同花顺-圈子

千股跌停的罪魁祸首是股指期货?期权?关于金融衍生品与其标的关系的深入探讨
0人浏览 2019-05-06 21:45

         首先我们回顾一下今天的市场:五一假期对于康美药业和康得新的财务问题的担忧,引发了市场对上市公司业绩的质疑,各大指数均大幅低开,热点概念全无,仅有种业、人造肉相关概念飘红,银行板块除去次新股,也是大多下跌3%-5%不等,上证指数随后跌破2900点,最低达2876.47点,下午市场也是好无起色,截止收盘,银行板块成为最抗跌的板块,全天下跌2.09%,上证指数收于2906.46点,也算站上了整数关口。对于市场今天的下跌走势,我是有所预判的,但坦白来讲,完全超出了我的预期,4月中旬的时候我写过市场需要调整,希望大家规避过热的概念股炒作,转向权重蓝筹进行防御,首选银行、医药等低估值板块,节前预判后续市场在3000-3100的区间窄幅震荡,但是今天是结结实实打脸了,开盘直接到了3000点,后续打穿了我预判的窄幅震荡区间的下沿,但好在选择的方向是对的,进入银行板块也是今天跌幅最小的,这里有点小庆幸。

    



  今天的千股跌停令市场一片哗然,股民们还没从财务造假的悲愤中抽身出来,就将怒火牵引至股指期货和上证50etf期权身上。那到底是不是金融衍生品造成如此恐怖的行情呢?下面我们来深入讨论一下金融衍生品与其标的的关系。

       先说期权,对于下午7点上交所发布的《关于对2019年5月到期的上证50ETF认购期权合约限制开仓》的公告,我的解读是:一张期权合约对应10000分50etf,今天开仓5月份的认购和认沽期权的合约张数太多了,已经开仓的期权合约对应的50etf份额超过了50etf总流通量的70%,按照期权交易的风险管理条例,这个比例降低到70%以下,就会把这个限制取消,限制的仅仅是5月份到期的期权合约,其他月份的没说要限制。

        再说估值期货,我们都知道,上个月中金所刚刚放开了股指期货开仓限制,调整股指期货保证金标准为12%,日内交易手数过度定位500手,平今手续费调整为成交金额的万分之三点四五。对于这样一个松绑,我认为是完善我国金融市场的重要举措,但是股民好像不买账,纷纷留言讨论,认为股指期货会对A股形成助涨助跌的作用,有网友认为,机构可以通过先开股指期货空单,然后在股市卖出股票砸盘,最后在股指期货平仓获利了结,从而通过这样的传导来解释股指砸大盘的结论。我们暂且不说正解释,就按照这位仁兄所讲,按照他的逻辑,能砸大盘的机构资金实力肯定不小,那么我们推测机构在期货市场开空单资金也不会少,如果预先埋空单,那么仁兄你想一想,机构都这么做的话,股指期货一定会早于股市现行下跌,然而现实中并没有这样的事情。再说了,即便有,期货和股市都是计算机撮合成交,交易速度如闪电般迅速,要完美地完成期货和股市之间的投机套利行为,这是得多快的交易系统才能有这种速度呢?又有哪个机构会如此冒这样的风险呢?我的正解是什么呢?我认为:期货也好,期权也好,都作为衍生品,是不会首先并直接影响股市的,股市的下跌自有其理由,比如上市公司业绩不理性,宏观经济形势不乐观等等因素,股市的内在因素造成股市大幅波动,使得股指期货投机者发现了能在股指期货市场盈利的机会,但绝对不是衍生品反馈过来的因素影响了股市涨跌。

         五一节前,市场上有股指期货是6连阴的罪魁祸首这种谣言!事实上,金融衍生品对衍生品标的几乎是没有直接影响的,从原理上讲,股指期货和A股二级市场其实是两个分割开来的交易场所,并不能带来直接影响,而是通过套期保值行为对市场造成的间接影响,而且这个间接影响是长期的,也是长期向好的影响!从长远来讲,股指期货的运行,会是的标的市场投资者趋于冷静,并且运用理性的对冲工具,来达到平稳市场的目的,比如机构是股票多头,特殊时间段,如果觉得风险太大看不清方向,才会用少量的资金做空股指期货,这样机构就可以拿着股票不用卖,所以说,空头套期保值者一定意义上是为A股保存资金,怎么会助跌A股市场呢?反之,多头套保,也不会助涨市场!所以,短期的股指期货投机交易并不会对起A股助涨助跌作用,说股指期货松绑是罪魁祸首这个大锅甩的是真没有智商!金融衍生品研发的目的就是要使市场长期趋于平稳,是一个利国利民的金融工具!对于6连阴的罪魁祸首这种话说的真有些外行了,真正影响二级市场的,其实就是参与二级市场的人,参与主体的群体宏观行为才是市场涨跌的原因。有句话怎么说来着,人吓人,吓死人,人们总是在市场悲观的时候更悲观,股指期货松绑自然也成为了一个茶余饭后不可或缺的话题了。

想了解更多对于股市行情的分析,大家多多关注“股界良心”,今日直播正在进行!

更多
· 推荐阅读
8
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(2
  • 2
  • TOP
该观点为投顾个人看法,不代表其所属券商和同花顺平台建议。
观点仅供参考,投资有风险,入市需谨慎!