同花顺-圈子

科创板火速推进,两条筛选标准曝光!
0人浏览 2019-05-08 20:40

大家好,我是手哥。

顽强了一天后,昨晚美股大跌。大A暴跌 跌的是预期,风吹草动都能在市场刮起一阵旋风,美股大跌 跌的是消息确认。

金毛的推特人家不认,但昨天美国财政部长姆努钦对记者言论无疑把这事实锤了。由此可见A股还是个没长大的孩子,抗击打能力仍然很弱,还有很长的路要走。

前4个月的进出口数据出来了,中美之间贸易总值为1.1万亿元,下降11.2%,占我外贸总值的11.5%。其中,我对美国出口8330.4亿元,下降4.8%;自美国进口2628.5亿元,下降26.8%;对美贸易顺差5701.9亿元,扩大10.5%。

贸易顺差这个东西我觉得暂时是降不下来了,咱们也实在没啥能从美国那里购买的,毕竟买个iPhone都是国产的。

出口份额基本都是固定的,想扩大对美出口只能把其它出口国家的份额砍掉,这更不符合咱们的发展大计,但光靠买农产品也达不到标准,所以这里一直都是比较头疼的点。

......

近期热度稍减的科创板其实速度一点都没降,截至5月6日,科创板已受理的企业达100家,其中78家已问询。

有两个标准跟大家聊下

一是产业分布,这100家公司中,生物产业、高端装备制造产业和新材料行业受理企业数量分别有24家、15家和14家。这43家也就是政策大力扶持的新一代信息技术产业。

二是公司研发占比惊人,研发投入占营业收入比重超过20%的科创板受理企业有13家,44家公司研发投入占营收比重超过10%。

微芯生物的研发投入占比达55.85%,为百家企业中最高;国盾量子、赛诺医疗和虹软科技的研发投入在营收占比排名其次,均超过30%。

以此为标准选股就能大大缩小范围,影子股可以去找刚刚提到的明星股,比如A股哪家上市公司投资了微芯生物、国盾量子、赛诺医疗和虹软科技。

不找影子股,单纯按照上面的条件去筛选也同样有效,用第一条标准去划分一个大致范围,用第二个标准去剔除,我觉得研发占比至少要达到10%才算OK,这里的条件可以苛刻些,贵精不贵多。

别要代码,饭都喂到嘴边了,就差直接把钱塞到你手里了。

......

近期人造肉概念大火,起因是美国一家人造肉公司上市后暴涨,我一直的理解的就是人工制造口感像肉的非肉类食品,不明白为啥这么火,就眼下的热度有跟当初的大麻有并肩的趋势,昨天我看同花顺人造肉板块只有6只,今天就变成了29只。现在连人造奶都出来了。


炒肯定是不可能的,但是看热闹还是很乐意的,不论逻辑正不正,市场都是需要活跃气氛的板块,不然一潭死水大家更没得玩。

......

回到市场,A股早盘走的很强势,最后的冲高回落也可以理解,跟节前等待业绩雷炸完一样,资金都在等周五的结果,所以成交量再创新低可以理解,后面只需要一个放量阳线起码就能支持几个交易日的反弹。

不论在哪个市场交易,前提都是要了解市场,就如上面所言,炒A股更多是炒预期,利空刚来时最恐怖,等到公布那一刻不论好坏市场的表现都不会比之前更坏,利好兑现和利空出尽也是这么来的。

整体策略上有一个修正,这里加仓点可以更多参考创业板补缺情况,也就是1455附近,沪指可能暂时不补缺或者只补部分。

这个位置别再想着割肉了,那就完完全全是一个纯韭菜行为,连小白都算不上,毕竟小白刚来还有一股出生牛犊不怕虎的尽头,韭菜就是单纯被市场折磨,被情绪左右的投资者,这种人还是建议离场或者做做基金定投,谁的钱也不是天上掉下来的,起码负责的态度要有。

整体还是五成仓,每天只做T不加仓,板块方面保持不变。等待市场确认的那一刻。


更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负