同花顺-圈子

财报被质疑虚假记载 两家公司上“热搜”
0人浏览 2019-05-09 13:08

上周数字经济领域上市公司热点舆情概况


  根据鹰眼舆情监测系统,上周(4月29日至5月5日),A股市场数字经济领域关注度较高的十大热点事件涉及田中精机、康得新、唐德影视、蓝色光标、游族网络、安洁科技、梦舟股份、慈文传媒、北特科技、鹏博士等上市公司。其中,田中精机和康得新两家公司董事、独董分别自曝、质疑自家上市公司财报造假引爆舆情,轮番登上热搜;曾经的热门股唐德影视、蓝色光标也分别因业绩、明星股东减持等热度不减。


十大热点事件主要关键词


  通过鹰眼舆情监测系统的大数据分析发现,上周A股市场数字经济领域十大负面舆情事件中,被媒体报道最多的关键词依次为:财报疑造假、“非标意见”“名增暗危”、商誉雷、减持套现等。其中,财报涉造假嫌疑的舆论关注度最高。


  其中,在财报疑造假方面,田中精机董事自曝2018年报和2019一季报虚假记载,康得新2018年财报遭独董轮番质疑;在“非标意见”方面,康得新、梦舟股份2018年年报军被出具“非标意见”;在“名增暗危”方面,蓝色光标、游族网络2018年业绩高增长,但背后都潜藏经营危机;在商誉雷方面,安洁科技34亿收购埋商誉雷,慈文传媒则因此前收购爆雷致商誉减值;在减持套现方面,唐德影视遭范冰冰、赵薇哥嫂等股东减持,北特科技业绩下滑实控人拟减持套现上亿。


上周数字经济领域上市公司九大热点事件


  1.董事自曝2018年报和2019一季报虚假记载,田中精机登上热搜。

        风险提示:如果田中精机的虚假财报属实,那么,面临的不只是股价的无数个跌停,还可能面临退市风险。


        2.康得新2018年财报被独董轮番质疑,同时又被出具“非标意见”,千亿大白马陨落。

        风险提示:2018年财报被指多处存在造假嫌疑,自去年“手握150亿现金,却不还10亿债券”之后,康得新就负面缠身,曾经的白马股从此跌落神坛。


        3.唐德影视巨亏9亿,范冰冰等股东大举减持股份。

        风险提示:经历了旗下艺人范冰冰、高云翔等负面舆情后,业绩出现巨亏,股价持续下跌,如今范冰冰、赵薇哥嫂等又大举减持股份,唐德影视何时能走出困局?


        4.蓝色光标财报亮眼,其背后是流动性危机、毛利下降。

        风险提示:蓝色光标被称为A股并购领航者,一路买买买,在享受规模快速扩张的同时也背上了沉重的财务负担。最为突出便是资产负债率不断攀升,同时还面临更高的债券回售风险。


        5.游族网络2018年业绩高速增长,但其背后潜藏危机。

       风险提示:仔细观察游族网络的财报数据会发现其面临着诸多的问题:首要的便是盈利质量急速恶化;其次是现金流趋紧,货币资金减少40%,短期债务激增50%;第三是实控人90.7%高质押率,这也说明公司资金链短缺。


        6.安洁科技34亿收购资产,业绩承诺爽约,现巨额商誉窟窿。

       风险提示:尽管安洁科技通过回购业绩补偿股份给公司的财务报表“美颜”,但连续三次大手笔收购而来的子公司,都没有完成业绩承诺,给安洁科技的未来埋下了不小隐患。


        7.双主业梦舟股份转让一子公司股权,未如实披露信息,年报被出具“非标”。

        风险提示:值得注意的是,目前公司未弥补亏损金额已超过实收股本总额的三分之一,需提醒投资者风险。


        8.控股股东面临质押危机,收购标的被曝商誉减值,借壳3年的慈文传媒易主。

       风险提示:连跌三年的慈文传媒,投资者也只能寄希望于新的实控人能力挽狂澜了。


        9.北特科技短期债增2.4倍,业绩下滑幅度远超市场预期,实控人拟减持套现上亿。

        风险提示:频繁向市场抽血后流动性依然不足,产业扩张之后费用大增导致净利润大幅下降,又迎来高管大幅减持,北特科技的日子也不好过。


       10.固网持续亏损,鹏博士转型云服务的路上前景迷茫。

       风险提示:在主营固网业务大幅下滑之后,鹏博士新业务面临三大运营商、BAT等互联网巨头的激烈竞争。在这种情况下涉足云服务,鹏博士要想拿到市场份额不容易。

更多
· 推荐阅读
5
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负