同花顺-圈子

石墨烯制氢后燃料电池又一重磅突破,新材料竟是“反制”战略物质!(附个股)
0人浏览 2019-05-10 11:42

    

今日内容:

一、新型空气极材料可用于固体燃料电池。

二、稀土概念的由来。

三、稀土称作战略物质的原因。

四、稀土行业及产业链上中下游上市公司的最全解读。

一、#事件回顾#据媒体报道,日本中部大学开发出了用于固体氧化物燃料电池(SOFC)电极的新型空气极材料。这种空气极使镧镍氧化物与氧化钆掺杂氧化铈相结合,实现了高性能。采用新材料能将SOFC工作温度大幅降低。由此,可以使用价格低廉但容易受高温腐蚀的铁氧体基不锈钢,从而大幅削减成本。

    二、#稀土的由来#稀土(Rare Earth),是化学周期表中镧系元素和钪、钇共十七种金属元素的总称。自然界中有250 种稀土矿。最早发现稀土的是芬兰化学家加多林(John Gadolin)。于1794 年从一块形似沥青的重质矿石中分离出第一种稀土“元素”(钇土,即Y2O3),因为18 世纪发现的稀土矿物较少,当时只能用化学法制得少量不溶于水的氧化物,历史上习惯地把这种氧化物称为“土”,因而得名稀土。轻稀土包括:镧、铈、镨、钕、钷、钐、铕、。重稀土包括:钆、铽、镝、钬、铒、铥、镱、镥、钪、钇。

三、#稀土称作战略物质的原因#稀土有工业“黄金”之称,由于其具有优良的光电磁等物理特性,能与其他材料组成性能各异、品种繁多的新型材料,其最显著的功能就是大幅度提高其他产品的质量和性能。比如大幅度提高用于制造坦克、飞机、导弹的钢材、铝合金、镁合金、钛合金的战术性能。而且,稀土同样是电子、激光、核工业、超导等诸多高科技的润滑剂。稀土科技一旦用于军事,必然带来军事科技的跃升。从一定意义上说,美军在冷战后几次局部战争中压倒性控制,正缘于稀土科技领域的超人一等。

   四、 #稀土行业解读#业内表示,稀土作为重要的战略资源,中国控制了绝大部分的供应。镧、钆、铈均是稀土的重要品种,下游应用的不断拓展有助于稀土需求的增长。此外,随着中缅关口暂停稀土进口缓冲期在5月中旬来临,近期钆、镝、铽等稀土产品价格不断上涨。若中缅关口较长时间关闭,稀土价格有望进一步上升。

还有52%的精彩内容
解锁全部内容 ¥6元
更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
  • TOP
该观点为投顾个人看法,不代表其所属券商和同花顺平台建议。
观点仅供参考,投资有风险,入市需谨慎!