同花顺-圈子

罗牛山:2018年净利增长154.11% 业绩符合市场预期
0人浏览 2019-04-26 17:56

24日晚间,罗牛山股份有限公司(000735.SZ,以下简称“罗牛山”)发布2018年年度报告。据公告显示,公司2018年归属上市公司股东的净利润为3.9亿元,与去年同期相比大幅上涨154.11%,基本每股收益0.34元,业绩表现符合市场预期。

据公开资料显示,罗牛山股份有限公司是中国首家“菜篮子”股份制上市公司,是国家级和海南省的农业龙头企业。罗牛山作为海南省“菜篮子”工程的农业企业,是目前海南省唯一同时承担2000吨猪肉、1000吨蔬菜储备任务的企业,肩负着平抑和稳定海南省“菜篮子”价格的社会责任,罗牛山也一如既往地较好完成了这一使命和责任。

2018年是中国改革开放40周年、海南建省办经济特区30周年,也是罗牛山上市20周年。这一年,罗牛山持续聚焦主业,紧紧围绕畜牧产业开展全产业链布局与价值链建设,搭平台、聚资源,加快发展和经营模式创新,形成以大农业为主,以房地产业务、教育产业为辅的业务格局。

大农业主要由生猪养殖、屠宰加工和冷链业务三个板块构成。在生猪养殖板块坚持“自繁自养”的规模化养殖为主、“公司+农户”契约化养殖为辅的经营模式;屠宰加工板块以白条猪肉加工为主;冷链业务以提供仓配一体化服务为主,同时逐步扩大农产品贸易业务。2018年下半年,冷链物流园多座现代化的多温层食品仓库交付使用,至此,基本建成海南规模最大的现代化冷链物流园。经过20多年的发展,罗牛山已形成集良种繁育、生猪养殖、饲料工业、生猪防疫、屠宰加工、冷链物流、环保利用、科研推广、食品检疫等体系建设为一体的“全产业链”经营发展模式。

罗牛山作为海南省最大规模、配套产业体系最完备的畜牧业龙头企业,拥有海南省最大的种猪繁育基地—罗牛山十万头现代化猪场。据了解,罗牛山十万头现代化猪场是海南省第一家全封闭集约化、规模化物联网信息化管理养猪场,也是目前国内单体规模最大的原种猪场。2018年,罗牛山十万头现代化猪场已经正式投入运行两年,从丹麦引进的优质原种猪(源头杜绝蓝耳病、猪瘟、口蹄疫、伪狂犬等疾病)在4月份正式上线售卖后,便得到了市场的一致好评,2018年1-12月,公司累计销售生猪26.01万头,同比增长42.83%;累计销售收入36,956.36 万元,同比增长31.03%。在2018年海南自贸区(港)建设的综合大背景下,海南冷链物流行业随之迎来发展机遇。罗牛山冷链物流园位于海口江东新区,具有明显的区位优势,其完善的装备设施、管理系统、服务体系、供应链管理平台,也将为海南自贸区(港)的建设提供高质量的冷链物流服务。园区融合物流、仓储、加工、电商、金融、检测等多种资源于一体,具备食品仓储,城市共同配送,生鲜食材加工,进出岛农产品检测、展示,政府储备,远洋食材供应等多种功能,业务覆盖全海南岛,辐射华南地区,并延伸至北京、上海、天津等各大城市。

新的时代,新的使命,立足海南三十载的罗牛山,在回归主业、聚焦优势产业发展方向的带领下,其未来发展前景十分可期。


更多
· 推荐阅读
8
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(1
  • 这就是奇葩的垃圾没爹坑人的中国股市奇葩的垃圾公司,两天跌了十八个点,让广大的散户亏埙严重,这样的烂股有什么理由让它上市,目的就是为了坑害投资他的股民吗,为啥不评自己的良心为投资你的股民发点红包
    04-29 15:05 2回复
  • 1
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负