同花顺-圈子

LED芯片价格战波及头部厂商,华灿光电如何摆脱困局?
0人浏览 2019-05-05 10:36

集微网消息 国内LED行业兴起于2000年,经过多年的发展,LED产业链已经日趋完善,企业遍布LED衬底、外延、芯片、封装和照明应用各个环节。

近年来,LED产品长期处于价格战之中,尽管2016-2017年市场出现短暂回暖的情况,但在2017年旺盛的市场需求刺激下,三安光电、华灿光电、澳洋顺昌、乾照光电等国内LED芯片厂商积极扩张产能,以争夺更大的市场话语权。

随着新产能的释放,2018年LED芯片价格长达两年的稳定和小幅上涨趋势宣告结束,LED芯片市场供过于求的危机再度来袭,LED芯片价格不断下跌。

LED芯片价格战愈演愈烈

2018上半年,三安光电、华灿光电等行业巨头依靠技术、规模等优势在市场竞争中抢占先机,业绩呈现出增长趋势。华灿光电在2018上半年报告中写道,LED行业下游保持较高景气度,细分行业需求旺盛,公司LED芯片也需求旺盛。

不过,聚灿光电、德豪润达等一些中小厂商却面临了产品价格大幅下调,部分厂商陷入亏损状态。

聚灿光电2018年营业收入为5.59亿元,同比下降10.02%;实现扣非后的净利润为-1.22亿元,同比下降237.67%。

德豪润达2018年营业收入41.2亿元,比上年同期下降1.98%;实现归属于上市股东的净利润亏损5亿元,比上年同期上升48.24%。

2018年下半年,LED芯片行业的“价格战”开始烧到了头部厂商,三安光电、华灿光电两大LED芯片巨头业绩均有不同程度下滑。

三安光电2018年实现营业收入83.64亿元,同比下降0.35%;归属于上市公司股东的净利润28.3亿元,同比下降10.56%;扣非后的净利润为22.48亿元,同比下滑15.28%。

华灿光电2018年实现营收为27.32亿元,同比增长3.87%;归属于上市公司股东的净利润为2.43亿元,同比下滑51.43%;扣非后的净利润为2932万元,同比下滑89.26%。

三安光电表示,目前,全球LED市场竞争格局逐渐明朗,LED芯片产能逐渐向中国大陆转移的趋势已显现,LED应用格局在持续优化。报告期内,受各种不确定性因素的影响,LED照明市场整体较弱,整体价格下降幅度较大,导致公司经营状况偏弱。

华灿光电也指出,受全球经济不景气及行业周期的影响,从2018年下半年开始LED照明芯片市场整体需求增速放缓,但中小芯片厂商产能三季度开始快速释放,普通白光芯片供大于求,价格出现下滑。尤其是第四季度行业开始加大清理库存力度,使得四季度LED芯片普通照明细分市场中的产品价格大幅下滑,2018年华灿光电毛利率为28.96%,较上年同期下降4.26%。

存货+应收账款高达26亿元

显然,LED行业整体需求是低于预期的,在LED芯片行业陷入整体产能过剩及LED芯片价格不断下跌的困境下,不管中小厂商还是头部企业都不能避免业绩下滑的危机。

由于LED板块收入同比下降,且毛利率为负,华灿光电预计一季度亏损达1.45亿-1.5亿元。一线LED芯片企业出现了毛利率为负的情况,这已经足以说明LED芯片行业目前的状态了。

除了LED行业态势不容乐观外,各个厂商也存在自身的问题。以华灿光电来说,由于应收款项坏账准备、存货跌价准备等原因,2018年华灿光电计提各项资产减值损失共计8163万元。截至2018年末,华灿光电应收账款为11.44亿元,LED行业洗牌期亦在加剧,华灿光电单一客户的应收账款赊销数额也不断增加,下游客户发生坏账损失对公司的影响不容小觑。

另外,LED 芯片质量对下游封装环节或终端产品的质量有较大的影响,客户对 LED 芯片的一致性、稳定性、光衰等指标有较高的要求。2018年,华灿光电因部分芯片产品出现质量问题,就该批次产品的质量问题对木林森股份有限公司造成的损失进行赔偿,此次赔偿金额高达1.53亿元,远高于销售芯片价值。

截至2018年末,华灿光电存货账面价值高达15亿元,占资产总额的 11.81%,同比增长122.23%。2019年,市场环境进一步恶化加上产品出现质量问题的负面影响,导致华灿光电可能发生存货呆滞的情形。

2018年间,华灿光电作价16.5亿元收购和谐光电,间接完成对全球领先MEMS企业美新半导体的收购,从而涉足MEMS传感器领域,由此产生了11.27亿元商誉。和谐光电 2018 年度实际实现的净利润为 11,796.60 万元,超过承诺金额 298.58 万元,超出比例为2.67%。如果标的公司未来经营状况恶化,将有可能出现商誉减值。

写在最后

短暂的市场回暖后,LED芯片价格战比之前来得更加凶猛。对于LED芯片企业来说,真正的困难却远不是2018年的业绩亏损或下滑,2019年整体产能过剩还在继续,2017年扩充的产能释放将到达顶峰;同时,部分厂商存在着高库存、高负债、高应收款等问题也不得不去面对,未来的路或许更难走。


更多
· 推荐阅读
9
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负