同花顺-圈子

从莱克电气科沃斯2018年报,看吸尘器在中国市场的兴衰
0人浏览 2019-05-14 06:27

被誉为中国家电业“懒人经济”最大受益者,吸尘器过去3年间,如同厨房里的洗碗机一样,收获一轮井喷式增长的新通道。奥维云网数据显示:2018年吸尘器市场零售额194亿元,同比增长32.1%;中怡康数据显示:当年吸尘器市场零售额达到216.3亿元,同比增长44.4%。

在高达30%以上的市场增速背后,却是吸尘器当前在中国家庭的保有量仍偏低,导致市场规模仍偏小,企业的综合实力偏弱。这也让中国吸尘器行业在资本市场的两面专业化旗帜,莱克电气和科沃斯至今还将市场经营的重心,放到海外市场,来弥补国内市场规模小、公司规模做大难的现实尴尬。

当前,两家企业虽然在吸尘器这个品质生活新标配上,保持着40%以上的毛利率。但是,受制于市场推广、用户教育,以及海外贴牌代工等各种因素限制,无论是莱克,还是科沃斯的企业净利润率都在8%上下,远不及传统空调业的格力、厨电业的华帝和老板,净利润已经达到10%以上。

此外,虽然两家公司的主业都在吸尘器这个行业,但相对于莱克电气仍定位于清洁电器的身份,科沃斯却试图通过扫地机器人的新身份,可以借助AI技术、5G等潮流,跳出传统吸尘器,打造扫地、擦窗、空净等一系列机器人产品,希望可以实现对戴森等品牌的弯道超车;虽然在2018年科沃斯的营收增速远超莱克,但规模仍然偏弱,但进入2019年一季度后,双方都不可避免遭遇到外部市场冲击,双双回落。

过去的2018年,虽然莱克电气与科沃斯的营收规模相当,但从营收增速来看,莱克却全面“跑输”科沃斯。年报显示:2018年科沃斯总收入达56.94亿元,同比增长25.11%;净利润达4.85亿元,同比增长29.13%。公司整体毛利润37.84%,净利润率则为8.5%。2018年莱克电气实现营业收入58.64亿元,同比增长2.70%;净利润4.23亿元,同比增长15.73%。公司整体毛利率25.16%,净利润7%;

进入2019年一季度,莱克电气营收14.05亿元,同比下跌6.71%,净利润8589万元,同比增长18.32%;科沃斯营业收入为12.47亿元,同比增长3.10%;净利润为7014.30万元,同比下降23.79%;虽然莱克电气在今年初的营收再次跑输科沃斯,但净利润却赢过科沃斯。背后原因,应该与科沃斯推动自有品牌在海外市场的经营,而莱克更多以贴牌代为业务参与海外市场有关。

虽然这两年来,吸尘器在中国市场取得超高速的发展,对于莱克电气和科沃斯来说,单靠中国一个市场的驱动显然很难快速实现营收规模的快速增长:一方面,吸尘器市场拥有戴森、Shark,以及美的、小狗、小米等众多企业的参与抢食,竞争白热化;另一方面,吸尘器产业整体规模仍然偏小,单靠中国本土的深耕短期难以快速做大。

年报显示:2018年科沃斯国内营收27.99亿元,但毛利率高达44.90%;海外营收28.95亿元,毛利率31.02%;海外市场规模略高于国内市场,一是代工业务,二是自有品牌业务,形成双轮驱动;当年莱克电气国内营收19.24亿元,毛利率40.14%,;海外营收38.77亿元,毛利率17.73%;最近几年莱克一直在国内发力自有品牌的吸尘器、空净业务,其主营来源还是海外市场代工业务,这也导致其在海外市场的毛利率要明显低于坚持自有品牌和代工2条腿走路的科沃斯。

透过科沃斯、莱克电气的营收来源、营业利润,基本可以看出,对于中国吸尘器产业来说,任重而道远:一方面,要通过产品创新、市场升级,引导并培养用户消费习惯,最终推动产业规模的放量上涨;另一方面,则是要借助大企业的力量和平台,推动整个行业市场蛋糕的快速做到。

由此来看,无论是科沃斯、莱克电气等上市公司,还是戴森、Shark,以及美的、小狗、小米等企业,在吸尘器市场放量上涨的良好开局下,还要做好打“持久战”的心理准备,真正从产品创新和用户体验两个角度,进一步激活需求、推动产业持续发展。

====

家电圈:覆盖产业面广阔、内容专业、观点鲜明的价值分享平台。文章未经授权严禁转载、违者必究!

====


更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(1
  • 1
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负