同花顺-圈子

题材能否继续发酵?短期市场节奏参考
0人浏览 2019-05-13 16:13


富时中国A50指数期货开盘跌2.2%。

 

周五大涨之后,周末没有进一步出现利好释放---如果周末有进一步利好,那么对应连续两根大阳线逼空预期就更强;相反,目前对应的是汇率波动消息,以及A50大跌。

 

在这样一个消息背景之下,短期是有再度夯实2900区域这样一个预期的;不过恰好,上周四虽然正式开始增加仓位,但还没加够;短期回踩会给这样一个机会。

 

低点的确立一直到行情的正式发起会有一个反复摩擦的过程,但正如前面所说的“大阳线之后,市场悲观预期开始缓和”;

 

竞价,大金融强度较弱(上周五对指数贡献较大的金融股开出的强度较弱);细节上,小盘风格这个,芯片强于软件(市场连板个股主要集中在芯片);指数虽然大幅低开,但跌幅在-5%以上的个股并不多;计划,先观察2900区域强度。

 

竞价,26.35亿,属于缩量。竞价开的不理想---大幅缩量,此外,周五最强的板块芯片也有所退潮;但是没关系,周五刚打出的大阳线,市场人气也不会太快泄掉。

 

大盘第一根大阳K出来是比较有讲究,你要仔细看它的状态。比如去年下半年几次大阳K,是光头光脚的形式出现的---这代表多头占据绝对主导权,这也是最强的一种状态显现,对应的后续大盘磨底时间短。

 

周五出现的大阳K---它是带下影线的,这个和去年7月份探底K有些类似(比当时力度强);有下影,一般来说,下影或下影区域会来个确认。但大盘在回补下影区域的过程中会再度出现“买点”---一般称为回踩确认买点。

 

目前早些下来,确立下影线区间,这是个好现象;相反,周末如果没有外围因素影响,今天直接继续冲高回落,那后续调整的周期就只会延长。

 

所以,总结起来---虽然目前这个节点暂时不好,但早点确立下影区间也未尝不是坏现象;经过周五大阳之后,市场悲观预期在改善,这也是后期真正开启修复性行情的前提基础;

 

 

具体到眼下,我还没有进一步增加仓位,不过目前来看这个时间节点比预期会有所提前。

 

我前面一直和你们说过---“底部区域的确立到行情的正式发起”,它需要一个时间周期;这个周期考验的是持续交易能力;比如你太早上全仓,那面对类似今天这样的波动你就会显得不那么从容,继续上仓位需要恰到好处。

 

当然,不管怎么说,类似周五这种大阳出现之后,这就是底部区间有效信号之一;下面需要思考的,就是后续组合拳进一步打出。

 

大幅低开之后,头两波冲高并没有修复低开缺口,创指也略弱于A50,这个定式偏弱;今天的任务就是围绕5日线,即2900区域一带做修复,消化外围利空。

 

比如今天转折动能特别大的话---那么十点那会儿,指数离缺口就会比较近,或者说直接补上缺口;但显然,这个力道还是弱了,那么增加仓位的时间点则要顺势延后一些。

 

当然,这和盘面热点也有着必然联系---这一波配合指数逆转的题材为“自主可控(主要是芯片)”,板块龙头大港股份直接给了一字板加速,按照常理来看,板块内小弟也该有个正向带动,但从竞价到这会儿芯片板块的强度远远不够(只有5个涨停,连板个股则更少)。

 

头1小时915亿,,这个量能基本和上周三持平。属于缩量(全天是2200~2500亿水准);会延续窄幅震荡行情,夯实5日线区域。

 

可以仔细思考一下---目前盘面虽然略乏味,有港股休市的因素(没有北上资金数据);有外围因素(比如汇率);或许还有其他消息面的影,但这只是目前盘面的表象,下影区域夯实之后,自然会有另外一番天地。

 

有个细节---无论是早盘大幅低开那会儿还是目前,至少没有恐慌盘,或者跌停个股出现了有效缓解;这个和一两周之前有着实质性的改善,也是后续市场出持续性机会的前提基础之一。

 

截止收盘,上海单边1260亿,这个量能相对上周五1335亿进一步缩量;全天可大致参照2200~2500亿水准,

 

午间点评:在外围市场不确定性助推之下两市低开震荡,细节上来看上周五转强的大金融板块今天没能进一步扩展强度(上周五仅涨停一只金融股,今天则更弱);资金继续选择围绕“自主可控”(芯片,软件等)这条线去做尝试,虽然市场的人气股主要集中在芯片板块,但这个板块整体强度也没能大幅延伸。策略上,目前参照30%仓位暂无变动;对于后市,考虑到市场重回缩量态势,预计午后会延续低位震荡,夯实2850~2910区域;计划,本周在调整试探上周五下影线的过程中逐步增加仓位。

 

早间盘面比较弱,这个和汇率波动有一定关系---对应A50直接低开低走,大金融集体承压,后续市场整体低位缩量震荡。

 

虽然指数调整,不过市场人气明显相对一两周之前有了实质性改善---这点从跌停数量以及个股普遍调整幅度可以明显看出。

 

这也是上周五长阳的意义所在---市场由急跌,一直到底部区域的确立,最后扭转为多头行情的成立,它需要一个时间周期;大阳线出来后,即便眼下难免有点折腾,但客观来讲,目前已经在底部区域的确认过程。

 

在这个低位震荡的过程中,我后续几天会进一步考虑增加仓位;眼下的弱是事实,但在底部确认的同时已在酝酿一波新的机会;不一定会等到“下影线”,我要的是一个区域,一种状态。

 

对于午后,早间是极端缩量+没有回补缺口;所以,继续在10日线附近弱震荡,这并不奇怪。前面两周个股受大盘指数的影响特别大,所以,也就很难出现所谓的局部版块机会;

 

今天这个调整,你会发现的是,虽然大盘跌,个股也在跌,不过,很明显,个股随着指数的下跌影响在逐步淡化。换句话来说,,进一步的机会实际上已正在酝酿。

 

同样是急跌之后的修复性行情,比起一步到位修复缺口,我更加喜欢目前的状态---确认好底部区域,根基走稳再去做上攻。

 

这两者的区别,一步到位给我们停留的时间不多,这要求极强的盘面把控力,既要第一时间上足仓位,又要买到重点;后者,短期看似弱,但这也给了充分的时间增加子弹,看准市场主流重点。

 

我没有选择上周五尾盘进一步增加仓位,也没选择今天早盘大幅低开后贸然行动---但这两天再度承压,临近目标区域的同时,我会正式考虑进一步机会问题。

 

计划---目前没有仓位变动;不过,明后天倒可以进一步考虑新增仓位问题。其实细分开来看的话,创指今天盘中最大跌幅是接近4月29日跌幅的---但今天与4月29日对比,市场恐慌程度已经在明显消退。后面几天我会进一步找找机会。

 

截止收盘,上海单边2026亿,基本和上周四持平,属于年内极致地量。

 

【收盘点评】:在外围市场不确定性助推之下两市低开震荡,细节上来看上周五转强的大金融板块今天没能进一步扩展强度(上周五仅涨停一只金融股,今天则更弱);资金继续选择围绕“自主可控”(芯片,软件等)这条线去做尝试,虽然市场的人气股主要集中在芯片板块,但这个板块整体强度也没能大幅延伸。策略上,目前参照30%仓位暂无变动;对于后市,目前属于夯实底部区域阶段,市场人气整体有所明显缓和;计划,本周在调整,试探至上周五下影线的过程中逐步增加仓位。



前面将近两周,我们在次高区域即4月25日开始正式休息,并持续提示休息以及防止余震的重要性;提倡大家不做逆势,不做任何可能产生危险的动作;;一直到昨天下午,才提前一步市场,正式开始建立仓位;;有了这根大阳线之后,我想大家过周末的心情也必须是美滋滋的,不过,老王想说,从某种程度,这只是一个开始---下面一个周期个股,以及板块性机会则更精彩;;不急不躁,抓一波“重建机会”,https://t.10jqka.com.cn/m/package/newintroduce/?id=726&skipstep=0


更多
· 推荐阅读
76
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
该观点为投顾个人看法,不代表其所属券商和同花顺平台建议。
观点仅供参考,投资有风险,入市需谨慎!