同花顺-圈子

诸多个股惊现集体“爆雷”!4月业绩大变脸,股价跌停太吓人!
0人浏览 2019-04-26 21:07

        今天股民最大的懊悔,莫过于业绩变脸的10只个股,“爆雷”巨亏的企业让大家很慌!其实,每年4月份都是上市企业公布年报的时候,对于老股民来讲业绩变脸其实已经习以为常了,可能缺乏经验的新股民踩雷后会很不甘心。我想说的是,大家不必要懊悔,塞翁失马焉知非福,没有吃过亏的股民是无法成长的,周末来临,我更想跟大家分享关于人性思考的问题。

        今天业绩“爆雷”的主要是金盾股份、欧菲光、银亿股份梦舟股份华业资本宏图高科同方股份、*st富控、st欧浦、st秋林等,合计亏损超过300亿。冰冻三尺非一日之寒,上述公司有几个典型的,都是去年5月份有过连续一字跌停的经历,也有的是去年的商誉减值风波中备受困扰,这些问题大家不是看不见,很多人抱有侥幸心理,觉得单纯的价格低了就买,或者说一季度市场行情火热就对股票的过往不堪视而不见,更有甚者喜欢炒作“垃圾股”,这不就作死得更快么,我向来不主张买的除了上市3年以内的次新股,也不主张买st股票,当然也有例外,比如st长油这种浴火重生的标的、有摘了“帽”预期的,借着今年原油的反弹,我长期关注原油期货,所以才在模拟仓做了这个标的。st标识,明明白白给这业绩不好的公司出具风险警示,为什么还要执迷不悟呢?

        问题其实就在我们自身,没有克服人性弱点不够理性,除了对公司基本面考察的疏漏,更多的是博弈心理太重,押宝心太强,都寄希望st股票5%涨停一字连板,而忽略了公司客观的业绩亏损。没有足够的专业能力和经验,是很难掌控垃圾股的炒作风险的,有得投资者即使知道业绩风险,也会用高涨的盲目自信心追随游资的步伐,但真的出不来的时候,才知道自己永远聪明不过游资和庄家。

       另外就是我之前文章中讲的,市场已经进入存量资金博弈的调整整理阶段了,短线投资就应该收手了,很多这两天亏的人,其实也是最近新买股票的人,因为刚买入不久,股票跌了点,又不舍得亏损割肉,等到巨亏,就关灯吃面,硬生生把短线拖成长线。这就是我们讲的,不符合投资一致性原则,短线不干脆,优柔寡断是不行的。

更多
· 推荐阅读
11
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(14
  • 暂时还没有人评论
  • 14
  • TOP
该观点为投顾个人看法,不代表其所属券商和同花顺平台建议。
观点仅供参考,投资有风险,入市需谨慎!