同花顺-圈子

如何从技术上防范个股踩雷
0人浏览 2019-05-04 10:51

四月底,个股爆雷数量惊人,部分个股跌幅巨大,影响最大的当属“双康”——康得新和康美药业,康得新去年十一月复牌以后连续下跌,最低点四元,较停牌前的17元,跌幅达到76.5%。后来暴出公司无法支付到期债务本息,今年康得新又被会计师事务所出具了无法表示意见的审计报告,公司也从四月二九日起停牌。去年二季报显示,康得新股东人数十一万人之多,到今年一季末,股东人数更增加到了十五万人,大量投资者遭受损失。康美药业也在四月三十日的公告中对前期的会计差错进行更正,其中货币资金就多计近三百亿元。当日康美药业全天封死跌停,未来公司的走向无从得知,但肯定的是公司未来股价的损失可能会比较巨大。公司一季报显示,股东人数达到8万人。另外象乐视网近段时间也连续暴跌,近一月跌幅达到百分之四十。据公告,公司将面临退市的风险。据乐视网一季报显示,公司股东人数更达到二十五万人之多。

作为专业机构和一些学习了财务分析并长期跟踪市场的专业人士能够在上市公司的财务报告中发现公司存在的问题并及时躲避,但是对于普通投资者而言,既无专业知识,又无时间去深入了解一家公司是否出现了异常。那么如何尽量避开雷区或者尽量减少损失。

我们这里从技术角度给投资者提供一个防雷的方法和建议。希望投资者能够从中受益。

一、走熊的个股尽量不要参与

所谓走熊是月线图或者其他周期的走势走出了明显的空头排列和下降趋势,实际上在很多个股爆雷之前,技术上已经走出了明显的下降趋势。

康得新在六月停牌重组,十一月复牌爆雷之前,已经开始下跌七个月,不管是不是因为财务上出问题,事实上已经给投资者带来损失。实际上市场的走势本身代表了大多数资金(虽然不是大多数股东,实际上一些对公司了解深入的实力投资者更能影响市场走势)多空博弈的结果,股价的走弱背后可能隐藏着我们无法知晓的潜在风险。

事实上每个人对于公司的研究都是瞎子摸象,只能反映一个方面的状况而非是全貌,即使是公司内部人士或专业机构投资者,市场的走势则反映出整个市场参与者对公司股价进行投票的结果。

图一:康得新002450月线图

图二:康美药业月线图

康美药业虽然今年以来探底回升,但是仍然没有形成五月线的上行,更不用说十月线仍然处于下降趋势中。

从月线走势分析个股更能反映一只个股大的趋势而不会为短期的波动所迷惑。

图三:乐视网月线图

乐视网去年有多次反抽,曾经两月时间股价从低位反弹近一倍,但从月线图上看仍然处于熊市运行中。这种个股虽然我们也无法预言到今天它会退市,但实际上从长期投资的角度看,它一直没有走出上升趋势。

今后投资者遇到这种大趋势(月线趋势)出现空头排列的情况先退出观望再说,等待月线走出多头排列之后再参与

二、长期独立于大盘且成交稀少的个股尽量不要参与

实际上很多长期独立于大盘的个股容易是被少部分资金操纵股价的公司。这种公司一旦操作资金出现资金链断裂容易形成股价上的雪崩甚至公司财务上的巨大资金缺口。

如A股15年6月走熊以后,绝大部分个股出现了深度的调整,但是极少部分个股(除大盘蓝筹及少部分业绩好的个股外,实际上很多问题股也披了蓝筹股绩优股的外衣)逆势走强。如果成交量比较正常,我们认为是市场博弈的正常结果,这个没什么问题,但是如果成交量极度稀少,股价又非常坚挺,那么很大的可能是个股市场供求被人为扭曲。

图四:上海莱士月线图

上海莱士就是这种情况的典型代表,在大盘连续走弱的背景下,上海莱士走势仍然坚挺,但每天的成交量不足亿元。股东户数也一直保持在两万多户左右。筹码高度集中,后来爆出控股股东一致行动人存在被动减持的风险。

三、分散投资,降低风险

随着A股市场规模不断扩大,市场运行越来越规范,个股退市风险越来越大,公司一旦退市将面临股价的大幅度下跌,投资者遭受巨大的损失,因此投资者一定要把风险控制放在首位,除了仔细挑选所投资的企业,严格止损之外,一定要理性投资,不能把所有资金押在一两只个股上面。

分散风险一是可以相对多持几只个股,投资指数型基金或者其他管理能力较强的基金也是一个不错的方法。

总之,一定要牢牢记住那句话:股市有风险,投资须谨慎。


更多
· 推荐阅读
12
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
该观点为投顾个人看法,不代表其所属券商和同花顺平台建议。
观点仅供参考,投资有风险,入市需谨慎!