同花顺-圈子

大晟文化关于计提资产减值准备的公告
0人浏览 2019-04-25 20:25

股票简称:大晟文化 股票代码:600892 公告编号:临2019-019

大晟时代文化投资股份有限公司 关于计提资产减值准备的公告

本公司董事会及全体董事保证本公告内容不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。

大晟时代文化投资股份有限公司(以下简称“公司”)于 2019 年 4月 24 日召开了第十届董事会第二十二次会议、第十届监事会第二十次会议,审议通过了《关于计提资产减值准备的议案》,现将具体情况公告如下:

一、本次计提资产减值准备情况概述

为了更加客观、公正地反映公司财务状况和资产价值,根据《企业会计准则》及公司相关会计政策的规定,公司每年末对各项资产进行清查,对存在减值迹象的资产进行减值测试,预计各项资产的可收回金额低于其账面价值时,经过确认或计量,对其计提资产减值准备。

经测试,2018 年度公司计提各类资产减值准备 122,583.15 万元,明细如下:

序号 资产减值损失项目 本期发生额(万元)

1 商誉减值准备 90,017.31

2 长期股权投资减值准备 25,140.60

3 坏账准备 4,745.80

4 存货跌价准备 2,679.44

合计 122,583.15

二、本次计提资产减值准备的具体情况说明

(一)商誉减值准备

1、公司将形成商誉的相关公司的所有资产认定为一个资产组组合,并聘请北京华亚正信资产评估有限公司对 2018 年 12 月 31 日为基准日的无锡中联传动文化传播有限公司资产组组合可回收价值进行评估,并于 2019 年 4 月 24 日出具了华亚正信评报字[2019]第A07-0016 号《资产评估报告》,本次评估采用预计未来现金流量现值法,评估结论为:以 2018 年 12 月 31 日为评估基准日,在假设条件成立的前提下,无锡中联传动文化传播有限公司与商誉相关资产组组合可收回价值评估为 7,666.83 万元。2018 年 12 月 31 日,无锡中联传动文化传播有限公司资产组账面价值(即在合并日公允价值基础上持续计量的金额和商誉账面价值合计)为 56,312.27 万元,本年计提商誉减值损失金额 47,745.35 万元。

2、公司将形成商誉的相关公司的所有资产认定为一个资产组组合,并聘请北京华亚正信资产评估有限公司对 2018 年 12 月 31 日为基准日的深圳淘乐网络科技有限公司资产组组合可回收价值进行评估,并于 2019 年 4 月 24 日出具了华亚正信评报字[2019]第 A07-0017号《资产评估报告》,本次评估采用预计未来现金流量现值法,评估结论为:以 2018 年 12 月 31 日为评估基准日,在假设条件成立的前提下,深圳淘乐网络科技有限公司与商誉相关资产组组合可收回价值评估为 33,095.37 万元。2018 年 12 月 31 日,深圳淘乐网络科技有限公司资产组账面价值(即在合并日公允价值基础上持续计量的金额和商誉账面价值合计)为 69,040.50 万元,本年计提商誉减值损失金额35,945.13 万元。

3、公司将形成商誉的相关公司的所有资产认定为一个资产组组合,并聘请北京华亚正信资产评估有限公司对 2018 年 12 月 31 日为基准日的海南祺曜互动娱乐有限公司资产组组合可回收价值进行评估,并于 2019 年 4 月 24 日出具了华亚正信评报字[2019]第 A07-0018号《资产评估报告》,本次评估采用预计未来现金流量现值法,评估结论为:以 2018 年 12 月 31 日为评估基准日,在假设条件成立的前提下,海南祺曜互动娱乐有限公司与商誉相关资产组组合可收回价值评估为 12,184.67 万元。2018 年 12 月 31 日,海南祺曜互动娱乐有限公司资产组账面价值(即在合并日公允价值基础上持续计量的金额和商誉账面价值合计)为 18,511.50 万元,本年计提商誉减值损失金额6,326.82 万元。

综上,按照资产减值准备的计提方法,公司 2018 年度计提商誉准备合计为 90,017.31 万元。

(二)长期股权投资减值准备

康曦影业深圳有限公司由于影视行业不景气,主要影视剧目销售情况低于预期,未来经营存在重大不确定性,于 2018 年 12 月 31 日,公司对持有的康曦影业深圳有限公司长期股权投资计提减值准备24,752.98 万元;

深圳市万神殿网络游戏有限公司由于游戏项目进度缓慢,公司净资产为负数,现金流紧张,未来经营存在重大不确定性,于 2018 年12 月 31 日,本公司对持有的深圳市万神殿网络游戏有限公司长期股权投资计提减值准备 387.62 万元。

综上,按照资产减值准备的计提方法,公司 2018 年度计提长期股权投资准备合计为 25,140.60 万元。

(三)坏账准备

公司在资产负债表日对应收款项账面价值进行检查,对存在下列客观证据表明应收款项发生减值的,计提减值准备:①债务人发生严重的财务困难;②债务人违反合同条款(如偿付利息或本金发生违约或逾期等);③债务人很可能倒闭或进行其他财务重组;④其他表明应收款项发生减值的客观依据。

根据《企业会计准则》及公司相关会计政策的规定,减值测试后,公司 2018 年度计提坏账减值准备合计为 4,745.80 万元。

(四)存货跌价准备

在资产负债表日,存货按照成本与可变现净值孰低计量。当其可变现净值低于成本时,提取存货跌价准备。存货跌价准备通常按单个存货项目的成本高于其可变现净值的差额提取。

根据《企业会计准则》及公司相关会计政策的规定,减值测试后,公司 2018 年度计提存货跌价准备合计为 2,679.44 万元。

三、审计委员会关于公司计提资产减值准备的合理性说明

审计委员会认为:公司本次计提资产减值准备遵照并符合《企业会计准则》和公司相关会计政策的规定,本次计提资产减值准备符合公司实际情况,计提依据充分,能够公允的反映公司资产状况,同意公司本次计提资产减值准备,并将上述议案提交董事会审议。

四、董事会关于公司计提资产减值准备的合理性说明

董事会认为:公司依据会计政策、公司相关内控制度以及公司资产实际情况进行资产处置和计提资产减值准备,本次计提资产减值准备依据充分,公允的反映了公司资产状况,同意《公司关于计提资产减值准备的议案》。

五、独立董事关于公司计提资产减值准备的合理性说明

公司资产处置根据公司内控制度进行,计提资产减值准备是基于谨慎性原则,根据会计政策等相关规定进行的,能够公允反映公司截至 2018 年 12 月 31 日的资产状况,同意公司本次计提资产减值准备。

六、监事会关于公司计提资产减值准备的合理性说明

公司本次计提资产减值准备,遵循了谨慎性原则,符合《企业会计准则》和公司相关制度的规定及公司资产实际情况,董事会就该事项的决策程序合法,本次计提资产减值准备能够更加公允地反映公司的资产状况,使公司关于资产价值的会计信息更加真实可靠。综上所述,监事会同意本次计提资产减值准备。

七、本次计提资产减值准备对公司的影响

本次计提减值准备金额为 122,583.15 万元,计入 2018 年度损益,将减少公司 2018 年度净利润 122,569.95 万元,减少归属于上市公司股东的所有者权益 122,569.95 万元。

特此公告。

大晟时代文化投资股份有限公司董事会2019 年 4 月 26 日

【查看pdf原文】
更多
· 推荐阅读
2
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负