理体会、认知、经验、方法,对企业的人、财、物等进行唯我的、独立的、凭经验决策的管理过程。经验式管理的突出特点是“二化”,即主观化、随意化。管理者凭借经验进行管理决策,决策随意性强,经常出现“头痛医头、脚痛医脚”、担任“救火队长”角色的情况,缺乏对管理的系统思考和整体把握。

  科学化管理

  随着企业发展壮大,管理层级、管理幅度不断增加,经验式管理难以为继,需要进入更高级的科学化管理阶段。科学化管理是指在工业化时期,人们把实际管理工作中积累的成功经验提炼出来,通过梳理形成制度、标准和规范,从而使各项管理工作达到制度化、标准化、规范化。科学化管理的突出特点是“三化”,即制度化、标准化、规范化。在此基础上,笔者通过对发达国家、世界500强企业管理经验的大量实证分析,提炼出了以“三化”为主体、以“三高”为标准、以“三严”为保障的科学化管理体系。“三化”即制度化、标准化、规范化。“三高”即高质量、高效率、高效益。“三严”即在执行“三化”“三高”方面,不仅管理者自身要严于律己,还要对下级严格要求,整个公司严肃合规守纪,最终使各项工作达到“三高”标准。在科学化管理体系实践中,“三高”中的每一“高”都是在激烈的市场竞争中出奇制胜的法宝。

  现代化管理

  现代化管理是指在科学化管理的基础上,将现代管理理论、科学技术、信息和网络技术,全面和系统地用于管理中,通过建立科学的、人性的、精确的管理流程再造,使管理达到制度化、标准化、规范化、信息化、网络化和人性化的要求。现代化管理是对科学化管理在新时期的继承和发展,突出特点是“六化”:即制度化、标准化、规范化、信息化、网络化、人性化。

  虚拟化管理

  虚拟化管理是指在管理中利用现代通讯技术、网络技术、视频技术、信息技术等超越物理空间限制的技术,对分布在不同地理位置的被管理者,通过计算机、网络、视频进行相对独立的、远程的、实时的管理,达到虚拟化、全球化、宇宙化的管理要求,最终实现跨越时间、空间和组织边界的管理。虚拟化管理是对现代化管理的进一步完善,突出特点是“九化”,即制度化、标准化、规范化、信息化、网络化、人性化、虚拟化、全球化、宇宙化。

  创新管理

  物联网、大数据、云计算、区块链、人工智能等先进科技的迅猛发展,将为人类社会带来“前所未有”甚至“翻天覆地”的巨大变革,创新管理成为人类管理理论和实践发展的必然选择。创新管理是指企业把新的管理要素或要素组合引入企业管理系统,加强知识资产管理、机遇管理和企业战略管理,有效运用企业资源,把管理创新、技术创新和制度创新有机结合起来,形成完善的动力机制、激励机制和制约机制的管理,以便有效地实现组织目标的创新活动。突出特点是“十化”,即制度化、标准化、规范化、信息化、网络化、人性化、虚拟化、全球化、宇宙化、智慧化。

  推动管理阶梯递进“五步曲”

  管理阶梯理论为企业管理变革提供了基本遵循,每一个企业都可以通过阶梯理论找到自身所处的阶段。企业具体可运用调查研究、制定计划、强力执行、检查考核、总结提高等“五步曲”,来推动管理水平提升和管理理论的阶梯递进。

  立足当下,谋求未来

  从企业发展规律来看,受市场变化、技术冲击和经济危机等多重因素影响,企业的管理水平达到一定阶段,如果不能上升到更高级的管理阶段,企业就会出现衰退,直至倒闭。因此,企业需要结合自身发展实际,积极顺应内外部环境变化,主动推动管理阶梯向更高层次进阶,才能传承百年经营。为此,需要进行管理现状分析和发展趋势分析。

  管理创新无止境,企业传承永续新。管理阶梯理论的七个阶段,每一个阶段的思想理论都是对前一个阶段的发展和完善,管理必须随着生产力的发展而进行不断的调整、变革和创新。而作为企业的管理者,必须审时度势、高屋建瓴地担负起管理创新的重任,勇立管理创新的时代潮头,永做管理创新的智者,引领企业铸就千百年经营积淀。

  来源丨清华管理评论

更多
· 推荐阅读
5
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负