同花顺-圈子

为什么买天猫精灵不如买小度音箱和小爱音箱?
0人浏览 2019-05-07 08:08

   作者 | 于斌

  来源 | 于见(ID:mpyujian)

  随着语音识别技术的发展和各大互联网巨头们在AI交互入口的争夺尝试,AI智能音箱成为越来越多人会选择购买的“玩具”、“助手”、“影音交互新选择”。根据某第三方分析机构的数据,全球范围内的智能音箱市场增长迅速,到2019年底,全球AI智能音箱的总设备量将突破两亿台的规模,包括中国、美国、日本、韩国等在内的全球智能音箱市场正在迈入爆发增长期。

  作为全球智能音箱的主战场之一,中国目前的智能音箱保有量大概在两千万台的规模,而这一数字预计将在今年年底跃升至六千万台的规模,行业蓝海明显。

  智能音箱市场“三国杀”

  先来看看智能音箱行业发展比较早的海外市场,作为智能化生活的代表产品,以亚马逊、谷歌等为代表的海外科技公司早已提前为BAT们探过了路。今年3月份的一份数据显示,在目前全球1.33亿总保有量的智能音箱市场中,美国就占了一半,达到6640万。而在美国智能音箱市场中,亚马逊Echo占到了六成,谷歌Home则超过两成。

  据统计,目前智能音箱产品在美国市场的渗透率已经达到了41%,而在国内智能音箱的普及率还只有10%,国内智能音箱市场的可挖掘空间还有很大。对比目前国内两千万的保有量规模和未来智能音箱市场的发展潜力,中国智能音箱市场显然具备比美国市场更大的想象空间,国内互联网巨头们当然也意识到了这个问题,以BAT等为代表的国内互联网巨头纷纷布局智能音箱市场,并大力展开市场竞争和捉对厮杀。

  根据Canalys数据显示,中国智能音箱市场在2018年第四季度的增速超过665%,出货量达到了860万台,这里面除了较早进入智能音箱市场的小爱音箱和天猫精灵之外,百度更是占据了250万台的出货量,增速超过150%,百度正在打破天猫精灵和小爱音箱在国内智能音箱市场的“垄断”,不断刷出强烈的存在感。

  根据行业预测,阿里巴巴旗下天猫精灵的销量将在今年年底达到2500万台的规模,小米旗下的小爱音箱将达到1500万台,百度DuerOS智能音箱产品也将达到1400万台。毫无疑问,国内智能音箱市场正在上演一场以天猫精灵、小爱音箱、小度音箱为主的“三国杀”,竞争态势不可谓不激烈。

  天猫精灵虽销量领先,却遭遇口碑“滑铁卢”

  不过随着使用智能音箱产品的用户越来越多,天猫精灵、小爱音箱、小度音箱三家逐渐在用户口碑上走上两条道路:天猫精灵依托阿里的电商生态虽然把产品卖的很好,却在使用体验上遭遇消费者频繁“吐槽”,口碑“滑铁卢”给它的未来蒙上一层阴影;小爱音箱、小度音箱或因其更为丰富的智能家居使用场景,或因其更加成熟的AI智能化体验正在逐渐受到消费者的追捧,后程发力之势明显。

  天猫精灵作为阿里巴巴人工智能实验室发布的AI智能音箱产品,它内置的是AliGenie操作系统,主打智能家居控制、语音购物、手机充值、语音叫外卖、语音音频音乐播放等功能;小爱音箱同样可以实现天猫精灵的绝大部分功能,但一个很大的区别在于小爱音箱可以控制小米生态链旗下包括小米电视、扫地机器人、空气净化器、智能插座等在内的大量智能家居产品;小度音箱的特色在于搭载了百度人工智能操作系统DuerOS,在语音识别速度和音频处理效果上有其天然的优势,另外作为音箱产品,它的音质效果是在三家品牌中最受认可的。

  显然,在基本功能上三个品牌之间的差距并不大,常规的语音有声读物、语音助手功能、语音控制、语音查询、语音购物等等功能大家几乎或多或少都具备,那么为什么说三家里面唯独天猫精灵遭遇了口碑“滑铁卢”?

  没有对比就没有伤害,主要还是因为大量入手天猫精灵的用户发现,天猫精灵有的功能小爱音箱和小度音箱几乎全部都有,但天猫精灵却有着“更不容易唤醒”、“误触发率高”、“使用场景有限”、“音质体验更差”、“复杂语义解析更不智能”等缺点。相比于竞争对手的要么在场景体验上更丰富,比如小爱音箱链接数量庞大的小米生态智能家居产品、自定义智能家居场景之后可以享受到很不错的智能控制体验;要么在整体表现上更没有“槽点”,比如小度音箱在价格上更便宜,但各方面的表现都很均衡,音质也很好,资源丰富度和外形设计细节更讨用户欢心等。于是天猫精灵的这些缺点也就不断被用户们吐槽和放大了。大家都是基本上差不多的价位,基础体验上也一致,此时比的就是谁的附加场景和功能更多、谁的细节处理更好、谁的硬伤更少了。

  很明显天猫精灵在产品体验上要相对弱于小爱音箱和小度音箱,这也就难怪很多人在网上评论说“要买天猫精灵的话,还不如买小度音箱或小爱音箱了”。

  当然,还有一个很核心的问题就是三家智能音箱产品定位上的不同。小爱音箱作为小米生态链的入口硬件,它的核心体验肯定是聚焦在更丰富的使用场景、更多的现实玩法上,这点与智能音箱产品的未来使用场景很一致;对于小度音箱来说,它承载着百度未来作为战略重点的All In AI的战略落地,所以它在系统智能化体验和内容资源上更具优势;而天猫精灵作为阿里巴巴电商生态的落地场景之一,它从现在到未来聚焦的都是如何引导用户产生购买、交易行为,这个功能虽然说有了也很不错,但如果把这方面作为重点的话就脱离了智能音箱产品原有的初衷了。


更多
· 推荐阅读
3
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(1
  • 1
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负