同花顺-圈子

五一假期消息全汇总,5月行情策略详分析
0人浏览 2019-05-05 21:04

股友们,明天就要开市战斗啦,假期HIGH翻天,今日收心做策略,4月的年报业绩炸 弹轰炸已过,5月的天会更晴朗!接下来大师兄跟大家看下假期重要消息面,并与大家分享5月的策略!


假期消息汇总

1、【来自外围美股方向的消息】

A股休市期间,道琼斯跌幅0.19%,纳斯达克上涨0.03%,再度逼近历史高点

解读:刚休市的前两天,美股每日都是下挫状态,看很多股友恐慌连连,但在最后一个交易日,美股反弹收复不少跌幅,对于阶段性休市,美股对A股的影响,一定要去看阶段性涨跌幅,美股假期小涨小跌,外围稳定,会少一个刺激A股不稳定因素,影响意义一般!


2、【来自外资的消息】

以买卖成交额口径,北上资金4月净卖出近180亿元,单月卖出额创历史次高

解读:4月整体的行情处于震荡下挫状态,外资净卖出也属于正常状态,外资一般主导买卖优质蓝筹白马股,外资净流出,这一波行情下蓝筹白马的拉升幅度也不小,注意下估值修复后此方向机会的缩减。蓝筹白马方向的机会缩减后对题材小票的跷跷板,4月份蓝筹白马很坚挺,5月份小票大概率会比蓝筹白马强势;同时我们也要高度重视外资的动向,外资买卖比例逐步加大后,他们可以在一定程度上主导蓝筹白马分时或日线走势,从而影响中国股市的大盘,从而间接影响到其他题材小票!


3、【来自银行方向的消息】

银保监会:拟要求逾期90天以上债权即使抵押担保充足也归为不良

史上最严银行资产风险分类标准来袭:逾期90天以上即不良

要点一:《暂行办法》只是金融资产风险分类的最低要求。

要点二:拓宽风险分类的金融资产范围,中小银行影响更大。

要点三:明确逾期天数长短与分类等级的关系。

要点四:债务人在本行有5%以上的不良债务后,其他债务均成不良。

要点五:过渡期最多一年半左右,中小银行压力大。

简评:这则消息很好理解,银行资产严格把控不良债务,那么银行会收紧对不符合要求的或打擦边球的借贷者放贷,把他们定义为不良债务人,那么间接会利空放贷业务,银行绝大部分的收益都来自于存款和贷款之间的利差,自然会对银行收益预期有冲击,尤其是一些中小银行是利空!


4、【来自大金融方向的消息】

银保监会主席郭树清:近期拟推出12条对外开放新措施

具体包括,按照内外资一致原则,同时取消单家中资银行和单家外资银行对中资商业银行的持股比例上限;

取消外国银行来华设立外资法人银行的100亿美元总资产要求和外国银行来华设立分行的200亿美元总资产要求;

取消境外金融机构投资入股信托公司的10亿美元总资产要求等。

解读:刚来一则利空,又来一则利好,此12条对外开放新措施,其核心目的就是吸引外资进入中国。有增量资金介入,会使得市场活跃且有生机和竞争力,从中长期来看也是利于中国金融市场走向国际化的,更加成熟,也利于未来吸引更多资金介入中国市场,是利好于大金融方向的消息!


5、【来自美联储的消息】

美联储:下调超额准备金利率(IOER)至2.35%,之前为2.40%

美联储决议声明:将在货币政策上保持耐心,维持联邦基金利率目标区间不变、维持贴现利率在3%不变。 美国经济活动按稳固的速度增长,劳动力市场表现强劲。 就业人口一直在稳健地增长,失业率保持在低位。

解读:简而言之,美联储的态度很简单,维持当下的货币政策不变,即短期不会加息也不会降息,也不放宽货币政策也不收紧,对全球股市都具有稳定助推作用(2018年全球股市大跌的原因之一就是美联储反复加息)


6、【来自科创板的消息】

上交所、中证金融、中国结算发布科创板转融通证券出借和转融券业务相关规则

上交所修改《上海证券交易所科创板股票上市规则》

深交所修改《深圳证券交易所股票上市规则》《创业板股票上市规则》有关条款

解读:科创板的规则制度逐步完善,那么未来科创板正式推出,个股登录科创板的时间节点会越来越近,未来在题材空档期资金还会去炒之前炒作过的一些科创板概念股,但注意,主升浪已经结束,未来炒作就像现在炒雄安一样就是受到利好一突突适合潜伏不适合追高!

未来大概率炒作的方向是,确定要登录科创板的概念个股受益,登录科创板后暴涨的个股概念股受益,资金着重会去这两个方向!


7、【大标杆暴雷】

ST康得新收关注函:公司独董对百亿存款余额存在强烈质疑,交易所要求说明大额货币资金是否真实存在及其主要用途。

4月29日晚间,康美药业披露2018年年度报告的同时,更正了前期出现的会计差错。通过自查,康美药业对对2017年财务报表进行重述,由于核算账户资金时存在错误,造成货币资金多计299.44亿元。

解读:这两只票都是昔日千亿市值的大票,如今就财务问题已经坠入深渊,他们更多的是对个股的影响冲击,不过多赘述点评,请远离和规避类似有财务问题的个股,一旦踩雷就是N多个跌停板。股友们不会去看哪些公司有财务纠纷或者财务问题,你去F10点开看一下,有没有受到监管层的问询,一般有问询的出事的概率会更大,远离即可!

药明康德:多名股东拟合计减持不超过11.93%

解读:本来这则消息属于个股的,不想解读,但不得不吐槽一下,药明康德属于2018年千呼万唤始出来的独角兽企业,2018年费劲千辛万苦,中国A股登录了三家独角兽“富士康、药明康德、宁德时代”,2018年5.8日药明康德登录A股,在登录1周年限售解禁解除后,多名股东大比例减持,按照4.30日收盘价,减持市值高达123.54亿元,这票近期每日成交金额也就3个亿,每天要卖多少才能卖的完,基本上1-3个月这票不出什么大利好,很难再走强了,股友们不要再关注,对于大股东大比例减持的个股,慎重关注!

葵花药业老掌门涉案二代接班 监管关注信披是否及时

因为卷入了斯坦福大学的行贿丑闻,步长制药(603858)董事长赵涛,以及他所在的赵氏家族的发迹史,再度引发外界关注。

医药股丑闻不断,股友们注意下周一对医药股整个板块是否有冲击!


8、【来自政府投资的消息】

《政府投资条例》要求,国务院投资主管部门对其负责安排的政府投资编制政府投资年度计划,国务院其他有关部门对其负责安排的本行业、本领域的政府投资编制政府投资年度计划。县级以上地方人民政府有关部门按照本级人民政府的规定,编制政府投资年度计划。

解读:这则消息虽然并没有说投资金额多少,投资哪些方向,但想象力十足,政府投资可以扩大内需、加快民生工程、基础设施、提高城乡居民特别是低收群体的收入水平、促进经济平稳较快增长,自然会激发股市上攻,2008年底的4万亿,直接刺激中国股市走出历史大底1664.93点,一度攻击到3478.01,走出一波翻倍行情!


9、【其余重要新闻一览】

国资委将出台权责清单:授权放权将国企“放活”

统计局:4月下旬外三元生猪价格环比涨2.1%-利好养猪

一季度全球芯片销售额增速创35年新低-利空半导体

华为计划最早今年发布5G电视机-利好华为产业链

4月底浙江部分地区水泥价格再涨-利好水泥板块

5月唐山钢企高炉、转炉限产达50%-小幅利好钢铁板块

国务院发布关于做好自由贸易试验区第五批改革试点经验复制推广工作的通知

国务院会议确定使用1000亿失业保险基金结余实施职业技能提升行动的措施-利好教育股

发改委发布《关于完善光伏发电上网电价机制有关问题的通知》-利好光伏概念

香港恒生指数收复30000点大关 富智康集团大涨18%-港股连续两日收涨会刺激A股蓝筹补涨

美国4月新增非农26.3万大超预期 失业率录得3.6%创49年以来新低-非农数据助推美股反弹

海通证券:上证综指3288点以来的调整,性质上是牛市第一波上涨后的回撤,因为估值修复后盈利暂时跟不上。历史上,牛市第一波上涨后回撤1-2个月、指数跌10%-14%,经历下跌-反抽-下跌-缩量盘整,目前时空和形态都不够。牛市大逻辑没变,未来休整结束进入牛市第二波上涨需要等基本面接力,坚定信心、保持耐心。


对了再提一句:下周的5只新股,是申购,而不是过会,申购即是以前都已审核过会的企业,而不是新审核要上市的个股,影响已经过了,所以不用去过分去关心这则消息!


【技术分析】技术面:

大盘:日K线节前收出下跌中继小阳线;量能极度萎缩,说明抛压不重,超跌反弹量能是可以不暴量的;目前短期均线系统压制明显,连最基本的5日线都站不上,只能定义为弱反弹!短期阶段趋势空头走法还未改变,不过波段震荡反弹大趋势暂时良好;

创业板的分时基本跟大盘的一致,日线级别上收小K线,暂时还是双头下跌中继,受压于短期均线系统,量能萎缩,跟大盘一样,只能定义为超跌反弹,不能定义为反转!


消息面:

假期没有超级大利好也无超级大利空,整体而言偏平静!


超短线研判:

市场连续杀跌6日,节前最后一个交易日反弹,但由于大跌的个股很多,板块没有凝聚性热点,各项技术指标都未修复完毕,只能定义为超跌反弹!还需要时间来修复杀跌动能,不过近期修复中超跌反弹会一触即发!

市场要么暴量大阳线来修复完杀跌;要么就再度下探到严重超跌反弹一触即发的点位,这两个右侧交易点位去交易最稳健;若持续小阴小阳震荡修复反而不是很好参与!


5月行情预判:

1、4月底处于年报和一季报的雷区,暴雷个股一大堆,而5月天雷已过!

2、4月是从3288点的高点附近震荡,上行压力巨大,而5月则是从3000点附近的强支撑展开

3、经过4月份的震荡杀跌后,整个市场重新洗牌,高位股低位股通杀,个股估值恢复合理或低估

4、个股杀跌结束后,新一轮高低切换,新老切换将展开新一波的行情

5、很多个股已经先于指数企稳,跌不动了,展现出抗跌的走法!6

6、节前避险资金会回流市场,五一并无黑天鹅

综上所述:5月整体的行情会围绕3000点展开震荡反弹为主,它会比4月的行情好,4月是避风险的一个月,而5月是超跌分化中抓机会的一个月。

股市评论

操作策略:短线

持有仓位:个股已超跌,没有必要再跟着杀跌,持股等反弹为主!新仓方面:主杀跌段还未完全结束,做交易尽量以右侧交易为主,即市场出现稳健买点后关注


1、最佳买点之一,大盘再度下探就会进入到前期筹码密集区的低点附近,会有强有力的支撑,同时会回踩牛熊分界线60日线,也与大盘M头的左肩低点共振,遂盘面回踩3007附近是这一波回调较好的买入机会(看图);


2、最佳买点之一,市场的平均温度再度恢复到50度上方(说明阶段赚钱效应大于亏钱效应了!)即可积极操作


3、次之买点,等市场修复出现暴量长阳当日可积极参与


4、次之买点,日内市场实时温度稳定在50度以上半小时后(说明日内反弹稳定)可做短线操作

以上买点若把握不住,可实时关注大师兄,会给大家提示的!


波段和长线操作

此次波段回调力度比较深,这将是2019年第二次波段和长线建仓的大好时机(第一次机会是在年初3000点以下),3000点上方可以分批逐步建仓,大盘反弹的大趋势没有变,目前属于阶段中继调整,大师兄也会借着此次机会逐步布局中长线个股!

更多
· 推荐阅读
8
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(3
  • 3
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负