同花顺-圈子

今日财经5件大事: 波斯湾紧张局势加剧,土耳其政局再起波澜
0人浏览 2019-05-07 20:04

本文来自英为财情Investing.com

以下为05月07日(星期二)财经市场需要了解的5件大事:

1.中国商务部:刘鹤将于5月9日至10日访美进行第十一轮磋商

据中国商务部官网,应美国贸易代表莱特希泽、财政部长姆努钦的邀请,中共中央政治局委员、国务院副总理、中美全面经济对话中方牵头人刘鹤将于5月9日至10日访美,与美方就经贸问题进行第十一轮磋商。

此外,据中国外交部官网,外交部发言人耿爽在5月7日的例行记者会上表示,“中方始终认为,相互尊重、平等互利是达成协议的前提和基础,加征关税解决不了任何问题。我这里需要作出澄清的是,谈判本身就是讨论的过程,双方存在分歧很正常。中方不回避矛盾,对继续磋商具有诚意。”

2.全球股市震荡,投资者态度谨慎

周二,全球股市涨跌互现,投资者态度谨慎。同时,美股投资者情绪紧张,避险氛围仍然浓厚,美国股指期货预示,华尔街可能低开。

英为财情Investing.com行情信息显示,以蓝筹股为主的道指期货跌136点,或约0.5%,标普500指数期货跌15点,或约0.5%,以科技股为主的纳斯达克100指数期货跌45点,或约0.6%。

周一,华尔街小幅收跌,三大主要股指在午后交易中收复了大部分失地,其中道指收复逾300点跌幅。

周二,上证综指在前一交易日创下三年多来最大单日跌幅后温和反弹,同时日本股市在休市10天后的首个交易日补跌,日经225指数跌1.51%。

欧洲股市多数下跌,截至北京时间17:31, 欧洲斯托克50指数跌0.5%,德国DAX指数跌0.28%,受累于弱于预期的德国3月制造业订单月率

3.油市陷入震荡,投资者对中东局势恶化和需求疲弱的影响摇摆不定

周二,油价走低,投资者权衡波斯湾不断加剧的紧张局势和需求可能减弱对油市平衡的影响,同时等待美国石油协会公布每周一度的原油库存数据。

据以色列媒体援引外交新闻记者Barak Ravid的话报道称,以色列已向美国转交关于伊朗可能计划发动袭击的情报,情报称伊朗可能正在策划攻击美国在波斯湾的利益。

Barak Ravid说,这个消息“是以色列高级官员在美国国家安全顾问博尔顿(JohnBolton)昨晚威胁对伊朗使用动武前告诉我的。”

据新华社报道,美国总统国家安全事务助理博尔顿此前在一份声明中说,美国正将“亚伯拉罕·林肯”号航母战斗群和一个轰炸机特遣队部署至美国中央司令部辖区,以向伊朗传递明确信号,任何针对美国及其盟友利益的袭击将遭到“无情的还击”。

尽管今年年初以来,油价上涨超30%,但随着美国能源信息署(EIA)上周的数据显示,美国石油库存增加990万桶,增幅创6个与新高,导致油价近期持续承压。

展望今日,美国石油协会(API)将于北京时间次日凌晨04:30(美国东部时间16:30)公布美国截至5月3日当周原油库存变动

4.股价低迷的 Lyft 将公布上市后首份财报,或定调竞争对手优步IPO

今日美股焦点将是美国第二大网约车公司Lyft (NASDAQ:LYFT)上市后的首份财报,Lyft将于盘后公布2019年第一季度财报。

据英为财情Investing.com财报日历调查数据显示,分析人士预计Lyft第一季度每股亏损3.33美元,收入预计为7.40亿咩元。

自上市以来,Lyft股价持续受创,已累计下跌了逾22%

Lyft的股价表现表明,投资者对亏损的初创公司的热情并非无限的,并给其竞争对手优步本周五举行的IPO蒙上了一层阴影。

优步(NYSE:UBER)将于周四进行IPO定价。分析人士预测,优步的IPO将是2014年阿里巴巴 (NYSE:BABA)上市以来规模最大的IPO,也是2012年Facebook(NASDAQ:FB)上市以来规模最大的美国公司的IPO。

5.土耳其政局再掀波澜,里拉又陷危机

土耳其最高选举委员会宣布,土耳其最大城市伊斯坦布尔市长选举结果无效,将于6月23日重新选举,土耳其里拉跌至8个月最低水平。

这一决定立即在伊斯坦布尔引发了针对埃尔多安(Recep Tayyip Erdogan)政府的街头抗议,并在周二欧市早盘将美元兑土耳其里拉汇率推高至6.1976,创去年9月以来新高。

去年9月,受美国加息和土耳其沉重的外债致该国银行体系摇摇欲坠影响,土耳其里拉重挫。

为保卫里拉,土耳其央行不得不大幅加息,而由此引发的经济困难导致埃尔多安领导的正义与发展党在今年3月的选举中失去了对土耳其三大城市的控制权。

目前,批评人士称,埃尔多安利用国家机器来推翻合法选举结果。


更多
· 推荐阅读
2
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负