同花顺-圈子

美方上调关税至25%!对股市的影响!
0人浏览 2019-05-10 12:56

午间,商务部发布消息称,美方已将2000亿美元中国输美商品的关税从10%上调至25%,中方对此深表遗憾,将不得不采取必要反制措施。第十一轮中美经贸高级别磋商正在进行中,希望美方与中方相向而行、共同努力,通过合作和协商办法解决存在的问题。

消息公布后,汇率贬值压力有所攀升,离岸人民币兑美元汇率、在岸人民币汇率兑美元汇率双双走低。对于发达经济体而言,汇率与股市在多数情况下呈现出了负相关的关系。对于多数新兴经济体(我们就属于新兴经济体)而言,汇率波动往往与国内资产价格呈现出正相关关系,也就是说汇率贬值对于国内股市而言并不是一件好事。

利空板块;北上资金或受影响(或者说是之前被外资持续加仓的股票影响较大)

北上资金近期持续净流出,对市场信心打击较大。据Wind统计,截至目前,5月份以来,北上资金合计净流出额达174.10亿元,其中,沪股通占据绝大多数,净流出额达到152.43亿元,深股通净流出21.67亿元,净流出额相对较小。

汇率贬值,加上股市波动较大,一般情况下都会引起资本外流,因而股市风险偏好会受到一定压制。

航空、造纸和地产等行业在人民币贬值期间会受到一定影响。

利好板块;哪些行业有望受益?

理论上汇率贬值利好出口占比较多的公司,但目前刚刚上调关税短期会抵消掉这个利好。电子、家电等海外营收占比较高的行业将会受益于人民币贬值。大消费板块将持续受益。


更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(347
  • 1/8
  • 347
  • TOP
该观点为投顾个人看法,不代表其所属券商和同花顺平台建议。
观点仅供参考,投资有风险,入市需谨慎!