同花顺-圈子

普及:央行降准的意义,每降1个点就能对市场释放万亿资金!
0人浏览 2019-05-10 18:42

        朋友们大家好!【骑龙大师】感谢大家的关注!我们免费提供【易经测大盘】服务,每天早盘会在直播间里发布,欢迎来我们的直播间互动交流免费诊股!

        央行降准是什么意思?降准就是下调法定存款准备金率。举个例子,比如法定存款准备金率是10%,那么你往银行存100块钱,银行首先要将10块存进央行账户,这是不能动用的。剩下的90块钱,商业银行才可以拿出去放贷。

        如果银行实施降准1个点,那么存款准备金率就从10%降到了9%。央行原本锁定10块钱要求存进央行账户,现在只要求9块钱,多余的1块钱银行又可以拿出去放贷了。千万不要小看降准上的1个点,人民币存款余额大概在180万亿元左右,1个点的变动就可以释放出万亿级的资金。万亿级的资金将充分应用到各个实业领域,包括地产业、金融业、制造业、互联网科技、服务业等等,不管是大型规模级企业,还是中小型创业公司,这笔资金的释放,都能带来不小的发展。

        所以一般来说,央行降准是货币政策的一种,可以有效刺激经济,对市场是重大利好。当然,降准也不是万灵药,如果在经济低迷地情况下,降准是众多政策工具当中快速有效的一种。但如果是在经济繁荣时期,央行准备金率则要适当收紧,否则会出现通货膨胀、经济泡沫等等。因此,央行在存款准备金率这方面的调整是小心翼翼地,由原来的宏观调整,逐渐变为现在的定向降准、分步降准等等。2019年5月8日,央行又一次宣布降准,将从5月15日开始,为民营和小微企业输血。

        这一次降准更加偏向于区域性,尤其是县级行政区域的农村商业银行和农村信用社等,目前存款准备金率在8%左右。将近1000家县城的农商行享受到此政策,释放长期资金约为2800亿,全部用于发放民营贷款和小微企业贷款。降准的意义并不仅仅是为扶持中小企业,另外更是提升中小银行服务实体经济的能力。利用区域性优势和地缘性优势,更好地发展三农经济。过去小微企业贷款时,不但融资成本高,而且有些银行又要抵押又要相关信贷政策,很多中小企业融资十分困难。如今货币政策宽松后,农村经济将又会迎来焕然一新的面貌。

        除了对企业发展利好外,投资市场也表现利好。货币政策的宽松直接受益的是银行业,对于股市来说,也有相当大的一批投资追随者涌入市场,成为板块和行业的资金主力。那么银行降准对我们普通人来说有哪些影响呢?央行降准表示各大银行的流动资金变好,那么借款利率就会下降。我们的房贷和车贷利率也会随之下降,因此我们用户所要承担的息费是要下降的。但是对于银行理财的人来说,银行资金充裕后,就不需要迫切提高投资收益,也不需要吸纳更多资金,这时理财的投资自然会降低。

做一个理性的乐观者,相信祖国,做多A股,10年大牛即将开启!

如果您认为以上内容对您有帮助,请关注我们!

转发点赞,腰缠万贯!

更多
· 推荐阅读
12
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
该观点为投顾个人看法,不代表其所属券商和同花顺平台建议。
观点仅供参考,投资有风险,入市需谨慎!