同花顺-圈子

贸易战刺激集成电路大爆发! 这四只有望成赶超士兰微!
0人浏览 2019-05-12 19:41

      市场弱势震荡,受贸易战影响,集成电路板块逆势崛起大面积上涨,集成电路天时地利人和已经具备,贸易战东风再起,波段机会迎风起舞,宗师筛选集成电路四小天王供大家参考,这四只个股有望接力士兰微、北方华创 、中国软件、春兴精工成为新科科技状元。

本期文章要点(集成电路大波段机会来袭)

1、国内政策发力红利来袭,贸易战升级倒逼国内集成电路加速发展;

2、集成电路进口额2万亿人民币稳居占据第一,自给率为15.35%进口替代空间巨大;

3、集成电路具备成长性+业绩增长+政策红利+资金深度介入多重利好,具备大波段机会;

4、集成电路新四大天王诞生,有望接力士兰微、北方华创 、中国软件、春兴精工成为的黑马集中营。

一、集成电路和半导体、芯片的关系和区别

       很多文章都提到了半导体、集成电路和芯片,有的时候用这个词,有的时候用那个词,那么这三个到底有什么区别呢?又有什么联系呢?

      先看半导体,半导体其实是一种开关电路,原材料由稀有金属组合而成,在一定条件下,就能通电。所谓的稀有金属原材料主要是硅跟锗这两种,分为NPN和PNP两种组合方式。

      那么什么是集成电路呢?集成电路就是把很多的半导体组合在一个电路板上使用,所谓集成在一起,就是集成电路了。

      那么什么是芯片呢?芯片就是把集成电路,通过技术把它缩小到指甲大的尺寸,或者更小,然后生产再封装起来使用。

      大概的关系就是,半导体是基础,然后很多的半导体组成集成电路,集成电路技术升级后,就是芯片。 

二、进口额稳居第一,进口替代空间巨大;

     我国经济对外依赖度较高的产品主要有两个:一是原油,二是集成电路。其中,集成电路的进口替代最为迫切。根据2019年1月海关总署最新数据,我国在2018年的集成电路进口金额达3120.58亿美元,同比增长19.8%,首度突破3000亿美元关口,占我国进口总额的14.6%。

      集成电路产业已成为经济和社会发展的先导性和支柱性产业,没有芯片就没有安全,我国发展集成电路自主可控的意愿也是极为迫切的,而下游需求的持续旺盛也带来了产业增长动能。

      据IC Insights的统计数据,2018年,我国集成电路自给率为15.35%,IC Insights预计2018年到2023年,我国集成电路产值年复合增长率为15%,市场规模复合增长率为8%,由此推算到2023年自给率仅20.5%,仍然处于较低位置。由此可推测,实现自主可控的产业方向,决定了我国集成电路行业将长期保持较高成长性,板块具备了相对活跃的基础。   

还有76%的精彩内容
解锁全部内容 ¥18元
更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
  • TOP
该观点为投顾个人看法,不代表其所属券商和同花顺平台建议。
观点仅供参考,投资有风险,入市需谨慎!