同花顺-圈子

如何让自己风格和操作匹配?
0人浏览 2019-04-24 23:00

    股市赚不到钱除了技术不好这个硬伤之外,还有一个最大的问题就是操作风格和选股不匹配,这样就很容易出现思想和操作错位,最后的结果往往是亏损。市场有几种操作风格,又要具备哪些操作要求?

股市经典操作风格

    股市包罗万象,赚钱方法多样,所谓条条大路通罗马,在股市里面常有的赚钱方式主要有以下几个,这几种赚钱方式对应的实战要求也是不一样的。

1、价值投资:适合稳健的投资者,选好个股选择合适的买点长期持有并获利,这个赚钱方式要求就是选股能力和耐心;

2、波段投资:适合中性偏激进的伙伴,主要就是做市场的阶段主流热点,跟着热点做波段,持股时间相对较多,收益见效快,要求就是要有较强的热点识别能力。

3、短线投资:适合超激进的投资者,可以跟消息、跟资金、也可以跟热点,也可以纯技术操作;要求就是技术高,心态过段,及时止盈止损。

怎么界定自己的操作风格?

    很多人可能对于自己的风格可能都不是非常的了解,经常是喜欢做短线的偏偏买了股性不是很活跃的个股,做中长线的往往是买了一些基本面不好的个股,那就没什么好结果,操作第一步就是要对自己操作风格定位。

    如果你是喜欢短平快的那种,那就是短线激进的投资者,这类投资者的要求就是必须要有足够好的技术,果断的心态才能匹配短线风格;波段投资者就是风险和要求收益适中,持股周期可以适当长点。这类投资这的主要要求就是技术、耐心、选股能力都要具备;长线投资者就是不喜欢来回换股的,喜欢中长期持有的,这个唯一的要求就是要选好个股。

不同风格具体选股要点

    短线投资:操作风格一般是短平快,所以要选择股性比较活跃的个股操作,所谓股性其实就是波动率比较大,这样才会有较快的短线收益可以赚。一般要选择主流热点的股性活跃强势股(龙头品种)。

    雪人股份:氢能源汽车龙头之一,美锦能源是绝对龙头,不敢买的这只也不错,龙头个股股性活跃,波动率大上涨速率高,是短线的绝佳品种,但是就是要求技术高,心态果断,及时止盈止损,不具备的很难在这类个股身上赚到钱。类似的个股还有创投的市北高新,5G的春兴精工等。

    波段投资:一般是长线短做,高抛低吸,滚动操作,具备一定的耐心。与短线投资相比,波段投资持股时间更长,选股范围更广。在选股方面一般选择上涨趋势品种(上涨趋势的个股有波段机会且不会被套牢),要么选择市场主流热点(资金关注度高题材股,短线主要做龙头,波段不一定非要做龙头)

    中兴通讯:上升趋势的优质个股,每次回踩就是买入的机会,回踩下轨线和突破平台支撑都是波段卖点,上升趋势明显机会确定,做波段的好品种。

    华昌化工:这个属于题材热点,强势题材热点持续性比较强,美锦能源、全柴动力、雄韬股份、雪人股份都集体上涨,那么其他个股也是波段机会,这种就是主流题材热点做波段,持有时间一般比短线时间长。

    长线投资:一般不频繁换股,这类风格的就要选择那些在市场里面具备龙头垄断地位或稀缺性的个股,要以业绩为基础,以成长为导向选择个股进行操作,比如贵州茅台、格力电器、爱尔眼科、精测电子等个股都是市场的垄断品种且具备稀缺性,这类个股就是做中长线的绝佳标的。

    总结:在实际操作中大家要先定位自己风格,在匹配相应选股风格,短线和波段的尽量坚持长线短做的原则,也就是用长线的思路选股,用技术分析手段实现短线和波段。短线的有时候脱离基本面,所以必须及时止盈止损,没有果断心态和较高技术的一般不要轻易做短线,特别是破位下跌舍不得卖出的很容易巨亏。一个萝卜一个坑。

    【降龙宗师】右侧交易者,跟着资金走,庄家动我就动,不等待不潜伏,追求资金使用效率最大化,强势热点反复做,龙头精准出击,遇到强势热点换股不换行业(最近5g和新能源汽车就是这个思路)。喜欢做龙板板块,龙头个股的伙伴点击关注降龙宗师,更多精彩期待很一起分享。


更多
· 推荐阅读
8
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
该观点为投顾个人看法,不代表其所属券商和同花顺平台建议。
观点仅供参考,投资有风险,入市需谨慎!