同花顺-圈子

宁可少赚,不可大亏:绝对收益第一
0人浏览 2019-05-06 18:42

       创刊于1967年的韩国棋院月刊《围棋》,在其50周年纪念刊中,邀请了30名韩国国家队棋手和20名围棋记者、围棋界人士做了一份问卷调查,“谁是20世纪的最高棋士?”

       翻天覆地的20世纪是围棋史上登峰造极的时代,最强棋手不断涌现,各有特色,但最强棋手并不等于最高棋手。最终李昌镐以21票登顶,其中17票来自同行。最懂李昌镐的人,是那些和他真枪实弹对弈过的人。他们说:“李昌镐身上看不到任何锐气,感受不到会被侵略的威胁,他的钝刀,不疼,却致命。

      李昌镐在自传《不得贪胜》中写道,“在下棋过程中,如果我看到有机会去赢,哪怕是一个子的优势,我就会把优势稳稳守护到最后,而放弃另外一条赢20目以上‘好棋’的路,一次师傅在复盘的时候跟我说道,你只要走这一步,就能赢很多子了,为什么不下呢?我说,大胜的棋,也意味着冒大的风险。如果按照我的下法,能够保证赢一百盘棋,而且都是半目胜。”

       这就是“石佛”李昌镐的半目智慧,能赢便好,够赢便好。

       这与投资界“绝对收益”的理念非常相似,无论大盘涨跌,以追求绝对的正收益为目标,不与任何其他度量或基准进行比较。通俗点说,绝对收益所追求的,就是巴菲特最著名的那句“不要亏钱”。

为什么不要亏钱那么重要?股票市场的机会常有,但本金不常有。亏钱永远比赚钱容易,亏30%,必须赚43%才能回本,亏50%,必须赚100%才能回本,大亏是显而易见的重创。

亏损极大地考验着投资人的人性。行为金融学四大研究成果之一的“前景理论”构造了一个价值函数曲线,全面描述了人们对于收益的非线性反应:在盈利的时候,函数体现的二阶性质是厌恶风险;但在亏损的时候,函数体现的二阶性质是偏好风险。简单理解就是,人们在赚钱的时候更倾向于落袋为安和见好就收,亏钱的时候却有比较强烈的回本和放手一搏的心理。体现在实际操作中,一个常见现象是,投资人被短期亮眼的业绩所吸引而追高,结果遭遇大幅回撤,然后在煎熬中等待回本,却在翻正的那一刻选择离场,“竹篮打水一场空”。

        所以,想要享受复利魔方带来的财富奇迹,必须具备盈利模式和优秀的资金管理能!

       大赚常有,但稳稳地赚不常有。绝对收益,关键在于赚得稳,赚得持久。相比于大亏,或是大起大落,如果每年能赚15%,本金5年就可以翻番,复利这个世界第八大奇迹,效果惊人。李昌镐的老对手马晓春曾说,如果一手棋的效率满分是10分的话,那么李昌镐的棋,每一手最多只能打6到7分。初学围棋的人多追求10分“妙手”,一招妙手,一鸣惊人。好比投资中的一年五倍,令人着迷。

       投资圈里,每年都会出现各路股神大显身手,牛市尤甚,那些特定时间段内令人咂舌的收益率,多是高杠杆、高波动的金融衍生品、以及容易推高的概念股的贡献。巴菲特说投资的关键在于找到又湿又长的雪道。这样的“妙手”或许能找到很湿的雪,但可能忽视了雪里凸起的岩石或者不远处的悬崖,可能还没来得及抽身,就已终结。

        绝对收益从来不比谁跑得更快,它更专注自身,更在意长期,因为只有在牛熊更替中活下来,才有逐渐壮大的资本。和李昌镐半目胜的赢法一样,绝对收益这种看起来有点温吞的打法需要极大的耐心和智慧。因为要活下来,就务必谨慎,风险控制是生命线,“宁愿少赚,不可大亏”。

       李昌镐说:“所有的胜利都不同,所有的失败也都不一样。有巨大的胜利和巨大的失败,也有小的胜利和小的失败。如果追求小的胜利而容许大的失败的话,那么在大局中必然不会赢。”投资亦然。

【关注股海秦声,超级强势股战法帮你开拓更宽广的投资视野。每日直播间互动,下午2:30-4:00视频公开课,晚间八点超级强势股复盘,周末超级强势股及涨停战法教学!】

更多
· 推荐阅读
16
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
该观点为投顾个人看法,不代表其所属券商和同花顺平台建议。
观点仅供参考,投资有风险,入市需谨慎!