同花顺-圈子

下一个“南北船”!央企改革再添新成员,两大农产品巨头强强整合!
0人浏览 2019-05-08 09:18

    

本周以来农业板块在万绿丛中一点红,“人造肉”概念火了一批大豆产业链的上市公司,北大荒(大豆种植龙头)、哈高科(种植+深加工)、双塔食品(豌豆蛋白生产);销售类:来伊份(零食龙头)。

    直播间在周一对“人造肉”概念和相关个股也是做了解读。昨日灯塔在短观点里也是再次提示了低位标的北大荒的交易机会。

    本周以来火热的农业板块行情再添火热催化。据知情人士透露,中国正计划对国有农产品巨头展开整合,将中储粮的贸易资产转移到粮食巨头中粮集团旗下。重组将分阶段实施,中粮集团还将接管中储粮的部分油料压榨产能。计划尚未正式宣布,仍有可能调整,计划在明年年底前完成重组。

    粮食一直是农业工作中的重中之重,最高领导人多次强调了把饭碗端在自己手里的重要性。中国储备粮管理集团有限公司(中储粮)是经国务院批准组建的国有大型重要骨干企业。中储粮集团公司受国务院委托,具体负责中央储备粮(含中央储备油)的经营管理,同时接受国家委托执行粮油购销调存等调控任务。截至2016年底,集团公司资产总额14913亿元,员工总数4.4万人,全年营业收入2099亿元。

    中粮集团是资本市场耳熟能详的龙头央企之一,从粮油出发,目前业务遍及全球140多个国家和地区,以粮、油、糖、棉为核心主业,覆盖稻谷、小麦、玉米、油脂油料、糖、棉花等农作物品种以及生物能源,同时涉及食品、金融、地产等行业。

    更重要的是,一直以来中粮集团就是国企改革的急先锋,作为国有资本投资公司改革试点企业,中粮集团积极推进企业体制机制改革,构建中国农粮食品领域的国有资本投资平台、资源整合平台和海外投资平台,旗下拥有13家上市公司。

    此次两大粮食巨头的合并,就是央企改革的重要进展,也凸显了在目前的形势下,农业和粮食问题的极端重要性。叠加目前市场对于农业板块的深入挖掘,灯塔也是挖掘了两只最正宗A股上市公司,有望获得资金关注。

还有47%的精彩内容
解锁全部内容 ¥6元
更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
  • TOP
该观点为投顾个人看法,不代表其所属券商和同花顺平台建议。
观点仅供参考,投资有风险,入市需谨慎!