同花顺-圈子

100年后,人类将无肉可吃?人造肉点燃股市“吃肉行情”,A股机会几何?
0人浏览 2019-05-08 12:57


最近几天,各国股市均出现大幅下跌,但是在集体暴跌的行情当中,却又少数几只股票仍然维持一枝独秀,那就是人造肉概念股。

 

五一长假期间,有“人造肉第一股”之称的Beyond Meat公司在美国纳斯达克交易所正式挂牌交易,上市首日就暴涨163%,引发了全世界投资者的瞩目。

 

五一长假后的第一天,中国股市在迎来股灾后最大幅度暴跌时,国内几只人造肉概念股依旧强势封涨停,成为了万绿丛中的一点红。

 

那么人造肉这个行业到底有什么超级利好,竟然能够如此坚挺抗跌呢?下面我们就带大家来了解一下人造肉未来的巨大发展前景。


200亿人要吃多少肉?

 

随着人口的不断膨胀,地球所要承载的压力也在不断增加。1987年全球人口突破50亿,1999年突破了60亿,2011年突破了70亿,按照这种速度发展下去,预计2023年全球人口将会突破80亿,2050年将会达到100亿,2120年可能会达到200亿。

 

越来越多的人口不仅意味着需要更多的粮食,而且还需要更多的肉类,这些都是需要占用大量的土地资源和消耗大量的水和肥料。然而如今农业技术已经遇到了瓶颈,农作物单产要想大幅提高是不太现实的,另外目前地球上可供开发的土地资源已经所剩无几了,所以未来人类面临的食物危机十分严峻。

 

预计在100年后,人类吃饱饭还是没问题的,但是要想像现在一样放开肚子吃肉是不现实的,因为地球根本无法生产那么多动物来供人类食用,到时候人类可能主要得依赖食用人造肉来解馋,因此人造肉这个新兴产业存在巨大发展空间。



如果以目前全球人均肉类消费水平来计算的话,当全球人口达到200亿的时候,全世界每年需要消耗6亿吨肉类食物。如果假设到时候全球人均肉类消费水平能够达到中国2016年的水平的话,那么2120年时全世界每年需要消耗12亿吨肉类食物,这个消耗量相当于目前全世界每年肉类食物消费量的5.3倍。

 

根据2018年的最新数据,全世界一年消费的饲料数量高达11亿吨,换算下来每生产一吨肉类食物需要消耗4.9吨饲料,即综合下来肉料比:1:4.9左右。按照这一标准,到2120年的时候,全世界每年大约需要消耗58.8亿吨饲料才能产出12亿吨肉类食物。


人造肉是唯一出路

 

从理论上来说,依靠饲料来养殖动物以获取肉类蛋白质的方式都是不划算的,因为动物在生长的过程中,各种生长、排泄的行为都会造成部分饲料蛋白质的损耗,所以肉料比是永远无法达到1:1的理想转化率。

 

不过人造肉由于是用植物蛋白来合成或培育出人造肉,所以可以通过技术改进来极大的降低合成或培育过程中的无效损耗,进而让肉料比能够达到无限接近于1:1的理想状态,最终达到极大节省粮食的目的。

 

目前来说,人造肉有两种制造方式,第一种是以植物为原料,尽可能地模仿真正肉类的味道和营养成分,也就是我们市场上常见的素肉。这种方式古已有之,虽然技术已经相对成熟,但是受限于并没有多大的发展空间,毕竟用豆腐来“伪造”牛肉,怎么搞也不可能100%一样。

 

第二种方式是从动物身上获取活的肌肉组织,然后从肌肉组织中分离出干细胞,再把干细胞放入生物反应器中增殖生产出肌肉纤维,最后在肌肉纤维中加入脂肪细胞和其他细胞制成肉饼。



这种方式虽然复杂和成本高昂,目前技术水平还不是很成熟,但是理论上却是能够造出和真肉100%一样的人造肉出来,所以发展潜力巨大。

 

早在几年前,比尔盖茨和李嘉诚等富豪就已经投入巨资,入股了几家研究人造肉的高科技公司,就是因为他们目光超前看到了未来人造肉的巨大发展空间。


虽然我们没能像比尔盖茨和李嘉诚那样早早投资到人造肉的潜力股,但是现在抓住机会上车人造肉概念股还是来得及的,毕竟这个概念目前只是刚刚开始而已。

 

目前来说,A股上的人造肉概念股数量稀少,仅有哈高科、双塔食品、维维股份、丰乐种业、莱茵生物等少数几家上市公司涉及相关概念,具有相对稀缺性,所以投资者们在选择的时候还是比较容易的。


下一个工业大麻?


当地时间5月2日,美国人造肉创业公司BeyondMeat在纳斯达克挂牌上市,开盘价46美元,较25美元的IPO发行价溢价84%。截至收盘,其股价涨163%至65.75美元,领涨纳斯达克全部个股,创今年以来新股上市首日最大涨幅。而据彭博统计,这个涨幅更成为2008年金融危机以来新股上市首日最大涨幅。资料显示,BeyondMeat创立于2009年,总部位于美国“创业圣地”加利福尼亚州。公司主要业务是利用大豆、豌豆等植物蛋白为原料,制作素食肉类。其2016年7月推出了素食汉堡BeyondBurger,无论是在外观、烹饪方式还是口味上,都和真正的牛肉汉堡十分接近,已打入美国多家主流超市和餐厅,受到消费者广泛认可。而在立足美国市场后,公司也计划将业务拓展至海外市场。


而除了颠覆性的产品概念,BeyondMeat的惊艳表现也与其笼罩的明星光环密不可分。据多家媒体报道,BeyondMeat的个人投资者中包括微软公司创始人比尔-盖茨、著名影星莱昂纳多-迪卡普里奥、Twitter的联合创始人埃文-威廉姆斯和比兹-斯通,以及麦当劳前任CEO唐-汤普森等。而比尔-盖茨在投资之外,还不忘给公司大做广告。其在品尝了BeyondMeat的产品后表示,“这肉看上去不仅像鸡肉,而且闻起来也跟鸡肉的味道一样。我咬了一口,味道和质地也像真正的鸡肉。但当我得知这肉完全不是鸡肉做的后,我被震惊了。这鸡肉完全是由植物制成的。可能没看出它和真的鸡肉有什么不同。”也有投资者认为,比尔-盖茨在淡出微软具体管理事务后,近年来都在为慈善事业奔波,而人造肉在消除饥饿人口方面有着诱人的前景,这或许也是比尔-盖茨倾力相助的原因之一。不但股价暴涨,还有大佬站台,联想起此前A股的工业大麻板块也因美国相关上市公司暴涨而起,因此人造肉题材瞬间引爆市场也就不足为奇了。更讽刺的是,周二,在人造肉概念股继续表现的背景下,A股养猪板块却迎来集体跳水,被戏称在股市上人造肉已经战胜了真正的猪肉。


万亿规模不是梦


热闹了半天,人造肉的市场前景究竟如何呢?首先,不可否认的是,人造肉绝对不是一场所谓的投资骗局,它未来的市场前景还是很广大的。根据美国市场调查咨询公司MarketsandMarkets称,2018年全球肉类替代食品规模约为46亿美元,到2023年有望达到64亿美元,其中亚太地区增速最快,预计年复合增长率可达8%以上。全球肉类消费量不断增长,市场规模超1.4万亿美元。但伴随着消费大增的,是牲畜养殖及生产过程中对资源的消耗、环境污染及多种疫病的威胁。特别是近期在中国蔓延的非洲猪瘟,百分之百的致死率再加上难以预防,更让人看到了寻找肉类替代品的紧迫性。国盛证券研报指出,健康、环保、动保、素食等因素推动人造肉市场需求增长。假设“人造肉”未来能够替代全球1%的肉食消费,则市场规模有望达到140亿美元。以此类推,如果人造肉能占据肉类10%的市场,这就是万亿量级的市场。而作为人类绝对的刚需,在经济形势稳定的前提下,肉类消费几乎不存在市场萎缩、需求不足的情况,怎么看都是一个前景无限的好买卖。而具体到Beyond Meat公司,其产品以植物性肉类为基础,提供四种“人造肉”,分别是BeyondBurger(汉堡)、BeyondSausage(香肠)、BeyondBeef(牛肉)和BeyondBeefCrumbles(牛肉碎),口感和味道均贴近真正的肉类,且不含大豆、麸质和转基因食品,饱和脂肪含量明显低于动物脂肪。其中,BeyondBeef是2019年3月公司推出的新产品,在具有牛肉肉味和质地的同时,复制了牛肉的多功能性,并且还有独特的结合系统,可以让产品无缝地形成各种形状。


这一切成果都源于公司对于研发的投入。作为全新的产品品类,人造肉没有任何历史经验可循,每一部分发展都需要艰苦的摸索。根据公司披露,Beyond Meat公司近年研发开支占总营业开支的比重始终保持在20%以上,2018年研发开支为960万美元,同比增长67.5%。而上市募资的使用计划中,也有5000-6000万美元用于研发以及销售开支。Beyond Meat可谓是披着食品公司外衣的高科技公司。截至2019年3月30日,公司雇佣了大约63名科学家、工程师、研究人员、技术人员和厨师,进行新产品的研发,公司的目标是每年至少开发一种新产品。同时,公司不断推进现有产品的改进,如更好模拟脂肪组织和饱和脂肪、寻找替代功能蛋白质、额外的结缔组织等效物、封装材料和技术以及更好的风味和质地开发等。有如此之多的优点,Beyond Meat的市场表现自然不俗。据报道,在美国某些地区,BeyondBurger是12周内按单位销售包装汉堡包肉饼的第一大品牌,超过其他包装汉堡包的50%。而随着主打产品大放异彩,公司营收也迅速增长,据测算,2016-2018年公司营业收入年均复合增长率为133%。但值得注意的是,虽然业绩营收喜人,但BeyondMeat依然处于“烧钱”的阶段。由于公司业务规模处于扩张阶段、且进行了大量的科技投入,公司近年业绩均处于净亏损状态,近三年亏损总额超过8000万美元。


更多
· 推荐阅读
104
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(70
  • 1/3
  • 70
  • TOP
该观点为投顾个人看法,不代表其所属券商和同花顺平台建议。
观点仅供参考,投资有风险,入市需谨慎!