同花顺-圈子

数字丝绸之路概念,助力云计算
0人浏览 2019-04-29 09:19

近日,第二届“一带一路”国际合作高峰论坛在北京举办。经过近六年的发展,“一带一路”倡议从理念落实为行动,从愿景变为现实,目前已有126个国家和29个国际组织同中国签署相关合作文件。与第一届高峰论坛相比,本届高峰论坛的分论坛数量增加了一倍,数字丝绸之路、创新之路等新增分论坛吸引了海内外各界人士的关注。据统计,已经有16个“一带一路”沿线国家与中方签署数字丝绸之路建设合作谅解备忘录,12个国家正在编制行动计划,“一带一路”沿线国家在网络信息领域的开放共享不断深化。


随着信息技术和全球化的发展,“数字鸿沟”成为世界各国广泛关注的问题。由于发达国家同发展中国家之间数字鸿沟的存在,各国人民并没有均等地共享互联网带来的发展红利。中国作为数字经济体量居全球第二的互联网大国,在不断进行自主技术和模式等创新的同时,也通过全面推进中国-东盟信息港、中阿网上丝路等项目建设,帮助“一带一路”沿线国家和地区克服网络技术落后、信息不对称等问题,缩小这些国家在互联网信息领域的“数字鸿沟”,加快各国经济社会发展。中国倡议的“一带一路”不仅是海路、陆路的互联互通,也包含着线上、线下的互联互通;中国建设的数字丝绸之路,是数字经济发展和“一带一路”倡议的有机结合,也是网络信息技术对“一带一路”倡议的有力支撑。近几年来,数字丝绸之路建设成效显著,跨境电商迅速发展,2018年通过中国海关跨境电子商务平台进出口商品总额达1347亿元,增长50%。中国正与“一带一路”沿线国家共同发展,共同繁荣,共同分享互联网经济发展红利。


4月25日,第二届“一带一路”国际合作高峰论坛“数字丝绸之路”分论坛在北京举行。受邀出席的浪潮集团董事长兼CEO孙丕恕表示,智慧城市建设正为中国乃至全球经济提供新的动力,带动创新产业发展。


指出,过去二十年,城市化为中国改革发展注入了强大动力。经过多年实践,中国在智慧城市建设方面积累了丰富的经验。2019年4月,浪潮建设运营的济南智慧泉城获评中国智慧城市“十大样板工程”


“数字丝绸之路”分论坛会场 ,数字丝路建设不是中国企业的“独奏”,而是全球企业的“大合唱”,要汇聚各国各方智慧,共建“一带一路”智慧城市。他说,浪潮正是这一理念的践行者,通过建设面向全球的云服务运营中心,为赞比亚、莫桑比克、哈萨克斯坦等国家提供计算力支撑和云服务。


本届峰会上,浪潮威海海外服务有限公司与哈萨克斯坦国家铁路电信公司签署《哈萨克斯坦全国数据中心合作协议》,双方将共同推动哈萨克斯坦数据中心建设,助推“数字哈萨克斯坦”计划落地。

数字丝绸之路是数字经济发展和“一带一路”倡议的结合,是数字技术对“一带一路”倡议的支撑。当前,中国已成为全球第二大数字经济体,网民数量、网络零售额、移动互联网发展等方面领先世界,并实现了一系列技术创新、模式创新。依托数据和信息在网络世界的流动,数字丝绸之路有助于克服“一带一路”沿线国家和地区的文化差异、信息不对称与信任问题,推动沿线国家和地区在信息基础设施、贸易、金融、产业、科教文卫等各领域的全方位合作,缩小“数字鸿沟”,加快经济社会发展。

  

数字丝绸之路以平等为基础,以开放为特征,以信任为路径,以共享为目标。数字技术发轫于互联网的发展,缘起就是为了更好的连接,特征就是去中心化。平等、开放、信任、共享是数字经济的基因,与和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢的丝路精神相通。

  

建设数字丝绸之路能够驱动经济增长,提高经济质量,促进就业,增进民众福祉——不仅有助于促进跨境电子商务、智慧城市、远程医疗、互联网金融等数字经济服务领域的发展,而且促进云计算、大数据、物联网、人工智能、区块链、量子计算等技术领域的发展;不仅促进通信、电力、交通基础设施的国际合作,而且有利于促进国际产能合作;不仅促进各国经济增长,而且促进各国产业升级转型、优化结构;不仅可以实现更加多元更加灵活的就业与创业,而且让人们能够享受更便捷、舒适和自由的生活,增加幸福感。

  

共建数字丝绸之路,需要发挥政府与国际组织的作用,进行政策的顶层设计,成立跨国合作机制,组织产业合作联盟,搭建公共服务平台,建立纠纷解决机制,加强风险预警与网络安全,统一技术标准,推进国际标准化合作,完善法律法规,构建治理体系。同时,需要发挥企业的作用,建设信息基础设施,发展网络信息技术产业,促进产业以及公共服务数字化转型。此外,还需要借助智库的研究力量,中介机构的信息渠道优势,协会与联盟的沟通组织协调能力,进而健全人才培养机制,加强数字化人才培训,构建合作项目的数据库。


数字丝绸之路概念(云计算) 二六三 无疑具备新的龙头像,美丽云强势2个一字板走势也很好  600198大唐电信 逆势2连板新高!

股市评论

更多
· 推荐阅读
5
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负