同花顺-圈子

摘帽股再次崛起,MSCI明日扩容引来百亿活水,受益板块如何布局
0人浏览 2019-05-13 16:48

        今日沪深两市大幅低开,主要股指开盘跌逾1%。金融、钢铁等板块表现低迷,上证50指数盘中跌逾2%,沪指全天弱势震荡,尾盘险守2900点。创业板指表现弱于大盘,午后一度跌逾2.5%。盘面上,行业板块多数飘绿,电子、非银金融领跌,仅纺织服装、食品饮料小幅上涨。题材概念方面,玉米、农业种植等指数逆市活跃,消费电子、送转填权、ST板块等跌幅居前。两市成交量较上一交易日明显缩量。

        沪指收报2903.71点,跌幅1.21%;深成指收报9103.36点,跌幅1.43%;中小板指收报5618.83点,跌幅2.16%;创业板指报1503.06点,跌幅2.01%。沪市成交2026.24亿元,深市成交2635.90亿元,两市合计成交4662.14亿元,较上一交易日的6101.73亿元明显缩量。

        盘面上,大多数板块下跌,仅纺织服装、食品饮料上涨。电子领跌,非银金融、传媒、汽车跌幅居前。题材概念方面,玉米领涨逾5%,农业种植、摘帽、自由贸易港涨幅居前;送转填权领跌,消费电子、ST板块、语音技术跌幅居前。

        MSCI5月半年度指数审议结果将于北京时间5月14日5时在官网公布。按计划,5月份A股纳入比例首批从5%提高到10%,本周二公布新纳入名单,增量资金令人期待,有望吸引百亿“活水”。

MSCI扩大A股纳入比例

        日前,明晟公司(下称“MSCI”)在其官网宣布,5月半年度指数审议结果将于北京时间5月14日早上5时公布,MSCI届时将公布新纳入和剔除的个股名单。此番指数审议结果将在5月28日收盘后生效。根据MSCI此前公布的扩容计划,2019年5月半年度指数审议后将指数中的中国大盘A股纳入因子从5%提高至10%。同时以10%的纳入因子纳入中国创业板大盘股。这意味着,哪些创业板大盘股被纳入MSCI也将在5月14日确定。据相关金融机构分析,5%的纳入比例的提升可能带来的主动和被动增量资金约为200亿美元左右,并预计其中被动资金占比可能在20%左右。“被动资金一般就在生效日附近的几个交易日执行。”据估算,届时将有约40亿美元(折合人民币在200亿元至300亿元之间)的资金将在5月底左右进入A股市场。

        据了解,根据明晟指数公司此前公布的扩容计划,MSCI拟将A股纳入比例从5%提高到20%,计划在5月份、8月份与11月份分三步执行。按这三步实施后,MSCI新兴指数成份股预计包含253只中国大盘A股和168只中国中盘A股(其中包括了27只创业板股票)根据此前MSCI预料,权重由5%提高至20%可能会吸引逾800亿美元(约5500亿人民币)的新外国投资进入这个全球第二大经济体的股市(A股市场)。“MSCI提高纳入A股因子权重,将引入更多的境外资本,进一步提升A股吸引力,增强投资者信心;同时,这也显示出国际资本对A股市场的认可。”有关人士表示。

绩优股、创业板个股或最先受益,目前布局仍是良机,板块及相关标的如下:

还有15%的精彩内容
解锁全部内容 ¥1元
更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
  • TOP
该观点为投顾个人看法,不代表其所属券商和同花顺平台建议。
观点仅供参考,投资有风险,入市需谨慎!