同花顺-圈子

环保行业:污水处理防治力度加大
0人浏览 2019-04-25 17:13

如需转载请注明来源

行业资讯:

近日,由生态环境部、自然资源部、住建部、水利部以及农业农村部等五部共同制定的《地下水污染防治实施方案》对外发布。《方案》提出,到2020年,初步建立地下水污染防治法规标准体系、全国地下水环境监测体系;全国地下水质量极差比例控制在15%左右;典型地下水污染源得到初步监控,地下水污染加剧趋势得到初步遏制。到2025年,建立地下水污染防治法规标准体系、全国地下水环境监测体系;地级及以上城市集中式地下水型饮用水源水质达到或优于Ⅲ类比例总体为85%左右;典型地下水污染源得到有效监控,地下水污染加剧趋势得到有效遏制。到2035年,力争全国地下水环境质量总体改善,生态系统功能基本恢复。

一、环保行情对比

近一周沪深 300 指数下跌2.2%,环保行业板块下跌1.83%,跑赢沪深 300 指数0.37个百分点。在28个子行业中排名第10位。

图1:环保板块行业对比


资料来源:iFinD金融数据终端

二、污水处理产业链

目前我国的污水处理产业链主要是水处理设备,工程施工,运营服务三方面,从水污染处理的的产业链,可以看出污水处理位于产业链的末端,对水的循环利用起着至关重要的作用,只有污水处理阶段保持良好的运作才能保证产业链的持续循环。

图2:污水处理产业链

资料来源:iFinD金融数据终端

现代的废水处理方法主要分为物理处理法、化学处理法和生物处理法三类。

图3:污水处理工艺


资料来源:政府网站

图4:污水处理方法


资料来源:北极星环保网

三、污水处理相关政策

表1:污水处理政策梳理


资料来源:国务院、环保部、生态环境部等

表2:2019年《水污染防治法》修正案


资料来源:公开资料

四、污水处理现状

近年来,县城的污水治理能力也得到显著提高。在2015 年,县城污水处理率 85%,逼近城市。县城污水处理有两个特点,1)由于乡镇人口密度小,乡镇污水处理厂的规模较小,多数处理厂日处理量不足 2 万立方米;2)由于乡镇资本较少,乡镇污水处理厂的技术和设备水平普遍上要低于城市污水处理厂,其出水水质难以达到国家要求的一级 A 标准。

图5:城乡污水处理厂座数对比


资料来源:城乡建设统计年鉴

图6:城乡污水处理能力对比


资料来源:城乡建设统计年鉴

2019 年 3 月水务运营和污水处理设备及工程类公司重大合同中标数量明显回升,主要包括乡镇污水处理厂和配套管网建设项目以及水环境治理工程施工项目。中标公司分别为:首创股份、国祯环保、海峡环保、联泰环保、博天环境。

表3:2019年3月污水处理公司重大合同中标情况


资料来源:公司公告

本文来源:天下财经(北京)证券咨询有限公司

凡注明“来源:天下财经(北京)证券咨询有限公司”字样文章,版权均属于天下财经(北京)证券咨询有限公司,转载请必须注明来源为:天下财经(北京)证券咨询有限公司,违反者本公司将追究相关法律责任。


更多
· 推荐阅读
15
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(1
  • 1
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负