同花顺-圈子

423,看好后市的逻辑分享
0人浏览 2019-04-23 22:41

今日的模拟盘情况

本月利润基本回吐,不过还有利润垫,而且对持仓信心比较足,所以最近几天一直没有调仓,静看市场调整。



分享一下继续看好后市的原因.


进入四月份以来,指数维持高位震荡的走势。这期间,权重板块明显强于大部分个股,到今天收盘上证指数依旧没有跌破月初的点位,所以从这一点看,现在只能算是区间震荡的走势,并不能说行情结束了。只不过在指数震荡的过程中,很多个股已经调整的很深。普涨行情已经结束,二八分化愈发明显,结构性行情将成为接下来的主要形势。


要判断行情能否继续,首先要先想明白为什么会有这一轮行情,本轮行情的目标是什么,或者本轮行情要解决经济上的那些问题


一:行情的起步阶段

本轮行情的起因是国家要推出科创板,而推出一个新板块,就需要一个相对活跃的市场,一个冷清的资本市场是不能承载一个新板块的。说的再直白一点,股市就是高层调节经济的工具之一,现在高层需要这个工具发力,完成总体的经济改革目标。


而经历去年一年的持续阴跌,不论是散户股民,还是大股东,机构投资者都受伤不浅,市场信心明显不足,所以激发市场活跃度的第一步,就是先回复市场信心。

回复市场信心的第一步,就是先普涨,让市场充满赚钱效应,好吸引大家参与回来。这就是今年前三个月急速上涨的原因。


当市场火热起来之后,为了避免行情失控,甚至影响科创板的推出,市场开始调节。首先是大量的上市公司开始密集减持,今年以来的减持家数已经超过1000家。

减持的原因有两点:第一,之前上市公司的股权质押率过高,为了化解股权质押带来的风险,大股东减持还钱就是必须的,趁着这波政策红利,大股东以解套就迅速减持;第二点,老大今年重点讲了金融供给侧改革,什么叫金融供给侧改革,就是给新动能企业融资,将有限的金融资源用在新动能上,也就是科创板。而科创板将实行注册制,一旦实行注册制,退市制度将更加严格,资源的配置效率将大幅提高。现在主板上的某些不良公司,很难再有翻身之地了。


二:行情的中继阶段

也就是目前我们所处的阶段,这个阶段,市场的普涨行情结束,机构开始密集调仓,二八分化行情开始。反应在盘面的具体表现就是,指数震荡调整没跌多少,很多个股跌的挺惨。

年初以来的普涨,已经让机构赚的盆满钵满,随着年报还有一季报在本月基本披露完毕,机构主力就需要考虑,下一步那些企业能在结构性行情中逐步走出来。很多个股被抛弃,很多个股趁着指数调整,散户情绪不稳,机构开始逐步建仓。

所以现阶段的调整,更多的是调仓带来的震荡调整。优质个股会在本轮调整后逐步走出来,再创新高,走真正的主升浪,而很多垃圾股恐怕再无人问津了。所以如果你现阶段的持仓主要是基本面优秀,发展前景良好的公司,不必在乎最近的调整,安心持股就好。


三:行情的加速阶段

这个阶段也就是,科创板开通,市场人气高涨,赚钱效应逐步加强。科创板带来的估值红利进一步发散,拥有核心技术,市场前景好的公司涨幅将十分诱人。用赚钱效应带来人气效应,完成高层顺利平稳推出科创板的目的。


四;行情的最终阶段

由于科创板的赚钱效应,高估值带来的融资优势,将吸引大量独角兽企业回国上市投身科创板。大量的优质科技企业在科创板上市将为市场奠定一个长期牛市的基础。

这个时候外资的流入也将成为推动国内资本市场发展的重要因素,中国资本市场的大发展离不开国际资本的助力。趁着国际资本流入,还有国内散户热情高涨,本轮资本市场改革的另一个重头戏将发力,也就是国资混改。

国资混改将进一步激发资本市场的热情,也将本轮行情推向最终的主升阶段。当混改行情结束之后,中国的资本市场本轮改革就算是初步成功了,资本市场将被重塑,开启一轮新周期。先跌一轮释放泡沫,然后开启长周期的慢牛行情。


更多
· 推荐阅读
14
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(3
  • 3
  • TOP
该观点为投顾个人看法,不代表其所属券商和同花顺平台建议。
观点仅供参考,投资有风险,入市需谨慎!